Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард", из личного архива Н. Демичевой

Голос Омска

После наших рассказов о дикторах Казани, Нижнего Новгорода и Мытищ по просьбам читателей знакомим вас с Надеждой Демичевой — голосом хоккейного Омска.
12 апреля 2012, четверг. 05:30 Хоккей

— Известно, что не так давно у вас был юбилей…
— Да, это так! В ноябре исполнилось 25 лет, как я впервые села к микрофону. На матче с «Сибирью» меня поздравили, и было очень приятно, когда меня тепло встретили болельщики. Это непередаваемые ощущения!

— Как вы попали в хоккей?
— Начиналось всё очень неожиданно. Я пришла устраиваться администратором в СКК им. Блинова, однако в разговоре со мной директор что-то уловил и предложил мне попробовать себя диктором. Неожиданно для себя я поняла, что у меня неплохо получается, хотя никогда специально этому не училась, голос не ставила.

— Женщина-диктор это по-прежнему экзотика.
— Безусловно, это своеобразная «фишка»! Я непосредственнее дикторов-мужчин, и это моя особенность, достоинство. Знаю, что в нескольких городах тоже работают женщины, и порой замечаю, что они используют кое-что из моей манеры. Мне это льстит!

— Долгие годы вы работали в СКК им. Блинова, он наверняка стал для вас родным. Не сложно было переезжать на «Арену Омск”?
— Нет, вы что! СКК, конечно, всем был дорог, там была особенная атмосфера. Но „Арена Омск” – новая, светлая, современная арена, здесь всё создано для хоккея. В том числе и для меня как диктора есть все условия. А главное – этот стадион

Надежда Демичева — судья-информатор "Арены Омск" и голос "Авангарда"

Надежда Демичева — судья-информатор "Арены Омск" и голос "Авангарда"

вместительнее, а значит — больше наших дорогих болельщиков сможет посмотреть на свою команду вживую.

— До сих пор волнуетесь, когда садитесь к микрофону?
— Конечно! Наверное, у меня как у актёров: каждый выход на сцену — как в первый раз. За годы дикторства, конечно, появился опыт, определённые приёмы, но эмоции всё те же. Более того, сейчас к хоккейным матчам огромное внимание, игры стало посещать больше болельщиков и журналистов, а матчи показывают на всю Россию. Когда осознаёшь это – понимаешь, какая на тебе лежит ответственность.

— Как-то по-особенному настраиваетесь?
— Знаете, день игры начинается как обычно. Я ведь в клубе работаю не только диктором и, занимаясь своими делами, отвлекаюсь. Но вот когда до начала матча остаётся два часа… Меняется буквально всё! Начиная с голоса и внешнего вида, заканчивая той энергией, которая пробуждается внутри меня.

— Когда-нибудь пропускали матчи?
— Был один такой случай… Я не смогла прийти на игру, когда умерла моя мама. Наверное, у всех в жизни бывают моменты, которые важнее работы. В тот день меня заменял другой человек и люди спрашивали: “Где Надежда?» Все меня потеряли. Но стоило мне вернуться, директор сказал, что у меня получается лучше – это добавило уверенности в том, что это действительно моё. Никогда даже мысли не допускала, что буду заниматься чем-то другим.

— У «Авангарда» впереди решающие матчи, до Кубка Гагарина осталось совсем немного…
— Конечно, я понимаю насколько сейчас важный момент для команды, для города. Чувствую, что сама стала серьёзнее, сдержаннее. Очень непросто держать себя в руках, но я стараюсь. Это после игры можно выплеснуть свои эмоции, но во время матча, бывает, ухожу глубоко в себя. Случалось даже такое, что в меня прилетала шайба, а всё потому, что отвлекалась от игры, смотрела в одну точку. Хотя я болельщица заядлая — хоккей со мной с самого детства. Я помню, как по ночам смотрела матчи сборной СССР: комментарии Озерова, игра Мальцева, Харламова, Михайлова… Наверняка, если бы я родилась мальчиком – стала бы хоккеистом. Но всё равно благодарна судьбе, что нахожусь внутри хоккея, рядом с командой.

— Журналистам приходится убивать в себе болельщика, чтобы быть беспристрастными. Вы гасите свои эмоции?
— Ни в коем случае! В нашем деле к работе нужно подходить с душой. Я ведь стараюсь представить команды с долей артистизма, сделать паузу. Да и что скрывать, я очень переживаю за «Авангард» и к каждому игроку нашей команды отношусь по-особенному. Где-то меня даже захлёстывают эмоции, но мне простительно – я ведь женщина! (смеётся).

— Не возникает желания посмотреть хоккей с трибун, побыть простой болельщицей?
— Конечно, всегда мечтаю вырваться на трибуны, поддержать ребят, полностью выплеснуть все свои чувства. Могу себе позволить вдоволь поболеть, когда смотрю выездные матчи «Авангарда» по ТВ. И, конечно, хожу на игры наших молодых ребят из «Омских Ястребов”, где я не работаю.

— Вас узнают в Омске?
— Ох, это, наверное, будет нескромно (улыбается). Конечно же, узнают! И в лицо, и, что неудивительно, по голосу. Столько лет я работаю на матчах „Авангарда“, а город у нас хоккейный, сами понимаете. Нередко люди подходят: кто-то чтобы просто пообщаться, другие просят сделать прогноз. Доходит даже до того, что водители маршруток узнают и готовы чуть ли не высадить всех: „Надежда, довезу куда хочешь, только скажи!”

— Кто-то из игроков или тренеров за эти годы стал вам ближе?
— Не хочу никого выделять! Всех люблю, и не так важно, что кто-то сейчас играет в другом городе. Когда приезжают команды, смотришь – этот наш, этот за “Авангард» играл. Да ведь и тренеры, и администраторы других команд – все меня знают за столько лет. В СКК им. Блинова в этом плане было несколько проще – там наши пути пересекались, все были рядом, доступы для общения. На «Арене Омск” же настоящие лабиринты, каждый на своём островке, но в итоге все мы встречаемся на поле ледовом!

Надежда Демичева — судья-информатор "Арены Омск" и голос "Авангарда"

Надежда Демичева — судья-информатор "Арены Омск" и голос "Авангарда"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент