Рыбин: это ж "Спартак". Я ж должен...
Текст: Константин Нуждёнов

Рыбин: это ж "Спартак". Я ж должен...

"Чемпионат.ру" встретился с неоднозначным для "Спартака" Максимом Рыбиным и узнал, что на третий раз нападающий надеется играть за красно-белых долго.
12 июля 2007, четверг. 13:41. Хоккей

Максим Рыбин — фигура для «Спартака» неоднозначная. С одной стороны, он свой, спартаковский, воспитанник, дебютировавший в «команде мастеров» в далёком уже сезоне-1996/97. При том, что родился Максим в 1981 году… С другой — трижды покидал клуб, и не всегда красиво — по мнению руководителей и тренеров «Спартака».

Как было, например, в августе 1999-го, когда, сразу после окончания Кубка «Спартака», убежал Рыбин в Америку, никому в Сокольниках ничего не сказав и ни о чём не предупредив. И сделал это после прекрасно проведенного сезона предыдущего, в котором его с Георгием Евтюхиным и Максимом Степановым тройка была самой результативной в Суперлиге после магнитогорского звена Гусманов – братья Корешковы (!). Были и обоснованные уходы. Как в 2003-м, когда «Спартак» вылетел в «вышку», а Рыбин перешел в «Северсталь».

Но когда у Максима появлялись трудности, он возвращался в родную команду. Так было в 2002 году, когда «Северстали» он оказался не особо нужен. История в точности повторилась спустя два года. Но вновь Рыбин не усидел в Сокольниках и отправился искать счастья в Омск, который хоть и подарил ему серебряную медаль, но игрой в четвёртом звене, думается, «осчастливил» нападающего не сильно. После расставания с «Авангардом» в период дозаявки «Спартака», куда бы, несомненно, ушел Рыбин, под рукой не оказалось. Его — «Спартака» — просто уже не было. Подвернулась «Кузня», куда он и подался и где проявил себя лидером.

Но вот вернулся в Суперлигу «Спартак», и вернулся в «Спартак» Рыбин. Разговор с нападающим состоялся у корреспондента «Чемпионат.ру» в подмосковном Дмитрове, где проходит сбор столичной команды.

Уехал, потому что в вышке, куда «Спартак» вылетел по итогам предыдущего сезона, играть не очень хотелось. И переходить в другой российский клуб в ту пору тоже особого желания не было. Хотелось чего-то нового.

— В 7.00 – подъём. В 7.30 – зарядка, на ней мы бегаем порядка 4–5 километров и немножко играем в футбол. В 11.00 – зал и лёд, по группам, на которые делится команда. А вечером ещё одна тренировка на льду, двухчасовая, все вместе. Вот такой у нас несложный распорядок дня, — перечисляет распорядок дня Рыбин.

— Были у вас этим летом другие варианты продолжения карьеры? Если не «Спартак», то..
— А я ни с кем другим и не разговаривал. Твёрдо решил, что пойду в «Спартак» сразу, как он возродится.

— Вам разве не предлагали остаться в Новокузнецке?
— Я ж говорю — решил, что пойду в «Спартак». Так что людей будоражить смысла не было.

— И как вам работается с Валерием Брагиным?
— Нормально, интересно с ним работается. Правда, работа у нас только началась. Всего-то три недели прошло. Всё ещё впереди.

— Нагрузки Брагин дает приличные. Сильно от «белоусовских» отличаются?
— Здесь немного другой подход. У Белоусова больше акцент на игру, здесь на «физику». У каждого своё.

Я родился, вырос в этой команде. Прошёл всю её школу, отыграл свои первые сезоны.

— Вспомним год 1999-й… Сезон-1998/99 сложился для вас очень удачно. В 17 лет вы были лидером команды. Здесь, в России, для хоккеиста Рыбина открывались неплохие перспективы. Но после Кубка «Спартака», в августе 1999-го, вы неожиданно уехали в Америку и из поля зрения на несколько лет выпали…
— Уехал, потому что в «вышке», куда «Спартак» вылетел по итогам предыдущего сезона, играть не очень хотелось. И переходить в другой российский клуб в ту пору тоже особого желания не было. Хотелось чего-то нового. Был вариант. Вот и поехал.

— И в каких лигах там играли?
— Юниорская лига провинции Онтарио.

— Сейчас не жалеете, что уехали?
— Да нет. Там совсем другой хоккей. Более скоростной, более динамичный. Агрессивный, силовой. Я не считаю, что я там что-то потерял. Может быть, здесь я приобрёл бы больше… Но сейчас смысла возвращаться назад уже нет.

— Это уже ваше третье возвращение в «Спартак». И со стороны видно, что надевая красно-белую форму, вы ловите кураж, игра делается агрессивна, на большой скорости, с огнём в глазах. А с переходом в другую команду ваша игра как-то всё-таки тускнеет…
— В других командах я обычно бываю на других ролях — в этом, думаю, дело. Здесь, в «Спартаке», я дома, меня все знают. Все тренеры, с которыми я здесь работал, мне доверяют. А нынешние к тому же ещё и сами раньше играли в «Спартаке». А там — новые коллективы. Там есть свои люди, кому дают большее количество игрового времени. Здесь уж ничего не поделаешь, сколько дают, столько играю.

— Учитывая, что вы — воспитанник «Спартака», — это для вас команда особенная. Не «одна из...» же?
— Нет, ну как «одна из»?! Я родился, вырос в этой команде. Прошёл всю её школу, отыграл свои первые сезоны. Несколько раз возвращался. Но на самом деле не знаю, как будет дальше, но хотелось бы долго здесь играть.

— Можете сравнить организацию дел в клубе при «старом» руководстве, при Игоре Шабдурасулове, и сегодняшнюю, с руководством новым? Вам как игроку при ком было лучше?
— Сезон сейчас фактически только начался. Вернее, даже еще не начался. Прошло лишь три недели. Клуб только заново строится. Сложно сейчас говорить об этом. Можем вернуться к этому вопросу в конце чемпионата.

— Расскажите о вашем брате, Артеме. Где он сейчас?

— Пока он не играет. Тренируется самостоятельно. У него есть определённые проблемы со спиной. Лечится.

— Сезон-2002/03 был лучшим в его карьере. Но после ухода из «Спартака» его показатели пошли вниз. Как думаете, почему?

— Высшая лига, куда вылетел «Спартак», для него была не самым лучшим продолжением карьеры. В «Сибири», куда он перешёл, ему было неплохо. В дальнейшем же был, наверное, сделан неправильный шаг, когда он переехал в Новокузнецк. Но это право на выбор; оно есть у каждого человека.

— Вы как спартаковец на матчи с ЦСКА и «Динамо» по-особенному настраиваетесь?

— Для меня все матчи имеют значение. Тем более поставили задачу за 2–3 года вывести команду на ведущие позиции. Не будем же мы только с ЦСКА и «Динамо» играть. Надо играть со всеми.

Надо своих ребят под сборную готовить. Но и здоровая конкуренция должна быть. Если приезжают сильные вратари, то наши ребята пусть у них учатся. Это и полевых игроков касается.

— Сейчас ФХР проводит политику по сокращению числа легионеров в российских клубах. В первую очередь вратарей, обосновывая тем, что это поможет сборной в будущем добиваться успехов. Как вы считаете, это действительно поможет, или что всё делается искусственно, ни к чему толковому не приведет?

— Это очень сложная ситуация. До конца я разобраться не могу, но считаю, что однозначно надо своих ребят под сборную готовить. Но и здоровая конкуренция должна быть. Если приезжают сильные вратари, то наши ребята пусть у них учатся. Это и полевых игроков касается.

— В «Спартаке» сейчас тренируются два молодых вратаря. Плюс ещё один на просмотре. Что вы как нападающий можете сказать о Лобанове и Полукееве?

— Ребята тренируются хорошо. В полную силу. Молодцы. Сейчас будут игры, посмотрим на них. Желаю им успеха. Кто сильнее, тот и закрепится, тот и будет играть. У нас такая политика в клубе.

— Традиционный вопрос для предсезонного интервью. Как лето провели? Где были? Что видели? Что запомнилось?

— Лето я отлично провел. Дважды с детьми в Эмиратах отдыхал, в Турции был и с женой в Италию съездил. Хорошо отдохнул, подготовился к сезону. Считаю, что сезон очень важный во всех компонентах. Постараюсь полностью реализовать себя. Это ж «Спартак». Я ж должен…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →