Канарейкин: пусть они это всё прочитают!
Текст: Алёна Шилова

Канарейкин: пусть они это всё прочитают!

О точечной селекции, нонсенсе с Мезиным и том, что надо читать руководителям ФХР. Первое в этом межсезонье интервью главного тренера чемпионской "Магнитки" корреспонденту "Чемпионат.ру".
12 июля 2007, четверг. 22:13. Хоккей

О точечной селекции, нонсенсе с Мезиным и том, что надо читать руководителям ФХР. Первое в этом межсезонье интервью главного тренера чемпионской «Магнитки» корреспонденту «Чемпионат.ру».

Действующий чемпион России собрался и вышел из отпуска как-то совершенно тихо и незаметно. Ни пресс-конференции руководителей, как недавно в Омске. Ни ажиотажа, как в Уфе. Ни «тренировки открытых дверей», как в «Динамо». Никакой информации – что там с «Магниткой», в то время как все остальные уже вовсю тренируются, разъехались по сборам. Да, значилось в планах «Металлурга» — выход шестого. Но такое впечатление, что ничего ровным счётом в тот день не произошло.

Для этого корреспондент «Чемпионат.ру» и набрала номер главного тренера магнитогорской команды – узнать, когда чемпионы из отпуска выйдут и делом предсезонным займутся. Оказалось – уже. По плану.

— Так мы тоже вышли 6 июля. Вот готовимся уже во всю, — улыбнулся Канарейкин.

— Странно. Почему-то ни в прессе нет никакой информации, ни вообще…
— Так если нет, я вкратце могу рассказать. Значит, вышли мы 6-го и ежедневно проводим двухразовые тренировки в сочетании – атлетизм, «земля» и лёд. 14 июля летим в Германию. Этот сбор мы проведём без контрольных игр, будет только тренировочная работа. 28-го возвращаемся в Магнитогорск. С 1 августа будем участвовать в турнире в Уфе. Потом едем в Финляндию на турнир в Тампере. И в завершении предсезонки сыграем дома на Ромазане.

Была проведена точечная селекция. Восемь человек покинули команду и восемь человек были приглашены. Мы укрепили центральную ось команды, укрепили оборону… Сейчас ждем только… Работаем над позицией вратаря, в общем.

— Буквально на следующий день после победы в Казани, Геннадий Величкин говорил, что работа на следующий сезон в «Металлурге» уже началась. Что можете сказать о селекции сейчас? Довольны?
— На самом деле, сразу после того как вернулись из Казани в Магнитогорск, мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть. Отпуск. Но даже когда мы были в отпуске, мы работали по селекционной ситуации. Оценю её так: была проведена точечная селекция. Восемь человек покинули команду и восемь человек были приглашены. Мы укрепили центральную ось команды – центральных нападающих, которые в прошлом году у нас были в дефиците. Укрепили оборону — приглашением [Мартина] Штрбака [из ЦСКА] и [Ивана] Савина [из ХК МВД]. Сейчас ждем только… Работаем над позицией вратаря, в общем. А всё остальное – чисто рабочие моменты.

— Ушло из «Магнитки» и появилось одинаковое количество игроков – по восемь. Если анализировать по персоналиям, то команда больше приобрела или же потеряла? Или как?
— Я думаю, что больше приобрела всё-таки. Единственное, что меня серьёзно беспокоит в сегодняшней ситуации – это линия вратарей. Потеряли мы Скотта и…

— Не приобрели Мезина?...
— Пока это место у нас открыто. Мезина на эту позицию мы имеем как легионера, а хотелось бы, чтобы начало чемпионата он встретил с российским паспортом и, соответственно, возможностью играть за наш клуб не как легионер.

— Вам кажется, что это реально? После того, какое решение принял московский суд?
— Да, в Москве мы получили отказ. Но надеемся, что следующее заседание пройдет уже в Магнитогорске, то есть по месту работы игрока. Будем с надеждой ждать решения суда и того, что оно будет в нашу пользу.

— Вы сказали «по месту работы»? Но контракта с Мезиным у «Металлурга» нет. Или — уже есть?
— Да-да, контракт с ним пока ещё не подписан. Работаем на обоюдной симпатии друг к другу – ему нравится наш клуб, нам Мезин нравится как игрок.

— А кто у нас есть?! Ерёменко? Кошечкин? Мы делаем такие большие ставки на Варламова? Он на следующий год уедет в Америку! А, может, уже и в этом сезоне – он же сейчас там. А потом мы будем умолять на коленях Хабибулиных всяких, Набоковых приехать сюда?!

— Тем не менее, до вынесения судом решения в пользу Мезина, контракт «Металлург» с ним подписывать не станет, так?
— Я прошу вас, напишите такой момент: я, например, не совсем понимаю, как соединить вот эти две вещи. Есть такой разыгрывающий у баскетбольного ЦСКА, Холден. Он американец, чёрненький. Он получает российское гражданство и играет за нашу страну. Есть моменты, когда они русские в третьем поколении, когда их бабушки-дедушки уехали в Австралию, и мы за счёт таких игроков хотим усилить нашу сборную и работаем в этом направлении. То есть, понимаете, мы ищем людей за границей. А тут? Нонсенс!

Канарейкин делает небольшую паузу, словно собираясь с духом, и продолжает чуть спокойнее: «Мы российского игрока, рожденного в Челябинске, с российским паспортом на руках, и… Плюс имеем дефицит позиций вратарских вообще в российском хоккее, и сами же… Я даже не могу соединить эти две вещи. Об этом надо писать! Надо будоражить общественное мнение! А иначе с чем мы останемся в недалеком будущем?!»

— Действительно, сейчас очень сложно представить, откуда 20 клубов Cуперлиги в следующем сезоне обзаведутся вратарями высокого уровня, если убрать из чемпионата всех иностранцев, а ещё Мезина и Еремеева, Симчука и Колесника...
— Вот именно! На следующий год вратари-легионеры вообще отменяются в Суперлиге! А кто у нас есть?! Ерёменко? Кошечкин? Мы делаем такие большие надежды и ставки на Варламова? Да он сегодня подписал контракт с «Вашингтоном» на три года – слышали? Вот-вот! Он на следующий год уедет в Америку! А, может, уже и в этом сезоне – он же сейчас там. А потом мы будем умолять на коленях Хабибулиных всяких, Набоковых приехать сюда?! Хотя здесь у нас есть игроки, которые по много лет играют в российском чемпионате, а мы их отталкиваем. Это же нонсенс!

— Ну, относительно Мезина смущает, например, какой он русский, если он буквально пару месяцев назад на чемпионате мира в Москве за Белоруссию играл...
— Ну, понятное же это дело! Так сложилась судьба в 90-е годы. Мы же все понимаем, что это было за время тяжёлое. Каждый представлял ту федерацию, национальную сборную, в которой мог быть заигран. Это нормально. А сейчас другое время. Мезин — россиянин! Значит надо идти… Я не говорю… Ну, хорошо, может быть, в интересах сборной этот вопрос отложится на год, на два, на три… Я не знаю о претензиях белорусской сборной в пользу российской. Но интересы клуба он же должен представлять. И может! Тем более, нашему «Металлургу» в этом сезоне отстаивать честь страны в Санкт-Петербурге на Кубке Европейских чемпионов. Об этом надо заботиться нашим руководителям! Вот пусть они это всё прочитают!

— Вы хотите сказать, что ФХР в сложившейся ситуации должна сделать исключение для «Металлурга»? По Мезину?
— «Металлург» — команда с традициями. Здесь очень высокие требования, очень серьёзные задачи. В предстоящем сезоне у нас две цели: кубок Европейских чемпионов и чемпионат России. Надо стараться смотреть в будущее.

— На суде генеральный директор ФХР Арутюнян сказал, что «Магнитке» нечего так о Мезине переживать, ведь вы почти уже подписали канадского вратаря очень хорошего уровня.
— Да, мы не прекращали селекцию. Она у нас ни на минуту не прекращается. У нас, конечно, есть свои наработки, и, возможно, скоро в клубе появится новый вратарь. Но пока он не прибыл в расположение команды, я не хотел бы о чем-то конкретном говорить.

— Вы работаете только в отношении вратарской линии? Больше никакие позиции не беспокоят?
— Нет, больше нечему беспокоить. Я считаю, что достаточно хорошо укомплектовались в этом межсезонье. Единственное – вратарь…

— Мы понимаем, что удержать чемпионство будет сложнее, но мы готовы. В прошлом сезоне мы сделали большой шаг, а в этом — наша психология, наш волевой настрой и наш характер дают право с оптимизмом смотреть в будущее.

— «Металлургу» будет очень непросто в предстоящем сезоне отстоять титул. Вон как укрепилась Уфа, плюс вечные лидеры – «Ак Барс», «Авангард»...
— Мы понимаем, что удержать чемпионство будет сложнее, но мы готовы. В прошлом сезоне мы сделали большой шаг, а в этом — наша психология, наш волевой настрой и наш характер дают право с оптимизмом смотреть в будущее.

— Понятно, что перед «Магниткой» будет поставлена задача выиграть Кубок Европейских чемпионов. Не пострадает ли от этого выступление в чемпионате России, как было у «Авангарда» и «Динамо». Да и «Ак Барс» не сумел удержать своё чемпионство, хоть и сыграл в финале плей-офф...
— Мы понимаем, что команду придется два раза выводить на пик формы в этом сезоне. И первый пик придется на январь. Поэтому, конечно, мы уже все спланировали и будем работать по плану, который, кстати, у нас уже свёрстан. Может быть, в нём будут самые минимальные доработки, но от основы мы не будем отходить.

— В прошлом сезоне вы с блеском оправдали доверие руководства «Металлурга». Какие-то эмоции по этому поводу ещё остались?
— В тот момент эмоции были, конечно. И ещё какие! Было удовлетворение за работу команды, клуба, за свою работу. Было очень приятно. И хотелось бы повторить всё это снова. Именно ради этого стоит работать, и стоит жить.

— Когда вы приняли команду, предполагали, что именно так для вас и «Металлурга» завершится чемпионат?
— Конечно, не предполагал, что сезон аж так завершится! Да и не мог предполагать. Но то, что команда будет функционировать, у меня сомнений не вызывало с самого начала, с самого первого дня. Сами видите, как намного мы ушли от того, что было, когда я принимал команду. Команда уже находится на другой стадии развития и психологии. Коллектив уже знает цели, задачи и требования. И те, люди, которые дополнили наш коллектив — они же не спонтанно появились в команде. Они подбирались под рисунок игры и тактические действия команды. Сюда входят и профессиональные, и человеческие качества игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →