Сборная России по буллитам выиграла у сборной Словакии
Фото: РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Дожали, но не убедили

Российская сборная с огромным трудом и в равной борьбе лишь по буллитам сломила сопротивление Словакии в Ярославле.
14 апреля 2012, суббота. 01:00. Хоккей
Игра на ярославской земле была принципиально важна для обеих дружин. Не столько даже результат, сколько сама возможность почтить память погибших товарищей на ледовой площадке и порадовать всё ещё переживающих ярославцев.

Тренер российской сборной Дмитрий Юшкевич заявил перед матчем, что для его ребят эта игра совсем не рядовая, проигрывать перед ярославской публикой совсем не хотелось. Словацкий "сборник" Радивоевич вторил, что он и его товарищи будут сражаться в честь ушедшего от нас Павола Демитры. Словом, слёзы и боль команды решили заглушить хоккеем. Не такая уж плохая идея, если подумать…

В составе нашей дружины по сравнению с матчами против Германии произошёл ряд изменений. В защите вместо Николая Белова появились два Евгения – Бирюков и Медведев, а в нападении на смену Мусатову, Крикунову и Казионову пришли Бурдасов, Макаров, Свитов и Людучин. Словакия тоже была укомплектована по большей части нынешними и бывшими игроками КХЛ: приехали Лацо, Радивоевич, Госса, Цибак, Шпирко, Ружичка, Микуш и далее по списку.
13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

А уж про нынешнего тренера сборной-хозяйки прошлого чемпионата мира не упомянуть было бы преступлением. Владимир Вуйтек не просто не чужой человек для Ярославля — он легенда, великий магистр и талисман в одном лице. Два титула, завоёванные с "Локомотивом" в начале "нулевых", второе пришествие в прошлом сезоне… Безусловно, он один из тех людей, для кого катастрофа "Яка" была личной трагедией.

Впрочем, пора перейти к самой игре. Для россиян всё начиналось за здравие. Хоть словаки и поддавливали хозяев в первом периоде, до серьёзных угроз дело не доходило, а вот мы довольно быстро отличились. Людучин отдал Бурдасову на ход, тот прошёлся по
Россия — Словакия — 2:1 ПБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Свитов (Бурдасов, Людучин) — 13:56.
1:1 — Ю. Микуш (Кудроч, Выдарени) — 34:35 ГБ.
2:1 — Пестушко — 65:00 ПБ.

Вратари: Бирюков — Лацо.
правому флангу, обогнул ворота и, развернувшись, бросил. Голкипер с выстрелом справился, но подоспел Свитов, уверенно дославший шайбу в сетку.

Тут же словаки могли отыграться. Бирюков замешкался с выбросом шайбы из-за ворот и отдал её прямо на клюшку Яна Сикоры. К счастью, подоспевший защитник разрядил обстановку.

В дальнейшем игра стала разбиваться на отрезки. То и дело приходилось проводить вбрасывания, однако атака словацкой дружины не сбавляла темп. Бирюков творил в воротах чудеса, отражая самые невероятные броски, а когда и он уже был бессилен, летящую шайбу с условной "ленточки" выносили оборонцы. В дополнение ко всему Чудинов нарушил правила, оставив россиян в меньшинстве на стыке периодов.

На старте второго отрезка уже Марцел Госса имел блестящую возможность поразить пустой угол, однако Бирюков вовремя выставил щиток. Но вскоре игроки в красной форме успокоились и под знаменитую музыку из "Семейки Адамс" (помните те самые щелчки пальцами?) пошли вперёд. Сначала Евгений Бирюков в скоростном прорыве вылез на пятачок, чуть позже Варнаков после ошибки Серсена получил шайбу за воротами и по-бобровски пытался обыграть вратаря.
13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

Ближе к экватору матча российские хоккеисты уже полностью владели инициативой, серией атак вынудив Старосту нарушать правила. В большинстве мы комбинировали на редкость разнообразно, пытаясь забить и мощными выстрелами от синей линии, и лёгкими касаниями с пятачка, и после долгих розыгрышей с броском из центра зоны.

Словаки в то же время походили на остывшего боксёра, у которого ещё есть психологический запал, но руки-ноги уже не слушаются, да и пластичности не хватает. Россияне практически не выходили из чужой зоны, всей пятёркой нагружая вратаря бросками, а иногда оставаясь на пятачке вдвоём против одного голкипера. Однако скользкий счёт категорически не хотел меняться и приобретать какие-то осмысленные очертания. Может быть, поэтому сломавший клюшку Медведев устроил ненужный выплеск агрессии, руками раскидав в стороны сразу двух соперников.

И тут грянул гром. Потеряв одного игрока, но не потеряв некоторой самоуверенности, россияне прохладно отнеслись к своему меньшинству и поплатились. Марек Говорка попытал счастья выстрелом от правого борта, и хотя Бирюков с ним справился, ворота остались совершенно незащищёнными. Защитники должны были подстраховать, подчистить пятачок, но растерялись. И были вынуждены лишь наблюдать за тем, как Юрай Микуш сравнивает счёт – 1:1.

Другой Микуш, Петер, буквально через несколько секунд был наказан за подножку, да и болельщики принялись скандировать "Россия! Россия!", так что нашей команде
13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

стало не до депрессии. Однако переломить ход игры в свою пользу россияне так и не сумели.

В перерыве Белов что-то строчил себе в блокнот, а Юшкевич кивал на какие-то реплики Билялетдинова. Ни радости, ни тревоги на их лицах не было – результат-то всё-таки рабочий, но тем для разговоров и записей игра им предоставила множество.

В стартовые минуты третьего периода билялетдиновцам снова пришлось обороняться в меньшинстве – на лавку отправился Сергей Широков. Командной дисциплины у нас как не было на Евротуре, так не появилось и на Еврочеллендже. Впрочем, игра вчетвером против пятерых нам всё-таки по большей части давалась.

Другое дело, что нужно было забивать, а сделать это в меньшинстве весьма проблематично. Да и силы, потраченные на повальную оборону, вполне даже исчерпаемы. В равных составах российская атака тоже выглядела весьма невыразительно. Даже "немецкий вариант" недельной давности казался лучше.

Потери в чужой зоне, пробросы, удаления, неточные передачи и неуверенные броски не оставляли иллюзий российским болельщикам, но в обороне мы всё же действовали предельно чётко.

Концовку основного времени Словакия провела в атаке. Было забавно наблюдать, как при криках "шайбу! шайбу!" и "Россия! Россия!" наша сборная героически старалась вынести эту шайбу подальше от своих ворот. К счастью, удалось отбиться и даже неплохо провести овертайм, который, впрочем, плавно перетёк в буллиты.

Денис Абдуллин неестественным, но красивым плечевым движением раскачал вратаря и занёс шайбу в правый от себя угол. Но 17-й номер словаков в ответ выдал буллит ещё краше, с близкого расстояния буквально положив снаряд в девятку. Пестушко забил простым броском, не мудрствуя лукаво – откровенно не выручил голкипер. А вот Бирюков сыграл надёжно – счёт 2:1 после второй словацкой попытки не изменился.

Спин-о-рама Людучина почти удалась, но шайба предательски врезалась в штангу, и тут же Госса восстановил равновесие – 2:2. Тут уже наш Миша немного поплыл, оставив Юрая Микуша перед пустыми воротами, но дриблинг Абдуллина в этот день оказывал гипнотическое влияние на Лацо3:3. Правда, с третьей попыткой подряд Денис уже не справился, однако и словаки устали забивать. Два сейва Бирюкова подряд и чёткая реализация Пестушко принесли россиянам победу.

И всё же игра этой сборной оставляла скорее гнетущее впечатление. Понятно, что состав не первый и даже не второй, но ведь и словаки, прямо скажем, не "олимпийку" выставили. Есть над чем поломать голову. Всё же без второго надёжного эшелона мы далеко не уедем, а где брать этот эшелон – непонятно.
13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

13 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 2:1 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →