Тренер сборной Казахстана – об уровне хоккея в стране
Фото: шайба.kz, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Шайба.kz

А. Соколов: одной команды КХЛ для Казахстана мало

Бывший капитан сборной Казахстана, а ныне её тренер Андрей Соколов рассказал о подготовке команды к предстоящему мировому первенству в Финляндии.
11 апреля 2012, среда. 03:00. Хоккей
— После долгого перерыва вы вернулись в сборную Казахстана, ранее защищали её цвета на чемпионатах мира и Олимпиаде. Каковы ощущения?
— Во-первых, это очень серьёзные турниры: и Олимпийские игры, и чемпионаты мира. Краткосрочные, быстрые, где ставятся самые максимальные задачи. Для сборной Казахстана постоянно стояла задача остаться в Высшем дивизионе. Казалось бы, задачи по сравнению с другими сборными простые. Но тем не менее это действительно важно для Казахстана. Если и у сборной России есть проблемы набрать игроков, то у нас не так много представителей, выступающих в КХЛ и за границей. Уровень чемпионатов мира очень высокий, надо соответствовать ему, уметь вести борьбу, успевать в скорости, мышлении. В этом заключается и сложность. Наша задача, чтобы физическая, тактическая подготовка и игровая дисциплина были на самом высоком уровне. Только этим мы можем воспользоваться и обыграть своих конкурентов. Матчи с Канадой, США будут большим опытом для ребят, всё не стоит на месте, двигается.

— В сборной Казахстана что-то изменилось?
— Я смотрю, что сейчас стало больше внимания уделяться сборной. Помню, как приезжал в Усть-Каменогорск на сборы, сейчас это намного серьёзней — условия проживания и тренировок. Это не может
Андрей Соколов. Наши дни

Андрей Соколов. Наши дни

остаться незамеченным, это должно приносить свои плоды. Ситуация меняется к лучшему.

— Участие Максима Семёнова и Евгения Блохина всё ещё остаётся под вопросом. Это защитники первого или минимум второго состава. Кто может прийти им на замену?
— Я могу говорить о тех ребятах, которых знаю. Например, Алексей Трощинский, понятно, что ветеран, но это настолько опытный игрок. Алексей Васильченко выступает в команде, которая выиграла регулярный чемпионат КХЛ. Плюс есть ребята из "Барыса" — команда, которая становится с каждым годом всё крепче. Но у молодых ребят уровень совершенно другой, не надо этого скрывать. Пройдёт время, они набьют шишки, увидят, к чему надо стремиться. После таких чемпионатов мира они должны сделать следующий шаг в своей карьере. Они должны быть игроками более высокого уровня.

— Команда уже выбрала капитана?
— Нет, собрания ещё не было.

— Какие вы видите кандидатуры?
— Я не знаю, будем смотреть, разговаривать. Однозначно, что это должен быть лидер во всём: в быту, в игре. Он должен держать атмосферу в команде и быть нашим первым помощником.

— На чемпионате мира в Германии сборная выступила неудачно, проиграла все шесть матчей. Болельщики и аналитики сошлись во мнении, что в сборной нет ярко выраженного лидера, который мог бы повезти за собой всю команду, какими раньше были, например, братья Корешковы.
— А что сделаешь? Это реалии нашей жизни. Одной команды из Казахстана, которая играет на уровне КХЛ, честно говоря, мало. Было бы лучше, если бы у нас хотя бы две команды выступали в КХЛ. Ведь лидеры "Барыса" в основном иностранцы. А если бы было две команды, ребята проходили бы эту школу, росли бы в мастерстве. Поколение уходит, а взамен не так много игроков хорошего уровня, как хотелось бы. Наверное, в этом кроется и причина. А лидеры просто так не появляются. Лидер — это человек, который прошёл серьёзные соревнования, пережил это, должен быть примером для других и словом поддержать при случае.
Андрей Соколов на чемпионате мира 2005 года.

Андрей Соколов на чемпионате мира 2005 года.

Источник: Шайба.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →