Что-то много околохоккейного негатива идёт из Астаны
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Леонид Векслер

Как убирали Хомутова

Устроив трёхкратному олимпийскому чемпиону Андрею Хомутову переаттестацию, "Барыс" стал посмешищем для всей лиги.
12 апреля 2012, четверг. 06:30. Хоккей

Воскресный домашний матч с хабаровским «Амуром» 23 октября прошлого года (0:4) стал последним для главного тренера «Барыса» Андрея Хомутова. Во вторник утром до него было доведено решение Попечительского совета клуба уволить их со старшим тренером Сергеем Стариковым «за неудовлетворительный старт» и «низкие текущие результаты», и на вечернюю игру с теми же хабаровчанами команду вывел и.о. Андрей Шаянов.

Случай по большому счёту заурядный: Хомутов – не первый и не последний тренер, уволенный хозяевами клубов. История лиги знает немало случаев расставаний. Разошлись цивилизованно, заплатил тренеру неустойку, пригласил другого наставника – и вперёд и с песней. И вот тут мы подходим к главному. Платить в «Барысе» не хотят.

Ответ, говорят, подсказал юридический отдел КТЖ. В контракте Хомутова якобы есть пункт: в случае потери квалификации тренера клуб вправе расторгнуть с ним контракт без выплаты компенсации. Вот руководство «Барыса» и решило провести так называемую переаттестацию экс-главного тренера. Непонятно только, почему она состоялась после отставки.

В Астане собрались светила хоккейной мысли: президент и генменеджер «Барыса», декан факультета физвоспитания одного частного вуза из наукограда Караганды и даже такой уважаемый всеми специалист, как пресс-секретарша клуба… Жаль, не было патриарха тренерского цеха из высотки на Кунаева – это, безусловно, несколько принизило в общем-то и без того высокий уровень учёного собрания.

С серьёзным видом они проверяли квалификацию трёхкратного олимпийского чемпиона, только в КХЛ поработавшего с ХК МВД, «Сибирью» и московским «Динамо», а со сборной Казахстана выигравшего Азиатские игры и чемпионат мира в I дивизионе. Задавали каверзные вопросы типа: «А почему ваша команда не тренируется по бразильской системе?»

Сказать, что Хомутова этот фарс забавлял, – значит ничего не сказать. Он не мог сдержать хохота, он в открытую смеялся над комедиантами. Над кем он смеялся? Над псевдоменеджером? Над главным вагоновожатым страны, возомнившим о себе бог знает что? Бедные люди, они даже не понимают, насколько смешными выставляют себя в глазах всего хоккейного мира…

В клубе нашёлся только один порядочный человек – менеджер по хоккейным операциям Дмитрий Райхель даже под угрозой увольнения отказался

"Как убирали Хомутова"

"Как убирали Хомутова"

участвовать в этом фарсе и вскоре лишился работы. Впрочем, сейчас он с успехом трудится в штаб-квартире Континентальной хоккейной лиги.

Представляющий Хомутова Вячеслав Махренский протокола решения так называемой аттестационной комиссии не видел.

«Да ну что вы, ерунда какая. Это просто смешно. Где Хомутов – и где все эти люди, которых они туда пригласили?! Работу трёхкратного олимпийского чемпиона оценивают непрофессионалы», — отмахивается Махренский.

На защиту Хомутова встал профсоюз игроков КХЛ. Интересы уволенного тренера представляет ведущий юрист профсоюза Наталья Гергель. «Дело Хомутова» было рассмотрено в дисциплинарном комитете лиги.

«Дисциплинарный комитет вынес решение, в соответствии с которым клуб обязан исполнить условия контракта и выплатить компенсацию. Она была предусмотрена контрактом, если клуб его расторгает», — говорит Наталья Гергель.

Однако точка в этом деле ещё не поставлена. Астанинский клуб решение дисциплинарного комитета обжаловал в Спортивном арбитражном суде (САС) в Москве. Последнее слово будет за ним. Когда?

«Сама сижу и жду каждый день, — говорит юрист профсоюза. — Но САС по каким-то причинам не назначает дату. Может, арбитров не могут собрать, может, график у них загружен».

Выходит, денег своих Хомутов до сих пор не получил?

«Пока нет, — говорит агент тренера Вячеслав Махренский. — Но не думаю, что решение дисциплинарного комитета лиги будет отменено. Не было ещё прецедента, чтобы они отменяли решение какого-либо органа правосудия в любом виде спорта, особенно в хоккее. Я думаю, это лишь вопрос времени.

И вот что я хочу сказать. Это их право – выбирать себе тренера, увольнять его. Но, во-первых, они должны придерживаться условий контракта, который ими же был подписан и согласован. А во-вторых, человек все поставленные перед ним задачи выполнил. Команда попала в плей-офф, (со сборной) он выиграл все турниры. Мало того, они попросили его через меня поработать бесплатно со сборной Казахстана. Сказали, что федерация слабенькая, денег нет, а сборная вроде как целиком из игроков команды… Они нас просили: Андрей Валентинович, пожалуйста, поработайте со сборной. И мы с Андреем подумали и решили, что ему это тоже будет полезно – вывести команду в первую группу чемпионата мира, и согласились. И вот такая реакция…

Я всё понимаю: руководители клуба находятся в подчинении у владельцев. Понятно, что владельцы клубов считают себя на местном уровне султанами или шахиншахами – как они захотят, так и будет. Но на это им можно возразить: если вы хотите играть в России – будьте добры, придерживайтесь тех правил, которые приняты в КХЛ. Вы обязаны выполнять решения соответствующих органов Континентальной хоккейной лиги – как и любой другой объект лиги».

Андрей Хомутов

Андрей Хомутов

Источник: «Хоккей Казахстана»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →