Юниорская сборная Латвии переиграла швейцарцев
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Елизавета Алферьева

Рок-н-ролл от Элвиса

Главным героем встречи между юниорскими сборными Латвии и Швейцарии стал голкипер латвийской команды Элвис Мерзликин.
14 апреля 2012, суббота. 02:00. Хоккей
Первый период был начат бойко, и, несмотря на давление швейцарцев, латвийцы смогли первыми открыть счёт в матче. Что интересно – это был гол, который сработал с первого броска. Всё началось с ошибки швейцарца: тот сдал позицию, и шайба перешла во владения Лаврова, который не стал мешаться и отдал передачу на Никиту Евпалова. Никита мгновенно бросил — и снаряд достиг своей цели.

Следующей шайбы пришлось дожидаться пять минут, но не от латвийцев, а от их соперника. После первого гола юниоры сборной Латвии сильно сбавили обороты и всё больше переводили игру в среднюю зону. Конечно, швейцарцы пользовались некой расслабленностью латышей: Цангер и Джулиан Шмутз несколько раз выезжали на променад к Элвису Мерзликину, проверяя того на прочность. Сломался Элвис лишь на шестой минуте, когда сравнивание счёта было просто неминуемо, – это Джулиан Шмутз принял шайбу в средней зоне и, подкравшись к голкиперу по левому флангу, бросил шайбу в одно из самых неудобных мест: под запястье.
12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

При равном счёте скорости заметно выросли, пошли силовые приёмы со стороны латышей. Надо сказать, со сборной России такие вещи не прошли, ведь миниатюрные латвийцы явно проигрывали в сравнении с двухметровыми русскими богатырями.
Когда дело наконец-то дошло до ворот сборной Латвии, отличный отпор смог дать Мерзликин: Никко Даннер бросал с локтя, но его задумка была раскрыта. Когда с силовыми приёмами и борьбой у бортов было покончено, латвийцы снова почувствовали себя вольготно, выйдя вперёд на 11-й минуте игры. Бросали без выдумки (такие броски еще называют рабочими). И пусть выглядели они далеко не оригинально, но оказались такими необходимыми. Автором шайбы стал Мартыньш Лавров, воспользовавшийся ошибкой соперника. Он без труда обыграл Найфеллера, да и голкипер сильно не сопротивлялся.

Конец периода давал о себе знать – посыпались удаления. Несмотря на то что шанс дважды выпадал как латвийцам, так и швейцарцам, счёт в этой двадцатиминутке не изменился. Единственное, что хочется отметить, – это игру Мерзликина. Парню несколько раз везло, однако в целом тот смог дать отпор и вытащить несколько «мёртвых» шайб.

Нельзя не отметить, что некоторые моменты ребятам удавались особенно удачно, например, в начале второго периода, когда волею судеб латвийцы играли впятером против троих швейцарцев. Никаких чудес не произошло, и Найфеллер терпеливо делал сейвы. Когда, наконец, обе сборные оказались в равных составах, случилась небольшая проблема со льдом, и пришлось ненадолго прервать игру. После устранённой проблемы хоккей пошёл бодрее, но менее результативно: швейцарцы несколько раз пересекали синюю линию латвийцев, однако все попытки заканчивались офсайдом.
12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

Латыши играли как-то рассеянно – видимо, успокаивал счёт. Это заметили швейцарцы и начали превосходить силой и выдумкой. Глядя на мастерские выходы швейцарских юниоров, оставалось удивляться, почему не изменился счёт. И всё-таки от того драйва, что был в первом периоде, не осталось и следа.

Ход событий изменился в середине игры: латыши получили численное преимущество – Цангер уже отсиживал две минуты. На розыгрыш большинства ребятам хватило меньше двадцати секунд: Аугсткалнс выстрелил от синей линии, однако шайба, немного проскакав, попала к Эдгарсу Кулде, откуда была отправлена в ворота Мелвина Найфеллера. После того как комфортный для латвийцев счёт был достигнут, они мгновенно забаррикадировались у своих ворот. Такого хода событий зрители и представить не могли: уж слишком резким был переход от открытого хоккея к глухой обороне. Безусловно, какие-то броски доходили до Мерзликина, но были немного наивными: Элвис отлично на них реагировал. Так, по воротам Латвии бросками отметились как Даннер, так и Руллер.
12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Швейцария — Латвия — 2:4

Когда в одном из штрафных эпизодов отметился Калвитис – запахло жареным. Латвийцы долгое время не менялись, а тут остались ещё и вчетвером против пяти. Не прошло и десяти секунд, как швейцарцы забросили гол, практически равный голу Лаврова. Снаряд был отпасован Дарио Симионом к воротам Мерзликина, где шайбу уже поджидал Лукас Балмелли. Действовали ребята очень технично – возможно, именно этой комбинации было посвящено много времени на тренировках. Сократив счёт до минимума, швейцарцы стали ещё более уверено рваться вперёд, однако латвийцы тоже
вцепились в своё преимущество. Ярким моментом периода стала пулемётная очередь Кулды, который довольно зло лупил по воротам Найфеллера.

Последний, ударный эпизод периода пришёлся зрителям по вкусу, ведь на льду царил практически канадский хоккей, правда, в далеко не качественном варианте. Всё началось у ворот Мерзликина, когда тот мужественно переносил набеги швейцарцев. Отбив сначала бросок Сибировы, затем наброс Симионовы, тот смог передать эстафету Карлису Озолиньшу. Мгновенная контратака, и шайба по воротам Найфеллера – это Головков пустил снаряд под запястье голкиперу.

Финишная прямая в виде третьего периода выглядела достаточно цельно, велась равная игра. Даже когда за игру высоко поднятой клюшкой был удалён Мартиньш Фрейманис, латвийцы уверенно оборонялись.

За десять минут до сирены сборная Латвии выбралась из собственной зоны, дав передохнуть Элвису Мерзликину. Хоть Балмелли и дал целых две минуты сопернику на раздумье, латвийцы потеряли два единственных момента в своём большинстве: промахнулся Озолиньш, а также в сетку попал Аугсткалнс.

Тот самый Балмелли уже в самом конце периода имел шанс оправдаться, но почему-то не отдал пас товарищу, а вернулся на скамейку запасных. Последняя минута игры была полна решимости: по очереди взяли тайм-аут оба тренера, классически был снят Найффел, однако ничего не сработало. Сборная Латвии праздновала первую победу со счётом 4:2 в этом юниорском чемпионате мира, а главным героем матча стал Элвис Мерзликин.

Кроме матча между латвийцами и швейцарцами, чешский лёд принимал ещё и собственных ребят, которые играли против датчан. Матч получился менее захватывающим, однако порадовал множеством голов. Особенно весёлым оказался второй период, когда в ворота сборной Дании залетело целых шесть шайб. В третьей двадцатиминутке датчане пытались отбиваться, однако игра закончилась со счётом 8:4 в пользу сборной Чехии.
12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Чехия — Дания — 8:4

12 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Чехия — Дания — 8:4

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →