В Белоруссии теперь тоже "дерут" с вратарей
Текст: Андрей Диас

В Белоруссии теперь тоже "дерут" с вратарей

Минский "Керамин", очень напоминающий белорусский "Салават", и последствия кризиса чемпионского "Динамо". О главных темах межсезонья у наших соседей – в обозрении "Чемпионат.ру"
11 июля 2007, среда. 12:55. Хоккей
Все без исключения белорусские команды вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Большинство из них выйдет на лёд уже к середине июля. А в остальном – в Белоруссии всё так же, как в России: есть свой "предстоящий чемпион" предстоящего сезона, перетягивающий большими деньгами ведущих игроков чемпиона действующего, который, в свою очередь, попал в кризис, и есть "налог на легионеров". Обо всё этом – в обозрении "Чемпионат.ру".

Ни для кого не секрет, чей прицел наведён только на золото – самой финансово-благополучной команды страны, минского "Керамина". Основания для того у "драконов" самые весомые – из существенных потерь, пожалуй, только одна (на родину в словацкий "Зволен" убыл голкипер Матуш Костур), но громких приобретний куда больше. К трио действующих чемпионов Белоруссии, экс-минских динамовцев: вратарю Леониду Фатикову, нападающим Александру Макрицкому и Олегу Шафаренко, пополнивших "драконью стаю" в июне, добавился и четвёртый уже бывший динамовец, защитник сборной Андрей Глебов. Из других приобретений серебряного призера минувшего сезона выделим форвардов Андрея Мороза и Дмитрия Рудака, которые прибыли из четвёртой команды сезона – новополоцкого "Химика-СКА", а также нападающего российского "Спутника" из Нижнего Тагила Юрий Дьяченко. К тому же страховочный (на тот случай, если не удастся трудоустроиться в Суперлиге) контракт с "Керамином" на один сезон подписал Ярослав Чуприс, в прошлом сезоне защищавший цвета "Салавата Юлаева".

Чемпионское "Динамо" после того, как шефство над ним прекратил председатель федерации хоккея Владимир Наумов, а затем клуб покинули главный тренер и ряд ведущих игроков, начало снова подавать признаки жизни.
Что касается самого чемпионского клуба, то после того, как шефство над ним прекратил председатель белорусской федерации хоккея Владимир Наумов, а затем последовательно покинули главный тренер и ряд ведущих игроков, "Динамо" начало снова подавать признаки жизни. Новым главным тренером "Динамо" будет известный в республике и за её пределами Андрей Сидоренко – в самое ближайшее время он подпишет контракт. Помогать Сидоренко будет бывший защитник Владимир Капуловский, в своё время защищавший цвета "Авангарда", тюменского "Рубина", "Нефтехимика" и "Салавата Юлаева", а также Эдвард Милушев, в последнее время работавший в Польше. Есть у динамовцев и первые приобретения: компанию Геннадию Савилову (ещё одному результативному экс-нападающему "Химволокна") составил дуэт бывших защитников "Керамина" Валентина Эберта и Юрия Кузьменкова, а также их коллега по амплуа новополочанин Андрей Скрипелев. На последний рубеж вместо покинувших "Динамо" всех трёх голкиперов – Леонида Фатикова, Игоря Карпенко и Эдгара Масальскиса – призван основной вратарь "Химика-СКА" Сергей Борисов.

Наконец, минская же "Юность", которой, в ранге действующего обладателя, предстоит представлять Белоруссию в Континентальном кубке. Ряды бронзового призёра прошлого сезона уже покинули больше десятка игроков. Среди наиболее ощутимых потерь: уход в "Гомель" ведущего защитника Евгения Кривомаза и отъезд самого результативного нападающего, набравшего в прошлом сезоне 51 очко, чеха Томаша Хлубны. Но всё же главная утрата "Юности" – безвозвратная: трагическая гибель в июне Алексея Савина. Но есть у "Юности" и хорошие приобретения – Олег Хмыль, Виталий Семенченко, вернувшийся из тольяттинской "Лады" защитник Виктор Костюченок, а также Сергей Стась, последним местом работы которого была Германия. Следует выделить и приход в команду лидера атак "Химволокна" Александра Матерухина, который по итогам минувшего сезона вошел в шестерку лучших бомбардиров белорусского чемпионата.

Активная внутрибелорусская миграция игроков происходит во всех командах. А тут ещё белорусская хоккейная федерация со своим решением закрутить гайки по российскому (пусть и в миниатюре) образцу: в наступающем сезоне командам придется раскошеливаться за каждого легионера ($ 2000 за полевого игрока и $ 10 000 за вратаря). Но если, скажем, в таких ледовых дружинах, как "Витебск", "Брест", "Гомель" и жлобинский "Металлург", потери и приобретения вполне сопоставимы, то остальным требуется искать резерв для усиления. В Могилёве этим занятием отныне будет заниматься вернувшийся в "Химволокно" российский специалист Александр Зачёсов, который сменил у штурвала команды Александра Волчкова. С отличающимся крутым нравом Зачесовым подписан однолетний контракт. Заслуженный тренер России ранее уже имел опыт работы с "Химволокном", с которым в сезоне-2002/03 завоевал бронзовые медали. После своего белорусского этапа карьеры Зачесов работал со сборной Болгарии и польским клубом ТКХ из Торуня. Накануне нового сезона у него имелись предложения из Казахстана и команд высшей лиги России, однако Зачёсов выбрал Белоруссию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →