Главный тренер "Атланта" поделился планами на следующий сезон
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская область)
Текст: Геннадий Набатов

Янне Карлссон: строим новую команду

"Атлант" после двухнедельной паузы возобновил тренировки. Точнее, в зале и на льду оказались те игроки, кто остаётся в команде и будет участвовать в тренировочном процессе в межсезонье.
10 апреля 2012, вторник. 14:00. Хоккей
"ЕСЛИ ТРЕНЕР ДОВОЛЕН, ЗНАЧИТ ОН ТРУП!"

Главный тренер "Атланта" после окончания плей-офф для своей команды, а произошло оно 23 марта, живёт насыщенно. Успел Карлссон побывать и на общем вечере-закрытии сезона с игроками, и у себя на родине в Швеции. Было время подумать, всё взвесить и с холодной головой вновь окунуться в работу – по созданию новой команды на будущий сезон.

Янне Карлссон, главный тренер "Атланта":

– Ваш первый в России сезон завершён. Вы довольны его итогом?
– Я никогда не могу быть довольным. Любой тренер, который говорит, что он всем доволен, смело может уходить на покой. И закончить с мыслью о том, что он остаётся хоккейным тренером.
У меня есть идеальная картинка – о том, как надо играть в хоккей. Но достигнуть идеала невозможно. На льду всегда кто-то будет ошибаться или его заставит это сделать соперник. Единственное, что я могу, это всё ближе и ближе подбираться к этому идеалу.

"НАС ЗАМУЧИЛИ ТРАВМЫ"

– Давайте выставим оценки хоккеистам за сезон.
– Как тренер морального права сделать это я не имею. Пусть это делают эксперты и болельщики. Потому что фактически у каждого своя шкала оценок. От ведущих игроков, к примеру, я ожидаю многого. От некоторых других – меньшего. Тем более в процессе чемпионата у всех идут спады. Сегодня кто-то
Янне Карлссон

Янне Карлссон

показывает суперигру, а завтра – ничего. Какая здесь должна быть оценка? Усреднённая? Но ведь она не будет точной.
К тому же если у какого-то хоккеиста пошла игра, он забивает – значит это заслуга всей пятёрки. Ведь хоккей – игра коллективная. Часто мы выделяем кого-то из тех, кто на виду, подчас забывая, что снайперу для того, чтобы попасть в цель, нужны хорошие патроны и те, кто их вовремя подносит. Если б я сам играл в "Детройте" в одной пятёрке с Лидстремом, Холмстремом, Дацюком и Зеттербергом, может быть, и я бы получил пятёрку. Хотя в своё время слыл и не таким сильным защитником…

– Но оценить, как команда играла, по линиям, вы согласны?
– Опять-таки непросто. Но специально для вас попробую.
Вратари провели неплохой сезон. В защите весь сезон была текучка кадров. Что сказалось и на наших выступлениях. К примеру, у того же Максима Семёнова – три травмы! В нападении очень много хоккеистов вызывались в сборные. Те же шведы Заки и Юнас, к примеру, привлекались на все три этапа Евротура. Они получали дополнительную нагрузку, что не позволяло им полноценно восстанавливаться и тренироваться вместе с нашей командой во время пауз в календаре КХЛ.
Те же Мусатов и Глухов уехали во вторую сборную недолеченными, что впоследствии тоже сказалось на их выступлении. Очень много травм было у нас в прошедшем сезоне. Тот же Руденко получил две травмы. Вообще сезон – это длинная дорога, на которой не всегда светит солнце, а часто ветер дует в лицо. Но в хоккее, как и во всей жизни, есть и белые, и чёрные полосы. И мой девиз: нужно всегда идти вперёд к своей цели и достигать ее.

"МОЙ ГЕРОЙ – ФЕРГЮСОН"

— У меня перед глазами есть идеальный тренер. Это футбольный тренер Алекс Фергюсон из английского клуба "Манчестер Юнайтед". Он возглавляет этот клуб уже 25 лет и никогда не останавливается на достигнутом. Вот что очень важно для тренера! Он выиграл всё, что только можно на клубном уровне, но продолжает двигаться вперёд и вперёд.

– Одним словом, вы следите за мировыми тенденциями развития не только хоккея, но и многих игровых видов спорта.
– Да, но не стоит забывать, что стоит лишь начать гнаться за модными мировыми тенденциями, это будет означать одно: ты выходишь на скользкую тропу, на которой можно легко оступиться и не угнаться за ними. Есть базовые позиции, которые не меняются по полвека и более. К примеру, если соперник атакует нас в нашей зоне, играя в силовое давление, игрок имеет право отдать передачу на ближний борт (а не через всю зону на другой фланг, обостряя ситуацию возле своих ворот). И никто не скажет, что это не модно.

– Что, по-вашему, главное в команде?
– Главное? Сделать такой коллектив, в котором ребята выходили бы на лёд и бились друг за друга, гордясь той эмблемой, с которой выходят на площадку.
Янне Карлссон

Янне Карлссон

КТО СЫГРАЛ ЛУЧШЕ – ЖЕРДЕВ ИЛИ БАРУЛИН?

– Сейчас на сайте "Атланта" идёт голосование по определению лучшего игрока сезона. Кандидатов двое – Жердев и Барулин. Кому вы отдадите свой голос?
– Хороший выбор, признаюсь вам. Два реально очень хороших игрока! Но если выбор должны сделать болельщики, пусть так и будет.

– Если это возможно, выделите всё-таки кого-то из игроков персонально.
– На заключительном вечере после окончания сезона я прямо сказал всем ребятам: "Я горжусь всеми вами!" И добавлю сейчас: "И каждым в отдельности!"

– "Атлант" мог выступить лучше? При каких условиях?
– Мог. Не хватило удачи, одного-двух выигранных матчей. Когда в Санкт-Петербурге мы проиграли два матча подряд, перед нами выросла огромная гора. Забраться, а тем более перепрыгнуть через неё мы, увы, не смогли…

– Сейчас, после серии "Динамо" – СКА, произошла ли у вас какая-то переоценка ситуации?
– Я думаю, не засчитанный гол в овертайме первого матча у СКА отменять было нельзя. Он просто убил питерскую
Янне Карлссон

Янне Карлссон

команду. То спасение, особенно после счёта 0:3, придало "Динамо" колоссальной уверенности. После этого психологического подъёма москвичи спокойно прошли СКА.

– Считаете ли вы, что кого-то по ходу сезона из команды отчислили напрасно, преждевременно? В частности, не было ли ошибкой приглашение Стеглика и уход Петрашека?
– Не стоит сожалеть о том, что сделано, потому что ничего уже нельзя изменить.

О МОЛОДЁЖИ

– В разгаре финал конференции Запад МХЛ, в котором участвует ваша молодёжная команда. Кого из "Мытищинских Атлантов" летом вы пригласите в тренировочный лагерь?
– Я не видел много матчей, около четырёх-пяти в сезоне, не более. Из тех, кто с нами тренировался и играл, это Чернов и Рукавишников. Они могут заиграть в основе в следующем сезоне.

О КОВАЛЁВЕ

– Много шумихи в прессе вызвала фигура Алексея Ковалёва. Как перед стартом чемпионата, по ходу сезона, так и перед стартом плей-офф, когда он таинственным образом исчез из расположения команды.
– Его до сих пор мучает колено. Поэтому он и не был готов играть на нужном нам уровне. Я лишь желаю ему удачи и сил попробовать вернуться на него. Ведь Алексей – очень хороший хоккеист. Лучшим для него было начать восстановительные процедуры. Жаль, что он не смог нам помочь. Ведь я знаю, насколько он в прошлом был хорош и чего он достиг за всю свою карьеру. Удачи ему в будущем!

О НОВОЙ КОМАНДЕ
– На будущий год с "Атлантом" имеют контракты 11 человек – Жердев, Бобров, Вишневский, Закриссон, Космачев, Мусатов, Нискала, Рыбаков, Семенов, Шишканов, Чернов. Это и есть костяк новой команды?
– Да, конечно!

– Плюс остаются ограниченно свободные агенты, те, кому "Атлант" имеет право предложить контракт первым – Зубарев и Каблуков. Будет ли им сделано предложение?
– Это будет решение менеджмента. Сейчас руководство команды работает над ситуацией с контрактами, и я в ней принимаю непосредственное участие. Работа идет.

– Кого бы вы хотели видеть в составе на будущий сезон из тех игроков "Атланта", кто не вошел в этот список?
– Скоро вы все узнаете.

– Нужны ли "Атланту" такие бойцы, как Руденко?
– Каждый должен быть на льду хоть немного, но бойцом. Кишка не должна быть тонка, если принял решение выходить на лёд. Бойцы нам нужны, но все на льду должны быть бойцами.

– Остался лидер Николай Жердев. Вокруг него и будет строиться команда?
– Не исключено. Жердев – действительно сильный игрок.
Янне Карлссон

Янне Карлссон

О РЫНКЕ И ВРАТАРЯХ

– Успели ли вы изучить рынок игроков в России?
– Для этого нужно провести не один сезон в российской лиге. Когда играет "Атлант", все мои устремления – на хоккеистов моей команды. За соперниками я не успеваю следить пристально. Что касается рынка, то да, основные фамилии лидеров КХЛ у меня на слуху. Но вот более глубоко узнать всех мне помогают мои коллеги и ассистенты. В вопросах приглашения игроков я полагаюсь на мнение профессионалов и руководства. В Швеции, к примеру, где в элитсерии я проработал 12 лет, знаю практически всех. За исключением новых молодых имён, появляющихся время от времени.

О ВРАТАРЯХ

– У обоих вратарей завершились контракты. Барулин имеет высокий статус, и на него в КХЛ слишком много претендентов, в том числе и "Атлант". Кочневу, по сведениям шведского хоккейного портала, поступило предложение из немецкого "Фрайбурга".
Янне Карлссон

Янне Карлссон


– У нас есть расширенный список кандидатов, и мы с руководством команды его рассматриваем.

– Кто же тогда входит в список претендентов на эту важную роль в команде? Вы хорошо осведомлены об игроках элитсерии. Есть ли в шведской лиге кто-то на примете? К примеру, всех поражает ваш соотечественник Виктор Фаст из "АИКа". Во "Фрелунде" раскрылся 22-летний гиган из Дании Фредрик Андерсен, показавший лучшую статистику в регулярном чемпионате. Наверное, такому визави в ледовых схватках не позавидовал бы сам Евгений Артюхин…
– Оба в следующем сезоне будут выступать в НХЛ. Я об этом осведомлен.

– Какие у команды планы на лето?
– У "Атланта" запланирован один зарубежный сбор и участие в летнем турнире в Риге в конце августа. Из-за того, что он завершается 29 августа, а Кубок Мэра Москвы стартует на следующий день, 30-го, в столичном турнире мы не сыграем.
Каждому игроку, который у нас на контракте, выданы индивидуальные задания. Первый сбор намечен на середину июля. В Мытищах с 9 апреля запланированы тренировки, которые будут носить скорее восстановительный характер.

О СЕБЕ И СЕМЬЕ

– А у вас лично?
– Я тоже должен быть в отличной физической форме, и буду готовиться к сезону. А вообще люблю отдыхать на Майорке, и наверняка побываю там вновь. Сейчас мы супругой Кариной сняли коттедж на Болеарских островах рядом с Гетеборгом и будем проводить время на архипелаге.

– На закрытии сезона вы попросили включить одну мелодию и попросили никого не прерывать её, очень внимательно слушая сами и даже пританцовывая…
– Это пел Род Стюарт. Там была фраза: "Если ты борешься, то тебе повезёт". Я хотел, чтобы наши игроки ее услышали. Удача – это не то, что достается просто так, а то, что зарабатывается…

– Интересно, какие у вас вообще предпочтения в музыке?
– Абсолютно разные. Иногда я даже слушаю русское радио, там очень много интересных композиций. Надеюсь поймать какую-нибудь счастливую для себя волну (улыбается).
Янне Карлссон

Янне Карлссон

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →