"Ариада-Акпарс" подводит итоги прошедшего сезона
Фото: Пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Текст: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс"

Гизатуллин: практически всех лидеров переиграли

Главный тренер "Ариады-Акпарс" Ильнур Гизатуллин подвёл итоги сезона и ответил на вопросы болельщиков.
13 апреля 2012, пятница. 05:00. Хоккей
"МЫ ДОВОЛЬНЫ ПРОЦЕНТОВ НА 40"

— Как вы оцениваете выступление команды в сезоне-2011/12?
— Из года в год уровень Высшей хоккейной лиги растёт, скорее всего, это связано с тем, что игроки возвращаются из-за границы, клубы КХЛ позволяют молодёжи выступать в командах Высшей лиги. Что касается нас, то мы не совсем выполнили поставленную перед нами задачу, на это есть и объективные причины. Не было у нас договора с клубом Континентальной хоккейной лиги, откуда мы могли бы привлекать пятерых игроков и вратаря. Когда наши хоккеисты получали травмы, это играло определяющую в некоторых моментах роль, у нас просто не хватало тех, кому выходить на матч. К тому же первый год работы нашего тренерского штаба нас чему-то научил, теперь мы знаем, как себя нужно вести в той или иной ситуации, что нужно делать. Стопроцентного удовлетворения нет, мы довольны процентов на 40, может быть, 50.

— Можно немного подробнее об отсутствии договора о спортивном сотрудничестве с клубом КХЛ?
— Знаете, у нас была предварительная договорённость, но в последний момент было принято решение, что клуб КХЛ может заключать договор только с одним клубом ВХЛ, в прошлом сезоне можно было с двумя. Поэтому мы были уверены, даже составили договор с "Нефтехимиком", но в итоге остались у разбитого корыта.
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"



"ПРИШЛИ НЕПЛОХИЕ РЕБЯТА"

— Сложилось мнение, что к новому году у "Ариады" состав собрался очень приличный.
— Пришли неплохие ребята, есть, конечно, над чем работать. Придя летом в команду, мы, можно сказать, за руку водили ребят, показывали, что нужно делать. Правда, все это дают в школе, но раз в школе не привилось, нам некуда было деваться, может быть, мы завышаем планку. Всегда хочется, имея определенных игроков, добиваться всё лучшего и лучшего результата — и чем быстрее, тем лучше. Но так сложилось, что через полгода они стали понимать наши требования, чтобы играть в быстрый, динамичный и силовой хоккей, начали по-другому работать на тренировках, чего раньше вообще не наблюдалось. На тренировку могли выйти спустя рукава, отбыть номер на тренировке, показать, что присутствуют — и всё! От этого мы стараемся уходить и дальше будем стараться. Радует, что у ребят огромное желание работать, желание расти. Мы никого не держим, мы говорим в открытую, что если вы пойдёте выше, мы только будем рады.

— Кто проводил селекцию?
— Мы все вместе решали, всё руководство. Ни к кому нет претензий по человеческим качествам, но "хороший парень — это не профессия". Если нас не устраивал уровень игры Жени Нестерова и Максима Сергеева, то нам пришлось расстаться. Игра Саши Агопеева нас не устраивала, взяли Сергея Мыльникова. Может, это повлияло в лучшую сторону.

— Могли бы вы назвать тройку игроков, которые, на ваш взгляд, прогрессировали?
— Знаете, по работе ни к кому нет претензий. Но по игре… Некоторые отыграли… Например, Аслан Раисов, неплохо провёл гладкий чемпионат, но в плей-офф не оправдал наших ожиданий. Денис Фахрутдинов добавил в сравнении с прошлым сезоном. Артур Сарваров неплохо отыграл плей-офф. Есть над чем работать, конечно же. Айдар Шигапов забил много шайб.

— Кто оставил наиболее благоприятное впечатление по линии защиты?
— Наверное, Ваня Коренков, идущий в лиге на лидирующих позициях среди защитников, если не ошибаюсь. Саня Богданов, Костя Фаст, большего ожидали от Жени Банцерева, от Дениса Кузьмина, от Сапожкова, брали его на роль лидера… На своем уровне сыграл Ложкин Алексей.
Ильнур Гизатуллин и его схемы

Ильнур Гизатуллин и его схемы

"ОН ИГРАЕТ УВЕРЕННО"

— В матчах плей-офф выбор пал на вратаря Сергея Мыльникова. Он остаётся в команде?
— У него есть предложения, мы, в принципе, никому не отказываем, если человек идёт на просмотр в КХЛ или же его забирает команда КХЛ. Мы, наверное, не имеем морального права оставить такого хоккеиста у нас. Если Сергей поедет на просмотр в команду КХЛ, мы его отпустим, а так есть предварительная договорённость, что он остаётся здесь.

— Так все же почему выбор пал на него в матчах плей-офф?
— Первые игры, в "регулярке", показали, что он играет уверенно, мы не так много пропускали, правда, не так много и забивали. Мы перед каждой игрой спрашиваем у вратарей, какое у них состояние. Если бы мы прошли Альметьевск, то в матчах с "Донбассом" дали бы отдохнуть Сергею и предоставили бы возможность выступить Даниилу Искре, тем более он играл против "Донбасса" и дважды мы победили.

— За Мыльниковым давно наблюдали?
— Мы знали, что он играл в "Крыльях Советов", в Череповце, в "Автомобилисте". Парень — сын знаменитого вратаря. Нужен нам был вратарь.

"МОЖЕТ БЫТЬ, "ТОРОС"

— "Ариада" изрядно потрепала "Нефтяник", который потом провально уступил "Донбассу". Такое следствие — заслуга "Ариады"?
— Сложно сказать, что у них там произошло. Мы наблюдали за ними — они вчистую проиграли, у них было и три броска за период. Мы, правда, тоже в двух матчах плей-офф ни одной не забили шайбы. Как нам говорил наш тренер, мастер бежит так же как и другие, ничем он не лучше, но отличие в том, что мастеру нужно два момента, что бы забить один гол, а другому нужно пять-семь моментов. И в совокупности в игре он создаст четыре момента и
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

забьёт две шайбы, а другим нужно 10-15 моментов, но их ещё надо и создать. Поэтому, я считаю, что в матчах плей-офф сыграл уровень мастерства. Может быть, действительно "Нефтяник" с нами подустал, а "Донбасс" легко взял верх над "Титаном" — у них было больше времени на отдых.

— Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?
— Сложно сказать… Может быть, "Торос", я смотрел их матчи с "Донбассом", хорошо выглядят физически. Хорошо организованная, мобильная команда. Удивил в этих играх "Донбасс", я большего от них ожидал. Может, они рано уверовали в победу, несмотря на первый и второй проигрыши дома. И тренер их говорил, что знает, как надо играть и выигрывать. Но вышла осечка.

"НАС НЕ НАУЧИЛИ ПРОИГРЫВАТЬ"

— Какая из команд в этом сезоне вам как тренеру создала больше проблем?
— Такого не было, что бы какая-то команда создала проблему. У нас проблема в психологическом плане, как сказал Алексей Васильевич, в домашних играх. Может быть, ребята думали, что дома и стены помогают. Поэтому большинство матчей с соперниками, которые идут внизу турнирной таблицы, проиграли дома. Это — психологический момент, приходилось где-то даже повышать голос во время этих игр. А практически всех лидеров переиграли — и на выезде, и дома. А вот аутсайдерам уступили на своей площадке, в основное время. Если команда настраивается должным образом на игру, то все у нас получается. Как только чуть-чуть расслабляемся, возникает шапкозакидательское настроение, нам сразу дают такой щелчок по носу.

— Причина в молодости игроков?
— Нет, это психология, самоуспокоенность, мол, идём на пятом-шестом месте — и достаточно!.. Игроков постоянно приходилось поддёргивать, провели матч с лидером, молодцы, выиграли — забыли. Пока вы чувствуете кураж, дух победителя — этим надо пользоваться. Сегодня, думают хоккеисты, у лидера выиграли, а вот завтра можно и проиграть. Этот психологический момент надо искоренять.

— Это психология игрока или российского человека?
— Может быть, и российского человека, но хоккеиста в большей степени. Неважно: на игре, на тренировке — любой микроэлемент ты должен выиграть, нас не научили проигрывать. Надо стараться в любой игре — в шахматах, шашках — побеждать, а не уступать. Тогда смысл вообще выходить на поле? А у нас если две игры выиграли, то идёт такая самоуспокоенность! Это видно и по тренировке, и по быту… Надо каждый день выходить и доказывать, что ты — лучший. В первую очередь себе доказывать, во вторую — тренерам и болельщикам, конечно же.
Ильнур Гизатуллин

Ильнур Гизатуллин

Источник: Официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →