Омску не нужны тафгаи, ему не хватает наглости
Текст: Анна Бекишева

Омску не нужны тафгаи, ему не хватает наглости

"Авангард" становится на лёд в Швейцарии и не хочет играть с российскими командами. О том, чего боится тренер Белоусов и чем гордится президент Потапов, - в репортаже "Чемпионат.ру".
11 июля 2007, среда. 16:44. Хоккей

Руководители «Авангарда», главный тренер Валерий Белоусов и президент клуба Константин Потапов дали первую после отпуска пресс-конференцию. Самыми актуальными темами стали задачи на сезон, состояние команды перед началом тренировок, строительство новой ледовой арены в Омске и, разумеется, «суперсерия» между молодёжными сборными России и Канады, половина российской половины которой пройдет как раз в Омске.

— Цели у «Авангарда» каждый год одни и те же. Учредители клуба на последнем наблюдательном совете поставили нам планку – в следующем году мы обязательно должны быть в финале. — Потапов официально огласил задачу на сезон, и новостью она ни для кого не стала. Как и уточнение, сделанное президентом: «А уже для себя мы ставим задачу в этом финале только выигрывать».

— Мы довольны тем, в каком состоянии ребята вышли из отпуска, — рассказал о команде Белоусов. – Хотя парочка «казусов» есть: 2-3 человека всё-таки набрали несколько лишних килограммов, но это поправимо. Уверен, что к поездке в Швейцарию они будут готовы.

«Авангард», как известно, отправится на сбор в Швейцарию 29 июля. И там проведет две товарищеские игры — 7 августа со «Сьер-Аннивьер», 9 августа – с «Тургау», а также сыграет в турнире «Кубок Энгельберга» с участием «Клотен Флайерс», «Амбри-Пиотты» и «Берна».

— Что же касается остальных, то в основном игроки находятся в приличной форме, многие во время отпуска тренировались по индивидуальному графику. Но и отдохнуть успели – рвутся на тренировки, — продолжил главный тренер «Авангарда».

Белоусов: Я не сторонник того, чтобы летом встречаться с российскими командами, — добавил наставник. — Гораздо полезнее сыграть с зарубежными соперниками.

В Швейцарии «Авангард» впервые в этом межсезонье выйдет на лёд — хотя несколько команд российской Суперлиги начнут товарищеские встречи уже в середине июля. Однако, по словам Белоусова, его команде такая ранняя ледовая подготовка не требуется: «Я много лет работаю в таком режиме, как сейчас. Но у каждого тренера свои задачи. Если, например, команда новая, в ней много молодёжи, то, конечно, с ними надо больше кататься, работать. Но это надо делать в апреле — мае. А летом хоккеисты должны отдыхать, а потом хотя бы полмесяца поработать на земле».

— Кроме того, я не сторонник того, чтобы летом встречаться с российскими командами, — добавил наставник. — Гораздо полезнее сыграть с зарубежными соперниками. Их игра, судейство отличаются от наших, поэтому мы приобретаем больше опыта в таких матчах. Честно говоря, со следующего года мы планируем ещё дальше отодвинуть срок, когда команда выйдет на лёд, – примерно на 5 августа.

Белоусов прокомментировал новичков, в первую очередь габаритных нападающего Евгения Артюхина и защитников Антона Бабчука и Сергея Климентьева: «В последние годы нам немного не хватало некоторой хоккейной наглости, игроков, способных постоять за тех же Курьянова, Попова, Калюжного, Чубарова, Росу… Кто-то должен их оберегать. Я не говорю, что нам нужны какие-то там тафгаи. Но необходимы люди, которые могут постоять за своих партнеров, повести за собой. Тем хоккеистам, которые пришли к нам в команду, это вполне по силам. А еще они, к счастью, играют неплохо, так что лишними уж точно не будут».

Потапов: Наше медийное оборудование на сегодняшний день — лучшее в России, и уже известно, что этот опыт будет учитываться в дальнейшем ФХР.

Новый сезон «Авангард», по словам его руководителей, точно начинает на новой «Арене-Омск» — красавице-десятитысячнике. А первые игры, которые примет арена, состоятся 31 августа и 1 сентября между молодежными сборными России и Канады.

— Строительство «Арены» идет по плану, — ещё раз заверил Потапов. — Уверен, там будет удобно и болельщикам, и хоккеистам. Сегодня все новые дворцы строятся с учетом опыта предыдущих, и плюс к этому, обычно вводится ещё что-то новое. Одно из наших нововведений – сделать все, чтобы комфортно себя чувствовали не только хозяева льда, но и гости. В нашем дворце к услугам приехавших команд будут просторные раздевалки, а также много других помещений. Например, тренажерный зал, комнаты для массажистов, тренеров, медицинских работников, технические комнаты. У каждой команды будут свои постирочные и сушилки.

— Кроме того, могу с уверенностью сказать, что в новом сезоне сделает большой шаг вперед качество телевизионных трансляций. Наше медийное оборудование на сегодняшний день — лучшее в России, и уже известно, что этот опыт будет учитываться в дальнейшем ФХР, — в голосе президента «Авангарда» звучали нотки гордости.

В играх «суперсерии» примут участие двое омских игроков – нападающие Алексей Черепанов и Егор Аверин.«Буду молить бога, чтобы они травмы не получили, — говорит Белоусов. — Канадцы ведь очень активно и агрессивно играют».

— Но это, думаю, будет интересная серия, — уверен главный тренер. — Хочется посмотреть на молодых канадцев и показать их нашим юным ребятам. У них есть чему поучиться. Чемпионат мира показал, какое большое отличие у канадцев и всех остальных команд. Они же выиграли всё, практически не упираясь. А за счет чего? Что они – лучше катаются или в пас играют? Нет. Самое главное — это характер! Вне игры – они все такие обаятельные и очаровательные, улыбаются корреспондентам, шутят. Но когда канадцы выходят на лёд – это все, совсем другие люди. Да и матчи эти, уверен, будут весьма принципиальными, хоть на дворе и не 70-е годы. Ребятам все равно будет что доказывать друг другу. И, конечно, здорово, что эти игры пройдут именно в Омске. Ну когда ещё наши мальчишки из хоккейной школы смогут такое увидеть?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →