"Химик" и "Крылья" - на Суперлигу
Текст: Роман Абрамов

"Химик" и "Крылья" - на Суперлигу

"Чемпионат.Ру" продолжает вкратце обозревать российскую высшую лигу. На минувшей неделе мы рассказали о происходящем на "Востоке", сегодня - о клубах "Запада".
12 июля 2007, четверг. 14:09 Хоккей

«Чемпионат Ру» продолжает анализировать шансы клубов высшей лиги в борьбе за выход в Суперлигу. На минувшей неделе мы подробно рассказали о происходящем на «Востоке», сегодня — о клубах «Запада».

В воскресенском«Химике» появится новый главный тренер. Им станет бывший наставник российских юниоров 1992 года рождения, в недавнем прошлом защитник столичных «Крыльев Советов» Юрий Страхов. Помощником Страхова в Воскресенске будет экс-защитник питерского СКА Юрий Гайлик. Тренерский тандем Страхов — Гайлик уже успел поработать два года назад в Твери, где оба Юрия были помощниками у нынешнего главного тренера «Сибири» Сергея Котова.

Единственной командой, способной бросить вызов воскресенцам, сегодня видятся «Крылья Советов».

В предстоящем сезоне перед «Химиком», который в прошлом сезоне дошёл до финала высшей лиги, но в решающей серии всё же уступил нижегородскому «Торпедо», будет поставлена задача побороться за возвращение города в Суперлигу. «Химик», напомним, расстался с ней даже не «по-спартаковски», а, для России, совершенно по-новому: команду и клуб перевезли посередь сезона в Мытищи, и стало в российском хоккее два «Химика». Тот, который в Суперлиге, и тот, который воскресенский.

Единственной командой, способной бросить вызов воскресенцам, сегодня видятся «Крылья Советов». В межсезонье оставить в Суперлиге дружину Вячеслава Анисина не рискнули, испугавшись продолжения финансовых и прочих злоключений клуба. Но гарантий новых инвесторов «Крыльев», представляемых Александром Третьяком, хватило для того, чтобы новые контракты с клубом подписали харизматические лидеры команды середины 90-х: защитник Дмитрий Ерофеев и нападающие Дмитрий Гоголев с Александром Савченковым. Остался в клубе и перспективный 19-летний голкипер Алексей Жигарев, подписавший новый договор с «Крылышками» — хотя по всем летним раскладам он должен был оказаться в лишившейся Василия Кошечкина «Ладе», наставником в которой — экс-главный выводитель «Крыльев» в Суперлигу Юрий Новиков.

Серьёзные кадровые перестановки и в рядах пензенского «Дизеля». В межсезонье команда потеряла основного голкипера Юрия Ключникова и ведущего защитника Станислава Романова, который отправился в Новокузнецк на просмотр к Сергею Николаеву. Главным же приобретением пензенского клуба вполне закономерно стал Владимир Иванцов, вернувшийся спустя два года из степей Казахстана, из сатпаевского «Казахмыса».

А вот это, пожалуй, главное событие межсезонья высшей лиги, и событие не столько спортивное, сколько политическое: спустя целых двенадцать лет на российскую арену возвращается киевский «Сокол».

Без серьезных амбиций уже не первый год выступает саратовский «Кристалл». В нынешнее межсезонье команда под руководством Владимира Садомова работает по давно отработанной схеме: сборы на земле и два предсезонных турнира, в том числе и в родном Саратове. С нынешнего сезона у Садомова и новые помощники. Бывшие нападающие «Кристалла» Андрей Королев и Игорь Степанов теперь выступают в роли ассистента главного тренера.

А вот это, пожалуй, главное событие межсезонья высшей лиги, и событие не столько спортивное, сколько политическое: спустя целых двенадцать лет на российскую арену возвращается киевский «Сокол». Принятие украинского клуба в дивизион «Запад», собственно, спасло киевский хоккей от окончательного угасания. А прежнее персвенство России в высшей лиге сделало «Открытым соревнованием», как оно официально называется с этого лета.

Новому генеральному менеджеру киевлян Вячеславу Завальнюку предстоит проделать титаническую работу, чтобы собрать в межсезонье конкурентоспособную команду. Пока разговоров о скорейшей борьбе за место в Суперлиге не идет, но очевидно, что в перспективе планы такие у киевлян есть.

А вот кирово-чепецкая «Олимпия», подарившая мировому хоккею Александра Мальцева, не готова выступать в предстоящем сезоне в высшей лиге. Причина — финансы. Точнее, практически полное отсутствие финансирования клуба. Заменить «олимпийцев» может ХК «Рязань», выигравший по итогам прошлого сезона золотые медали в первой лиге зоны «Центр». Не будет высшей лиги и в Питере. Местный «Спартак», переживший «клиническую смерть» по итогам прошлого сезона, так и не смог прийти в себя в межсезонье.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент