• Главные новости
  • Популярные
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ФХР

"Отсутствие Григоренко не меняет наши задачи"

Главный тренер юниорской сборной России Андрей Парфёнов не стал перед чемпионатом мира выделять лидеров команды, зато объяснил, почему нам неудобно играть со шведами.
11 апреля 2012, среда. 13:00 Хоккей

– Быстро удалось решить вопрос с приглашением ребят из CHL?
– Мы контролировали ситуацию за океаном и сразу же пригласили игроков, чьи команды выбыли из плей-офф. Это Камаев, Купцов и Жарков. Ребята сами изъявили желание выступать за страну. При этом наша позиция такова – игроки из канадских лиг должны быть реально сильнее тех, с кем мы прошли весь сезон.

– И всё-таки наша главная надежда – Михаил Григоренко – не сыграет на чемпионате мира. Кто из ребят сможет взять на себя роль лидера?
– Я бы не хотел, чтобы сборная России стала командой одного игрока. Миша – один из ведущих игроков этого возраста, он прошёл с нами несколько турниров. Но в Чехию он не приедет, значит, будут играть другие ребята. Без Григоренко может поменяться рисунок игры, но не наши задачи.

– Довольны конкуренцией в каждой линии?
– К сожалению, из-за травм мы понесли несколько потерь в обороне. Пришлось проверять новых игроков. Все ребята работают с огромным желанием, очень серьёзно относятся к делу и понимают, что такое чемпионат мира. Конкуренция за место в составе высокая, в том числе и во вратарской линии. Мы специально удлинили сбор, посвятив четыре дня восстановлению. Нам было важно, чтобы в Чехию поехали здоровые игроки.

– Кто добился самого внушительного прогресса за этот сезон?
– Мне бы не хотелось кого-то выделять. Имена наших лидеров и так на слуху. Но я их предупредил, что сезон в МХЛ уже позади,

Андрей Парфёнов и его команда

Андрей Парфёнов и его команда

сейчас у них новая серьёзная задача. Называть по именам никого не буду, нам нужна единая команда.

– Антон Слепышев – единственный игрок сборной, который провёл сезон в КХЛ. Это заметно по его действиям на льду?
– Антон и перед сезоном был лидером нашей команды и её капитаном. Прежде всего его отличает очень серьёзное отношение к делу. Сезон в КХЛ стал для него очень полезным. Может, у Слепышева не было много игрового времени, зато он окунулся в другую атмосферу, общался с хоккеистами высокого класса. Я очень надеюсь на него и Богдана Якимова. Они участвовали в прошлогоднем чемпионате мира, и этот опыт должен им помочь.

– Пока нынешний сезон складывается не лучшим образом. На подготовительных турнирах результаты скорее огорчали, чем радовали…
– Сезон получился неровным: были матчи провальные, но их сменяли и удачные игры, причём с тем же соперником. Проблемы есть, но всё расставит по местам чемпионат мира. Вспомните прошлый сезон: на турнирах юниорская сборная выступала с переменным успехом, зато в Германии выиграла бронзовые медали. Всё решил коллектив: ребятам удалось сплотиться, получилась настоящая команда.

– Что за проблемы, о которых вы упомянули?
– Нестабильность. Конечно, ребята прибавили за год, но порой им не хватает мастерства в завершающей стадии атаки. На последнем «Турнире пяти наций» мы забросили всего семь шайб. Это недопустимо мало. Мы внимательно разобрали эти игры, будем решать проблемы с результативностью.

«НАМ ПРОЩЕ С США И КАНАДОЙ, ЧЕМ СО ШВЕЦИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ»

– Нашими главными соперниками на групповом этапе станут шведы. Почему в последнее время матчи с этой сборной нашим командам даются очень тяжело?
– Нам проще играть с США или Канадой. Чем больше мы с ними встречаемся, тем лучше ребята понимают манеру их игры. А она не такая сложная. Североамериканский хоккей не примитивный, но немного упрощённый: давление на защитников,

Андрей Парфёнов

Андрей Парфёнов

забросы в зону и силовое давление, плюс игра на пятачке. Если у наших ребят получается с этим справляться, дальше действовать проще. А вот шведы и финны пошли по иному пути. Они именно играют в хоккей: здорово катаются, взаимодействуют, у них хороший контроль шайбы и прием передачи, они выводят на ударные позиции защитников, когда те этого ждут. Команды очень мобильные, их игроки постоянно меняют позиции в зоне. Поэтому с ними тяжелее, но назвать их явными лидерами нельзя. Пройдет немного времени, ребята приспособятся и к ним.

– Что скажете про других соперников по группе?
– Все очень непростые. Давайте разбираться. Для Латвии принципиальнейшее дело – обыграть Россию. Латыши могут выступить, как угодно, но успех против нас будет расценен очень высоко, поэтому Латвия выйдет сверхмотивированной. Тем более они играют в МХЛ и неплохо знают наш уровень. Германия и Швейцария в последнее время работают под руководством американских и канадских специалистов. Стиль игры похож на североамериканский, то есть акцент на силовую игру, атаку и борьбу на пятачке.

– Матч за Кубок Будущего в Челябинске помог вам определиться с составом?
– Кубок Будущего – это праздник для ребят. Это было значимое событие в их жизни. Но по одному матчу судить о составе было бы неверно: у кого-то игра могла получиться, у кого-то – нет, сказалось волнение. Безусловно, МХЛ подтянула уровень игроков. Разница с прошлым сезоном чувствуется. Ребята сделали большой шаг вперед: прибавили в физической подготовке и психологически. Ещё один плюс – они получили возможность тренироваться со старшими игроками.

– На сборы были приглашены несколько игроков 95-го года. Они не выпадали на фоне старших?
– Ни один из игроков 95-го года не выпадал. На турниры с нами ездили Толчинский, Ничушкин, Зыков и Задоров. Они лидеры своих команд – «Красной Армии» и «Белых Медведей». Поиграть за старших всегда почётно, к тому же мы должны оставить после себя резерв. Эта сборная отработала свой цикл, чемпионат мира уже подведёт итоги. А ребята 95-го года смогут выступить в следующем году. Все сборные привозят таких игроков, если парни талантливы и соответствуют уровню. Но всё-таки в этом возрасте год разницы существенно влияет, сил им придётся приложить много.

Андрей Парфёнов

Андрей Парфёнов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент