Валерий Брагин оценил перспективы молодёжной сборной
Фото: Официальный сайт ФХР, фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Брагин: Бучневич показал, на что способен

По окончании встречи с Финляндией главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин оценил действия своих подопечных и поделился планами на будущее.
12 апреля 2012, четверг. 18:00. Хоккей
— Рад сегодняшней победе. У нас сборная нового созыва. У соперников также было всего семь человек, кто принимал участие в чемпионате мира. Команды показали хороший хоккей. Для нас было важно просмотреть круг кандидатов. В свете того, что многие из этого созыва ещё играют в плей-офф – это игроки "Красной Армии", "Омских Ястребов", "Стальных Лис" и "Мытищинских Атлантов", — есть возможность проверить ближайший резерв. Для нас сейчас крайне важно определить тех, с кем мы пойдём дальше, с кем будем работать. Летом у нас будет четыре игры против сборной Канады. Поэтому важно перед этими встречами уже определиться с составом.
Безусловно, каждую игру мы играем на победу, и сегодня временами показывали очень хороший хоккей. Поначалу было много сумбура. Но потом притёрлись друг другу. Очень порадовала игра в неравных составах. Забросили много шайб в большинстве, а потом и меньшинство неплохо играли. Работа продолжается в каждой игре, в каждой тренировке. В этом году планируется очертить более узкий состав из 25-30 человек, чтобы все "сборники" знали наши требования, в отличие от предыдущего сезона, когда через сборную прошло огромное число хоккеистов. Сегодня очень порадовал Бучневич 1995 года рождения. Он мне напоминает Малкина его возраста и звёзд той золотой "молодёжки". Он на два года младше остальных игроков сборной, и считаю, что при правильном отношении к хоккею, к тренировочному процессу он должен вырасти в хорошего игрока.

— Чем объясните, что в игре с Финляндией было огромное количество удалений?
— Удаления идут от слабой технической оснащённости игроков. Зацепы, удары, подножки… Об этом
Валерий Брагин

Валерий Брагин

мы говорим постоянно. Не успевают, слабое катание… В игре идёт обучение игроков.

— Вы выделили Павла Бучневича. Сможет ли он в силу возраста выдержать нагрузки, учитывая, что партнёры и соперники старше на два года? Готов ли он уже стать игроком основы, которая в следующем году будет играть на чемпионате мира и в суперсерии с Канадой?
— Он сегодня уже показал, на что способен. Набрал три очка. Забросил шайбу и отдал две голевые передачи. У нас ещё четыре команды МХЛ играют в плей-офф. В Северной Америке выступают Якупов, Григоренко, Злобин, Хохлачёв. Это игроки, которые выше уровнем тех, что играют сейчас. Я думаю, дай бог пятьдесят процентов из этого состава останутся в основе. Возвращаясь к Павлу, он вроде и незаметен на площадке, но как получает шайбу, сразу возникает острота. Сделал сегодня две передачи на пустые ворота. У него хорошее будущее. Что касается возраста, то в этом году играл Григоренко, который также был младше партнёров на два года.

— Как вы считаете, какие у него перспективы в Череповце в ближайшем будущем?
— Я думаю, что в следующем сезоне он будет играть в основной команде.

— Что нужно сделать, чтобы Бучневич не уехал, как Малкин, с которым вы его сравнили?
— Малкин убежал, когда перерос эту лигу. Он стал здесь сильнейшим, и смысл его было здесь держать? Всё равно если человек захотел, то он уедет. Я вообще считаю, что если игрок одарённый, трудолюбивый, он заиграет везде. И не имеет значения, будет он играть в России, в Канаде или ещё где. Вон Кузнецов приехал на чемпионат мира, обыграл канадцев, и разве важно, где он играет? Бог дал Бучневичу талант. Ему надо окрепнуть, худенький он пока ещё. А всё остальное придёт.

— В целом здорово сыграло звено Бучневич – Шалунов — Перескоков? Можно ли сказать, что это готовое сочетание на перспективу?
— Эта тройка сыграла сегодня с чистого листа и сыграла здорово.

— Все очень надеялись увидеть в Петербурге игру Наиля Якупова, который очень хотел сыграть. Что с ним случилось?
— Он сам попросился сыграть на этом турнире. Позвонил мне из Северной Америки, спросил: "Валерий Николаевич, можно сыграть?" Я ответил, что, конечно,
можно, с удовольствием! Он прилетел, но у него обострилась травма плеча, и мы сказали: "Не надо, лечись, мы тебя знаем".

— План подготовки после турнира в Санкт-Петербурге уже определён?
— Да, план уже известен. В августе мы играем четыре игры со сборной Канады. Два матча дома, два — в гостях. Затем Евротур в сентябре и Суперсерия в ноябре.

— Никак не получается уйти от вопроса: ваши планы на ближайшее будущее связаны только с молодёжной сборной, или слухи о вашем приглашении в ЦСКА имеют под собой почву?
— Нет, это всего лишь слухи. Никаких разговоров на эту тему не было.

— Не отпустим.
— Пока я работаю в сборной. У меня контракт… (словно неожиданно вспомнив). Хотя он уже заканчивается в апреле (смеётся). Посмотрим. О чём сейчас разговаривать? Будут предложения, значит, будем думать. Вообще меня эта работа устраивает. Молодые игроки мне придают такой азарт…

— Тем более в клубе руководство гораздо чаще видишь.
— (Смеётся.) Играть нужно лучше, тогда и руководство будешь реже встречать.

— Михаил Кравец, главный тренер сборной Санкт-Петербурга, сказал, что у них в составе есть один кандидат, Денис Кондратьев, который мог бы усилить основную команду, но было принято решение оставить его в сборной Петербурга, чтобы ему можно было проявить себя в более тяжёлых условиях. Действительно ли он кандидат, и действительно ли он может усилить основную команду.
— Посмотрим… Но я знаю игроков и "СКА-1946", и "Серебряных Львов". Ни одного кандидата там нет. Пока нет.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →