Наставник сборной Украины - о подготовке к чемпионату мира
Фото: Официальный сайт федерации хоккея Украины
Текст: Тарас Романюк

Хоменко: явных фаворитов в нашей группе нет

Главный тренер сборной Украины Анатолий Хоменко в интервью "Чемпионат.com" рассказал о состоянии своей команды в преддверии чемпионата мира в первом дивизионе.
13 апреля 2012, пятница. 04:00. Хоккей
Сборы в белорусском Гомеле и два товарищеских матча против японцев – такой была подготовка сборной Украины к чемпионату мира в первом дивизионе, который стартует 15 апреля в словенской Любляне. Задача на этих соревнованиях перед украинцами с тех пор, как в 2007 году они покинули элитную группу мирового хоккея, неизменная – вернуться в топ-дивизион. На сей раз задание выглядит ещё более трудновыполнимым, чем в четырёх предыдущих случаях. Дело в том, что в Словении соберутся, по сути, все лучшие представители второго эшелона, за исключением сборной Польши, которая в своей шестёрке команд является безоговорочным фаворитом. В элиту пробивается по одной сильнейшей команде из каждой подгруппы. За победу украинцам, помимо хозяев-словенцев, придётся поспорить со сборными Австрии, Венгрии, Великобритании и Японии.
Японцы, уверен, хотели нам доказать, что не слабее Украины. Победы в этих матчах в преддверии старта чемпионата мира важны с психологической точки зрения.


Вызывает опасения и состав, в котором украинцы поехали на мундиаль. В нём нет многих старожилов. В частности, не вызывались на заключительные сборы игроки "Сокола" — вратарь Константин Симчук и центрфорвард Вадим Шахрайчук. Защитник российского "Молота-Прикамье" Андрей Срюбко хоть приглашение и получил, но помочь сборной не сможет, поскольку мучается с травмой плеча. Примерные сочетания новой сборной были видны в повторном товарищеском матче против команды Японии в Броварах, выигранном украинцами 3:1.

— Анатолий Андреевич, в рамках подготовки к чемпионату мира Украина сыграла лишь с японцами. Но поскольку с этим соперником вскоре придётся встретиться на официальном уровне, наверняка пришлось кое-что скрывать, играть не демонстрируя настоящий потенциал команды?
— Не думаю, что наша команда в этих матчах играла не в полную силу. Особенно во второй встрече, в которой мы наконец-то выступили боевым составом. Да и японцы, уверен, хотели нам доказать, что не слабее Украины. Победы в этих матчах в преддверии старта чемпионата мира важны с психологической точки зрения.

— Действиями команды в этих матчах довольны?
— Доволен тактическим рисунком игры и реализацией большинства. Во втором матче мы реализовали два численных преимущества. Думаю, это неплохо. Впрочем, мы и в первой игре действовали в большинстве хорошо, только возникли проблемы с реализацией.

— Игроки "Донбасса", приехавшие в сборную впервые за последний год, успеют полноценно влиться в команду?
— Встреча с Японией показала, что Шафаренко, Матерухин и Доника вошли хорошо. Может, у них пока немножко не те физические кондиции, но с уровнем мастерства у них всё в порядке.
Анатолий Хоменко: "К чемпионату мира должны подойти в оптимальной форме"

Анатолий Хоменко: "К чемпионату мира должны подойти в оптимальной форме"


— Опытный защитник Виталий Люткевич в расположение команды прибыл, но пока не играл…
— У Виталия небольшое повреждение, но он будет составе. Мы знаем возможности этого опытного хоккеиста.

— Полагалось, что Матерухин и Шафаренко будут действовать в сыгранной в минской "Юности" и сборной Украины прошлых лет тройке с Олегом Тимченко. Но Олег на повторный матч с японцами не вышел…
— Вероятно, эти хоккеисты будут играть в одной тройке на чемпионате мира. Точнее, это один из вариантов. Мы рассматриваем разные сочетания в зависимости от возможностей соперников. Против японцев Матерухин и Шафаренко действовали вместе с Сашей Бобкиным. Этот вариант тоже нельзя исключать.

— Возникают вопросы и относительно первого "соколовского" звена. В первом матче с Японией вместе с Касянчуком и Яковенко действовал Тимченко, во втором – Доника…
— Второй вариант – оптимальный. Думаю, так мы будем играть на чемпионате мира. Звенья почти сформированы. Это касается также троек нападения Михнов – Бондарев – Пастух, а также Торяник – Заблудовский – Рамазанов. Пары защитников тоже более-менее определились: Емельяненко – Климентьев, Наваренко – Исаенко.

— С вратарской позицией вы тоже уже определились?
— Да. Игорь Карпенко — первый номер, Михаил Балабан – второй.

— Вы довольны гармоничностью действий своей команды, тем, как действуют нападающие в оборонительной фазе, а защитники — в атаке?
— С японцами мы немножко в организационном плане суетились, проигрывали. Но, думаю, это от большого желания ребят, стремившихся себя проявить. Команда выкладывалась по полной программе, хоккеисты понимали, что это последняя репетиция перед чемпионатом мира.

— После первого матча с японцами вы отсеяли из состава четырёх игроков – защитника Скорохода и нападающих Квитченко, Черненко и Бабинца…
— Все были в равных условиях. Мы дали возможность проявить себя каждому в равной степени. Наш тренерский штаб решил, что лишние на данный момент – эти ребята.

— Игроки жалуются на усталость, дескать, был очень тяжёлый сбор в Гомеле…
— Это естественно, ведь сбор был посвящён физической подготовке и ребята находились под нагрузкой.

— Нагрузки не перерастут в перегруженность?
— Думаю, что нет. К чемпионату мира мы должны подойти в оптимальной форме. Все нюансы были спланированы.

— Вы видите фаворита в нашей группе?
— Этот турнир тем интересен и уникален, что любой соперник способен обыграть кого угодно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →