В Санкт-Петербурге Чехия уступила Швеции, Россия проиграла Словакии
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Борис Кудрявцев

Фокусы с телепортацией

Во второй игровой день турнира молодёжных команд в Санкт-Петербурге сошлись сборные Швеции и Чехии, а затем — России и Словакии.
13 апреля 2012, пятница. 02:00. Хоккей

Швеция – Чехия – 2:1

Хоккейный вечер в Петербурге начался в 16:45 по Москве, когда на лёд ДС «Юбилейный» вышли молодёжные сборные Чехии и Швеции. В упорном противостоянии победу отпраздновали хоккеисты «Тре крунур». Два периода команды показывали интересный, скоростной хоккей, разыгрывая красивые комбинации и демонстрируя эффектные технические элементы. Не хватало этой игре только одного: заброшенных шайб. С нулями на табло команды ушли на первый перерыв.

На старте второго игрового отрезка удача улыбнулась шведам. Точное попадание Джереми Бойса с передач Нистрема и Аберга вывело «Тре крунур» вперёд. И вновь наступила голевая засуха, хотя времени на игру в неравных составах и голевых моментов было предостаточно. Лишь в середине третьего периода чешским хоккеистам удалось сравнять счёт. Но при таком катастрофическом количестве штрафных минут вряд ли

Чехия U20 — Швеция U20 — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
0:1 — Бойс-Ретевалл (Нистрём, Аберг).
1:1 — Павелка (Свихалек) — 51:17.
1:2 — Карлссон (Аберг) — 59:03.
Вратари: Лукаш — Лассинантти.

стоило рассчитывать на победу. Шведы владели явным преимуществом и за 57 секунд до финальной сирены были вознаграждены за настойчивость. Вильям Карлссон вывел скандинавов вперёд. Чехи тут же попытались навязать в зоне соперника силовую борьбу, однако слишком с этим переусердствовали и доигрывали встречу вчетвером против пятерых шведов. А могли бы остаться и вообще втроём, однако очевиднейшую подножку у себя в зоне в исполнении Яна Биттнера судья то ли простил, пожалев чехов, то ли проморгал. Шведы заслуженно победили 2:1.

Россия – Словакия – 2:4

Главный же матч второго игрового дня турнира начался в восемь вечера, когда на лёд вышли сборные России и Словакии.

Первый период наши ребята провели почти блестяще. Сходу захватив инициативу, сборная России полностью подавила соперника, практически не уходя из зоны Словакии. По сути, в стартовые минуты гостям удалось огрызнуться лишь одним острым контрвыпадом, когда на пятой минуте защитник Патрик Копак подключился к атаке, выкатился к воротам россиян, но не хватило навыков нападающего. Бросок словацкого хоккеиста пришёлся ровно во вратаря.

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Чехия (мол) — Швеция (мол) -1:2

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Чехия (мол) — Швеция (мол) -1:2

В остальном игра проходила под диктовку сборной России, а вратарю словаков приходилось творить настоящие чудеса, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. На седьмой минуте звену БучневичПерескоковШалунов удался просто великолепный розыгрыш. Перескоков пасом вывел Шалунова под бросок уже в пустой угол ворот, и остаётся только удивляться, как после выстрела челябинца Адам Нади успел телепортироваться в неприкрытый угол ворот.

Однако неудачи на завершении нисколько не смутили наших ребят. Они продолжали терроризировать оборонительные редуты соперника, и на излёте 13-й минуты дрогнул и последний оплот словаков. С передачи Максима Шалунова Иван Кузнецов вывел сборную России вперёд.

Буквально через минуту Кирилл Капустин мог удвоить преимущество россиян, выкатившись один на один со стражем ворот гостей, но их свидание бесцеремонно было испорчено защитником Карелом Коримом, который нарушил правила и не дал выйти броску

Россия U20 — Словакия U20 — 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)
1:0 — Кузнецов (Шалунов) — 12:59.
2:0 — Дьяков (Шамин, Хамматов) — 38:27 ГБ.
2:1 — Сухарда (Михалица) — 38:39.
2:2 — Болтун — 44:57.
2:3 — Болтун (Павешич, Подседлы) — 51:06 ГБ.
2:4 — Тот — 59:46 ПВ.
Вратари: Шегало — Нади.

прицельным. Следом за этим Владимир Ткачёв уже в большинстве мог закрепить российский успех, но безупречно на последнем рубеже действовал Нади.

Игру нашей команды в первом периоде можно было бы назвать идеальной, если бы на последних минутах россияне не схлопотали два подряд удаления. Но к чести российских хоккеистов стоит отметить, что в меньшинстве они отыграли безупречно, растащив соперника по углам и бортам, так что им только и оставалось, что рассчитывать на броски с дальней дистанции и от бортов. В единственном моменте, когда у словаков прошел опасный пас на пятак, Альберт Ярулин здорово подбил клюшку словацкому нападающему и не дал тому нанести завершающий бросок.

Во втором периоде заметную корректировку в игру внесли удаления. Свистков было много, и игроки то одной, то другой команды не давали скамеечке штрафников опустеть. Но в целом расстановка сил в игре не изменилась. Наши всё так же продолжали играть первым номером, а оставаясь в меньшинстве, здорово сдерживали словацкое нападение. Однако свой процент реализации большинства по сравнению со встречей с финнами, россияне подпортили. Во многом этому поспособствовал Адам Нади, который потащил почти всё. А на 33-й минуте, когда наша сборная играла вчетвером против троих словаков, вратарь гостей и вовсе повторил на бис фокус с телепортацией.

Никита Нестеров вывел на завершающий бросок Вадима Перескокова, перед которым зияли абсолютно пустые ворота. Нападающий «Белых Тигров» что есть силы щёлкнул в пустой угол, победно вскинул руки, однако Нади быстро заставил зрителей «Юбилейного», начавших праздновать взятие ворот, замолчать и едва ли не пробить челюстью пол трибун в подвал. Вратарь словаков продемонстрировал чудеса эквилибристики,

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

оставив свои ворота в неприкосновенности. Российских хоккеистов ещё долго мучил вопрос: «Как?» Когда же к нашим ребятам пришло осознание того, что теоретически и с точки зрения классической науки трюк словацкого вратаря объяснить никак невозможно, подопечные Валерия Брагина решили повторить эксперимент. Как раз подоспело удаление у соперника. За полторы минуты до сирены Булат Хаматов сделал пас на пустой угол ворот на границу вратарской и Кирилл Дьяков удвоил преимущество нашей сборной. Каким бы Копперфильдом ни был словацкий голкипер, здесь и он оказался бессилен.

Однако, забросив шайбу, россияне расслабились — и счёт стал 2:1 ещё до того, как диктор начал объявлять авторов второй шайбы российской сборной. Секунды спустя после стартового вбрасывания с передачи Доминика Михалека Андрей Сухарда отыграл одну шайбу.

Гол словаков подействовал на россиян, как красная тряпка на быка. Подопечные Брагина сразу же ринулись в атаку и ещё до перерыва должны были забрасывать минимум дважды. Самый реальный шанс за секунды до сирены упустил Павел Бучневич, оказавшийся после выигранного Перескоковым вбрасывания с глазу на глаз с Нади. Однако словак был просто бесподобен — и команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом российской ледовой дружины.

По итогам сорока минут игры ничто не предвещало беды. Наши хоккеисты выглядели на голову сильнее соперника во всех компонентах. Однако в третьем периоде россиян ожидал неприятный сюрприз. Если стартовые пять минут третьего

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

периода прошли под диктовку россиян, то затем что-то сбилось в механизме, что позволило гостям сравнять счёт. Словакам удалась быстрая атака сходу, где на завершении здорово сыграл Петер Болтун, после чего соперник совсем потерял страх. Гости собрали все силы в кулак, стали действовать собранно и слаженно, начали поддавливать россиян в средней зоне, заиграли гораздо быстрее. В результате хоккеисты нашей команды перестали успевать за соперником, что на 50-й минуте вылилось в два подряд удаления, после чего словаки получили двойное численное большинство, которое тут же и реализовали. Розыгрыш вышел на загляденье — в три касания. Павол Павесик нашёл пасом Филипа Подседли, тот мгновенно переадресовал чёрный диск на пятак Болтуну, которому оставалось лишь подставить клюшку — 3:2.

Стоит отдать должное нашим ребятам — они не растерялись и приложили все силы, чтобы отыграться. Но при виде того, как голевые моменты упускались один за одним, невольно вспомнился диалог Джона Траволты и Сэмюэла Л. Джексона в «Криминальном чтиве» про божественное вмешательство. «Ты думаешь, бог отвёл пулю?» — «Ты не понимаешь. Бог отвёл все пули». В оставшееся до сирены время великолепные возможности сравнять счёт были у Даниила Файзулина, вышедшего один на один с Нади, но угодившего в перекладину. Перескоков попал в штангу за две минуты до сирены. Естественно, сконцентрировав все силы на атаке, наши стали пропускать контрвыпады соперника. За полторы минуты до сирены Павел Шегало в результате одной из словацких атак вытащил просто мёртвую шайбу, дав сборной России последний шанс. Последнюю возможность перевести матч в овертайм упустил Даниил Романцев, получивший на пятаке пас из-за ворот от Булата Хаматова, но потрясающе сыграл словацкий вратарь, после чего гости сняли все вопросы о победителе, отправив шайбу в пустые ворота.

По окончании встречи вратарь гостей заслуженно был признан лучшим игроком встречи. Теперь расстановка сил в группе зависит от результата матча словаков со сборной Финляндии, который состоится 13 апреля.

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

12 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Россия (мол) — Словакия (мол) — 2:4

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →