Уступая 0:3, «Филадельфия» отыгралась и победила в овертайме
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Высший пилотаж

Плей-офф НХЛ сезона-2011/12 начался так, как дай бог всем и всегда: с сумасшедшего по накалу и сюжету сражения соседей из Пенсильвании. 3:0 выигрывали "пингвины", но этого оказалось мало.
12 апреля 2012, четверг. 06:45. Хоккей
Что может быть лучше для любителей зубодробительного заокеанского хоккея, чем противостояние давних принципиальных соперников? "Пенсильванское дерби" Питтсбурга и Филадельфии оказалось в этом смысле как нельзя кстати. Команды словно знали заранее, что им предстоит пересечься "безумной хоккейной весной", и начали подогревать интерес к очной битве аж с самого старта сезона. Всё началось с того, что сам Яромир Ягр взял и перешёл в стан одного из самых старых противников "пингвинов" — к филадельфийским "лётчикам". И пусть звёздный чех перешёл не напрямую, а транзитом через Омск, от ответственности его это, по мнению болельщиков Питтсбурга, нисколько не освобождало.

Ну и был свеж в памяти недавний скандал с травмой Даниэля Бриера. Тренеры "Флайерз" после этого назвали Евгения Малкина и Сидни Кросби "грязными" хоккеистами (несмотря на то что Бриера "вынес" Джо Витале), градус обмена взаимными обвинениями подпрыгнул до невероятных высот, а любители хоккея по обе стороны океана запаслись попкорном: раз пошла такая война перед началом матчей плей-офф, можно было представить, что ждёт их на льду.
12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)


На трибунах "Консоль Энерджи Центра" бесновались 20 тысяч одинаково одетых в белые майки болельщиков, которые с первых же секунд погнали своих "пингвинов" вперёд. И потому неудивительно, что команды начали матч без раскачки. В стартовых сменах атаковали ворота Брызгалова со средней дистанции Кросби и Эшем, а когда шайба отскакивала в углы, у бортов никто даже не думал работать "мимо тела" соперника.
1:0 – Кросби (Дюпуи, Летанг) – 03:43.
2:0 – Кеннеди (Стаал, Летанг) – 07:49.
3:0 – Дюпуи (Салливан, Кросби) – 19:23.
3:1 – Бриер (Шенн) – 26:22.
3:2 – Бриер (Шенн) – 49:17.
3:3 – Шенн (Хартнелл, Ягр) – 52:23 (5x4).
3:4 – Ворачек (Карл, Рид) – 62:23.
Вратари: Флёри – Брызгалов.
Броски: 28 (13-10-5-0) – 26 (6-7-11-2).
Штраф: 2 (0-0-2-0) – 6 (0-4-2-0).


"Питтсбург" явно сделал ставку на быстрый гол — и добился своего уже на 4-й минуте. Кросби отпасовал защитнику на синюю линию, сам пошёл на чужой пятачок, нашёл шайбу в коньках Гроссманна и отправил её с неудобной руки в дальнюю девятку. Брызгалов, находившийся в тот момент в низкой стойке, отбить бросок не сумел — 1:0.

Понимая, что инициативу у противника нужно забирать как можно скорее, "Филли" попытались отодвинуть игру подальше в зону хозяев — и тут же нарвались на контрвыпад. Стаал вместе с Кеннеди убежали вдвоём против одного защитника, первый отдал, второй с наката поразил ближний угол. Ягр, который должен был в этом эпизоде работать с Кеннеди, катился где-то далеко позади — так быстро возвращаться в оборону ветеран уже просто не в состоянии.

2:0 — к середине первого периода в пользу "пингвинов". "Лётчики" из Филадельфии пока полностью оправдывали своё название — "летели" без вариантов. Лавиолетт взял тайм-аут, попробовал встряхнуть своих подопечных пламенными речами. Подопечные смотрели на своего коуча глазами, полными спортивной ярости, и буквально сразу же после "беседы по душам" длинный пас под синюю линию вывел Ягра один на один с Флери — но вратарь среагировал вовремя. "Питтсбург" тем временем не ослаблял давления на Брызгалова, надеясь, что чужой кипер "поплывёт". Прорвался "сквозь" защитника незаметный до этого Малкин, бросал в падении — мимо. "Флайерз" в ответ изо всех сил старались пробиться на ближний пятачок, но пространство перед Флери напалмом выжигала оборона "Пингвинз" — издалека бросать гостям дозволялось, а вот о добиваниях они могли лишь мечтать.

Что интересно, игра проходила без удалений, несмотря на перманентный треск бортов в разных частях площадки. Подавить оппонента движением и силовой борьбой не получалось ни у одной из сторон прежде всего потому, что оба элемента были здорово поставлены как у одних, так и у других. Чуть более успешно в отборе шайбы в чужой зоне выглядели хозяева, однако в концовке первого периода "Филадельфия" практически свела на нет опасные моменты у своих владений.
12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)


Тем парадоксальнее выглядел третий гол в ворота "лётчиков" незадолго до перерыва. Шайба вылетела на пятачок прямо перед Брызгаловым, попала в проезжающего мимо Гроссманна, повисела в воздухе, стукнулась в клюшку голкипера и упала за "ленточку". 3:0 в пользу "Питтсбурга" и ещё два периода впереди. Хватит ли у "Флайерз" умения и духа для того, чтобы не проиграть первый матч плей-офф в одну калитку? Так звучал вопрос номер один перед следующим отрезком встречи.

Второй период "пингвины" начали гораздо медленнее первого, что гипотетически давало возможность "Филли" отыграться. Историй чудесных "камбэков" с 0:3 после того, как выигрывающая сторона заранее уверовала в свою победу, НХЛ знала немало, вот только вместо штурма ворот Флери гости сначала удалились. "Питтсбург" в большинстве отработал крайне инертно — и был наказан за это в первой же атаке "Филадельфии" в равных составах.
12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

Обрез в средней зоне вывел Бриера один на один с кипером противника, и бросок под перекладину не позволил Флери выйти сухим из воды1:3.

Дружина Лавиолетта на эмоциях после заброшенной шайбы полетела забивать ещё, а вот "пингвины" смотрели на это, словно завороженные. Великолепный шанс перевернуть в матче всё с ног на голову был у Ворачека, стрелявшего в упор со с ближнего пятачка, — вратарь "Питтсбурга" успел сомкнуть щитки. Игру понемногу прибирали к рукам ребята из Филадельфии, Малкин и компания лишь изредка отмечались бросками со средней дистанции. 71-й номер хозяев, ежесекундно опекаемый кем-то из "лётчиков", никак не мог раскатиться, часто терял шайбу и особой пользы команде не приносил.

Второе удаление в составе гостей случилось весьма вовремя для "Пингвинз". По идее, хозяевам льда можно было вернуть себе шайбу, которую "Флайерз" забрали у соперника с начала второй трети поединка. Но, видимо, инициативу подопечные Байлсмы упустили. Снова ничего не создав у владений Брызгалова, они раз за разом ну успевали за чужими форвардами в средней зоне, откуда те пытались пробиться "на аудиенцию" с Флери. Так продолжалось примерно до 16-й минуты периода, а потом "Питтсбургу", видимо, надоело отбиваться, и чёрно-жёлтые резво рванули вперёд.

Откуда "пингвины" нашли в себе силы включить форсаж, неизвестно, однако "маятник" игры явно качнулся в их сторону. Противнику на своей синей линии они поставили здоровенный шлагбаум, сами же поселились в зоне "Филадельфии" и принялись нагружать Брызгалова работой по самое не хочу. Российский голкипер отбил столько "самонаводящихся ракет", летевших то в ближние, то в дальние углы, что болельщикам "Флайерз" можно было простить Илье все грехи первого периода, в котором вратарь пропустил три шайбы. По крайней мере, с главной своей задачей Брызгалов в концовке второго периода справился — оставил счет на табло прежним. Что оставляло партнёрам шансы уйти от поражения в следующем отрезке матча.

"Лётчики", которым уже было нечего терять в этом поединке, с залихватским "Ура!" пошли в атаку сразу же после перерыва. И тут товарищей по команде подвёл Ягр, сфоливший на Кросби, который уходил от чешского форварда на чистом льду. Впервые за три попытки реализовать "лишнего" хозяева вывели своего нападающего на прямой бросок — Салливан запустил снаряд прямо в ловушку Брызгалова. Следом Стаал из круга вбрасывания проверил на прочность дальнюю стойку ворот "Филадельфии", гости в ответ едва не сократили разницу в счёте до минимума — и с этого момента пошёл максимально открытый хоккей, словно на дворе у соперников был не плей-офф Кубка Стэнли, а банальный регулярный чемпионат.
12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)


Не заботясь об обороне, команды играли просто — с шашками наголо "всей толпой" бегали от одних ворот к другим и обратно. Хоккеистов подводила реализация, иначе цифры на табло могли бы меняться с калейдоскопической быстротой. Время работало на "Питтсбург", так что текущее положение вещей дружину Байлсмы полностью устраивало. "Пингвины" караулили момент, когда соперник увлечётся действиями на передовой, вот только момент этот всё не наступал и не наступал. Зато "лётчики" всё чаще и чаще тревожили Флери сверхопасными бросками. Жиру выкатился по центру зоны, отправлял шайбу в противоход киперу — тот отменно сыграл ловушкой.
Зато когда Бриер набросил от борта, вратарь "Пингвинз" не увидел шайбы из-за спины защитника, и вот уже 3:2 — от преимущества хозяев не осталось и следа.

"Филли" вернулись в игру и явно намеревались забить ещё. Первое удаление в составе "Питтсбурга" за весь матч гостям очень помогло — Шенн откликнулся на великолепную передачу партнёра от синей линии, подставил клюшку, и шайба влетела в сетку впритирку со штангой3:3! "Пенсильванское дерби" оправдывало все ожидания, но вот болельщики "Пингвинз" точно предпочли бы скучную до зевоты мелодраму, нежели такой триллер. В итоге матч перешёл в овертайм, исход которого вряд ли кто-нибудь решился предсказать.

Четвёртый период недолго отвлекал внимание болельщиков. "Филадельфия" прилично насела на гостевые ворота, а у "пингвинов" всё окончательно разладилось. Причём сперва в атаке, а затем и в обороне. В не особо опасной ситуации "промухали" и защитники, и Флери, да так, что Ворачеку нужно было лишь не промахнуться с полутора метров по пустым воротам. Он и не промахнулся, заставив трибуны застонать от тоски.

Так завершился первый матч плей-офф НХЛ сезона-2011/12. Сумасшедшим гостевым "камбэком" "летчиков", безудержными "пингвинами" в первом периоде, бесцветными во втором, немощными в третьем и совершенно бестолковыми в овертайме.

Скажем коротко: плей-офф НХЛ начался во здравие. Дай бог ему так же продолжаться.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

12 апреля 2012 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Восток. "Питтсбург Пингвинз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:4 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →