• Главные новости
  • Популярные
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Своими руками

В Новосибирске вот-вот начнёт свою работу уникальная организация – фонд "Сибирский болельщик”. Подробнее об этом начинании новосибирских болельщиков – в нашем материале.
11 апреля 2012, среда. 07:00 Хоккей

Как часто вам приходилось слышать, что болельщики помогают своим любимым командам, участвуют в их жизни? Чаще мы с завистью оглядываемся на Запад, где лучшие команды мира, по большей части футбольные, даже принадлежат болельщикам, являясь акционерными обществами, где сами поклонники – акционеры. В России, где профессиональный спорт отнюдь не всегда профессионален, а топ-клубы – игрушка сильных мира сего, о таком положении дел остаётся только мечтать. Ведь мы собираемся вместе и забываем все старые обиды только в самый сложный момент, когда впереди пропасть, а назад дороги нет. Совсем недавно деньги на спасение своей команды собирали болельщики ”Томи”. Но почему бы в своём желании помочь любимому клубу не пойти дальше? Так поступили в Новосибирске.

Не секрет, что Новосибирск – город хоккейный. Имея под боком сильные команды по волейболу и мини-футболу, хоккей был и остаётся спортом номер один. Иного и быть не могло, не в футбол же играть с таким климатом? Но дело не только и не столько в погодных условиях и развитости других видов спорта, а в уникальности новосибирских

Автограф — и у генерального менеджера

Автограф — и у генерального менеджера

болельщиков. Местная команда – редкий гость в плей-офф, и на протяжении всей своей истории новосибирский клуб, которому в этом году исполняется 50 лет, на высокие места не претендует. Но это не мешает старенькому ЛДС «Сибирь” уже с десяток лет заполняться до отказа, а аншлаги хоккейный Новосибирск собирает даже в самые мрачные годы. В том числе и в минувшем сезоне, когда „Сибирь” потеряла шансы на кубковую весну ещё в декабре. Поспорить с сибиряками может разве что Хабаровск, где даже на матчи молодёжных команд порой собираются привычные 7100 человек.

Неудивительно, что именно в городе с горячими хоккейными сердцами, нереализованными амбициями взялись за большое дело. У группы болельщиков появилась идея, которая вот-вот воплотится в жизнь – создание в поддержку их любимой команды благотворительного фонда. Идея создать организацию, которая призвана помочь “Сибири” и всему новосибирскому хоккею, родилась ещё осенью, а уже в марте документы были отданы на регистрацию. Как только фонд, получивший название „Сибирский болельщик”, пройдёт сложную процедуру регистрации, можно будет констатировать – это первая подобная организация в России, созданная непосредственно болельщиками.

— В наших болельщиках я и не сомневался! – делится мнением генеральный менеджер “Сибири” Кирилл Фастовский. — Они молодцы, что взялись за столь непростой проект. В Новосибирском регионе топливных месторождений пока не нашли, а значит, крупных денежных вливаний не предвидится. А посему мы приветствуем любую посильную помощь неравнодушных к клубу людей. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать развитию этой организации, например, уже принято решение о выделении помещения для офиса фонда в ЛДС „Сибирь”.

Так в чём же суть этого начинания? Какие перспективы ожидают зарождающийся фонд?

“Купить Радулова» или ворваться в число олигархов «Сибири» вряд ли удастся. Как при помощи болельщиков, так и без неё. Организаторы фонда в облаках не витают, понимая – цели у них иные. Немало проблем с инфраструктурой, а устаревшее табло и вовсе больная тема для всех, кто хоть раз посещал ледовый дворец.

Табло у "Сибири", мягко говоря, устарело…

Табло у "Сибири", мягко говоря, устарело…

— Поменять табло – это одна из наших первостепенных задач, — говорит один из учредителей фонда Евгений Юров. — Строить новый дворец в Новосибирске пока не планируют, из-за конструктивных особенностей куб у нас повесить трудно, а вот современное табло, нужное прежде всего нам, болельщикам, я думаю, нам приобрести по силам.

Средства, которые планирует привлекать фонд, пойдут, прежде всего, не впрямую на нужды клуба, а опосредованно, то есть на развитие детской школы ХК «Сибирь», помощь ветеранам и, собственно, комфорт и поддержку самих же болельщиков. Надеемся, что в ближайшем будущем при помощи фонда станет возможным оплата выездов для фанатов по традиционным маршрутам сибирских дерби – в Новокузнецк и Омск, а затем и более дальних поездок.

Главное же, как заверяет один из организаторов фонда Вячеслав Кузнецов, то, что фонд – абсолютно открытая структура. Сомневающиеся найдутся всегда, но если присмотреться – предпосылки для недоверия по большому счёту отсутствуют.

— Юридически фонд построен таким образом, что присвоить что-то человек не сможет по определению. Помимо учредителей предусмотрены попечительский совет и ревизионная комиссия. Мы постараемся всё сделать максимально прозрачно: обязательно будет создан сайт, на котором будет

Команда и её болельщики

Команда и её болельщики

представлена полная отчётность фонда. Кроме того, если кто-либо пожелает вносить средства не в «общую копилку” фонда, то для таких случаев предусмотрены целевые взносы.

К управлению и участию в фонде привлекаются не только инициативные болельщики, но и ветераны, легендарные для Новосибирска личности. Так, в число учредителей вошли заслуженный тренер Белоруссии Виталий Стаин и президент Новосибирского городского фонда ветеранов Николай Текутьев.

— Замечательно, что болельщики решили организовать подобный фонд, — говорит Николай Текутьев. — Конечно, хотелось бы, чтобы не забывали о ветеранах. Клуб нас не бросает, выделяет места на стадионе, но вот с организацией турниров бывают сложности, да и поездки в другие города и страны – это для нас пока роскошь. В Новосибирске мы совсем недавно провели два матча с ветеранами из Австрии, всё прошло в очень приятной атмосфере — хотелось бы, конечно, нанести нашим друзьям ответный визит…

Когда завершится регистрация, фонд заработает на полную мощность. Но уже сейчас рассматриваются различные способы сбора средств – кроме прямого перевода на счёт: это и терминалы, и электронные деньги. Прорабатываются варианты различных лотерей и отправления СМС во время игр. Возможно, на арене будут установлены ящики для сбора средств, ведь у новосибирцев уже был подобный опыт – в сентябре они собрали внушительную сумму в помощь семье Стефана Лива

Пока остаётся загадкой, как на это начинание отреагирует многотысячная армия болельщиков „Сибири”. Надежда и желание помочь всегда идут бок о бок с недоверием, а сомнения, словно тучи на небе, могут развеять только реальные дела. Поддержкой на стадионе сибиряки уже давно доказали, что они — одни из лучших в хоккейной России. Хоккеисты приезжих команд раз за разом повторяют как заклинание, что в Новосибирске играть насколько приятно, настолько же и тяжело. Сейчас же у всех, кто неравнодушен к новосибирскому хоккею, появился шанс прикоснуться к истории, стать первыми в стране, кто реально помогает своей любимой команде – не только словом, то есть раскатывающимся “Славься, „Сибирь!”, но и делом!

Не важно — обычный болельщик или представитель среднего бизнеса, обладатель абонемента за воротами или в центральный сектор, как не имеет значения и номинал купюры, опускаемой в общую копилку. И как тут не вспомнить уместную в этой связи поговорку про сто рублей и сто друзей? Так вот, у “Сибири» друзей намного больше, а значит, у этого проекта есть будущее.

Всё в твоих руках, болельщик!

Болельщики "Сибири"

Болельщики "Сибири"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент