Анисин: я не могу даже рассуждать о Суперлиге
Текст: Регина Севостьянова

Анисин: я не могу даже рассуждать о Суперлиге

"Крылья Советов" оживают. А с ними - и их главный тренер Вячеслав Анисин, который рассказал "Чемпионат.ру", почему некорректно рассуждать о том, выйдут ли "Крылья" через год в Суперлигу.
11 июля 2007, среда. 14:04. Хоккей

Хоккеисты московских «Крыльев Советов» вышли из отпуска пять дней назад и сейчас дважды в день тренируются в своем дворце в Сетуни. Живут в доме отдыха «Полёт», что в пяти километрах от дворца. Главный тренер команды Вячеслав Анисин говорит, что такой распорядок дня удобен. И отдохнуть удается, и условия для работы устраивают. В распоряжении «Крылышек» футбольное поле, два зала. Не сказать, что всё в прекрасном состоянии, но пока достаточно. Тем более, что в самое ближайшее время новое руководство клуба обещает рабочие площади переоборудовать в более современные. Заработал холодильник, и уже вроде бы появился тонкий ледок. Если всё пойдет по плану, то 16-го числа хоккеисты встанут на коньки. Детская школа тоже возобновила свою работу.

В общем, «Крылья Советов», видно, оживают. А с ними — и их главный тренер Вячеслав Анисин, который рассказал «Чемпионат.ру», почему некорректно рассуждать о том, выйдут ли «Крылья» через год в Суперлигу.

— Согласно информации с официального сайта клуба, на данный момент в команде работает 11 опытных хоккеистов. Остальные — молодёжь. Этого достаточно? — вопрос Анисину.
— Сложная ситуация. Ведь у нас селекция началась только в конце мая! Хотя у всех — в марте — апреле. С нами работают Горелов, который поиграл в элитной лиге, Гоголев, Савченков… Молодёжи есть чему поучиться у них.

В спорте для того надо иметь характер, и самое главное — победить самого себя, а не противника. Я должен убедить ребят, что выполняя сверхнагрузки, они получают пользу. Некоторые уже поверили,

— Надеетесь до начала сезона ещё усилить состав?
— Лёд покажет. Мне бы хотелось усилиться не за счёт игроков, которых воспитали другие тренеры. А за счёт нашей спортивной школы. Ведь сейчас даже с молодёжью не очень просто! Психология другая, в связи с изменениями в стране: СССР — Россия, диктатура — демократия… Я считаю, в спорте для того, чтобы достичь больших результатов, надо иметь характер, и самое главное — победить самого себя, а не противника. Я должен убедить ребят, что выполняя сверхнагрузки, они получают пользу. Некоторые уже поверили, а некоторые так… Сами понимаете: раньше хоккеисты были со двора. А сейчас — хотим мы или не хотим — условия изменились. Может, в связи с Олимпиадой-2014 дворы опять заполнятся мальчишками и девчонками? Я помню, когда мы были маленькие, у нас даже сражения с родителями случались: кто первый катается, кто на хороший лёд выходит, кто на плохой. Дай Бог, сейчас все это восстановится. Строительство дворцов — это, конечно, очень здорово. Но я тут в свой старый двор заезжал на Октябрьском поле: на пять домов три катка, и все пустые. Раньше только объявление появится: «Сегодня запись в команду ЦСКА мальчиков 10 лет», как три тысячи пацанов уже сидело на трибунах с родителями. Каждый рвётся на лёд, показать, что он лучше. Если такое вернётся, то тренерам будет легче — и клубных, и сборных команд.

— Павел Бородин, новый президент клуба, как раз поставил перед «Крыльями Советов» задачу воспитать к домашней Олимпиаде 3-5 игроков для сборной. Это стимул?
— Всегда надо ставить сверхзадачи. Если получится выполнить — здорово! Если нет, значит, мы не справились. Поставленные задачи — это показатель того, что будет уделено внимание и детской школе, и команде мастеров. Я считаю, правильно: задача поставлена, значит, её надо выполнять. Любыми путями.

Вы помните, как в прошлом сезоне болельщики «Крыльев Советов» на сайтах, на плакатах поддерживали «Спартак»? Обидно, кстати, что от «Спартака» не было такой поддержки нам. Ну да и бог с ним…

— После недели тренировок делать выводы сложно, но как считаете: насколько эксперимент с завершением сезона молодёжью, пусть и эксперимент вынужденный, был удачным?
— В том и дело, что это не эксперимент был, а вынужденная мера руководства. Я вам скажу честно: многие команды не играли против «Крыльев». Например, «Химик»: в первом периоде Мозякин с Лещевым набрали по четыре очка, и их в запас посадили. Трудно говорить об уровне нашей молодёжи. Есть хорошие ребята. Они стараются, работают. Но пока они не будут играть сильнее ветеранов, старших ребят, их в составе не будет. Иначе не будет прогресса. Если мы будем искусственно менять ветерана, который хорошо играет, на более молодого, то у последнего стимул исчезнет. «А что, я так же играю, как играл, а меня уже поставили». Можем просто сломать парня, который рвётся к хоккейным вершинам.

— Вы спокойно относитесь к тому, что «Крыльям» не дали гарантий возвращения в Суперлигу?
— Честно говоря, я не думал, что «Крылья» из лиги уберут. Но так уж жизнь сложилась. Моё личное мнение такое: спортивный принцип есть спортивный принцип. Вы помните, как в прошлом сезоне болельщики «Крыльев Советов» на сайтах, на плакатах поддерживали «Спартак»? Обидно, кстати, что от «Спартака» не было такой поддержки нам. Ну да и бог с ним. Речь о том, что если у команды сегодня нет денег, она приходит и говорит: «Подождите годик, мы сейчас денег соберем, накопим и придем опять». И им отвечают: «Да приходите, чего уж там!» Вот это мне непонятно. Ни спортивного принципа, ни регламента. «Спартак» по регламенту, по всем хоккейным законам, должен начинать с первой лиги. А «Крылья» при любых условиях — нефинансирования, забастовки, невыплаты зарплат — худо-бедно, но чемпионат доиграли. Скажу больше: игроки даже бастовать начали тогда, когда поняли, что результаты их матчей не повлияли на турнирную таблицу. Ни для одной команды. Поэтому они в «Магнитку» и не поехали.

«История хоккея — это ЦСКА, „Крылья“ и немного „Динамо“. Может, это связано со временем: Суперсерию играли именно эти команды. Может, пройдет время, и такое же будут говорить об Омске, „Магнитке“, „Амуре“. Но пока история такова.

— »Крылья Советов" — это клуб по интересам. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит вокруг вас?
— Я с одним канадским тренером говорил, Лу Вайро. Он был вторым тренером сборной Канады в Лейк-Плэсиде. Он мне говорит: «История хоккея — это ЦСКА, „Крылья“ и немного „Динамо“. Может, это связано со временем: Суперсерию играли именно эти команды. Может, пройдет время, и такое же будут говорить об Омске, „Магнитке“, „Амуре“. Но пока история такова. И он мне говорил: „Очень жалко, что “Soviet Wings» не будут играть в Суперлиге". Они ведь там прекрасно знают, почему всё происходит. Потому что тут находятся их агенты, и они всё там рассказывают. А я не могу даже рассуждать о том, выйдем ли мы в Суперлигу через сезон.

— Почему?
— Это даже некорректно. Многие специалисты у нас знают, как это сделать. Накупить игроков, затратить огромные деньги. А дальше-то что? Хотелось бы что-то стабильное создать. Ведь текучесть кадров в нашем хоккее влияет и на сборную. Наверное, руководство казанского «Ак Барса» и в пользу своей команды, и в пользу сборной сохранило звено Зарипов – Зиновьев — Морозов, которое на этом чемпионате мира было ведущим у нас. Было б у нас ещё такое звено, как у них, в «Авангарде», в «Магнитке» — представляете, насколько сильнее бы у нас была сборная?! Ведь хоккей — такая сложная игра, где за секунду меняется всё. Выйдут «Крылья Советов» в Суперлигу или нет — точно сказать не могу. Но то, что у нас в сборной есть звено, — 100%…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →