Молодёжная сборная Санкт-Петербурга уступила Швеции
Фото: Константин Голубев (пресс-служба ФХР)
Текст: Борис Кудрявцев

Распределение по географии

В завершающий день группового этапа "Большого приза Санкт-Петербурга" сборная Финляндии обыграла Словакию и вышла в финал, где встретится со Швецией, переигравшей команду Санкт-Петербурга.
14 апреля 2012, суббота. 03:30. Хоккей
Финляндия – Словакия – 5:0

С первых минут встречи обе команды взяли курс на сугубо оборонительный хоккей. И финны, и словаки всё своё внимание сконцентрировали на недопущении даже самой незначительной ошибки, переходя в атаку с опаской и даже, можно сказать, с неохотой. Неудивительно, что голевых моментов в первом периоде практически не было. По такой игре на первый план вышли дисциплина и реализация большинства. Именно при игре в неравных составах был открыт счёт. На третьей минуте словацкий защитник Карл Корим отправился на скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. На реализацию лишнего вышло лучшее звено финской сборной на этом турнире ЛейноНибергКалела, усиленное Матти Ламбергом. Именно Ламберг нашел пасом Тони Каллела, который отправил чёрный диск в сетку.

Впрочем, заброшенная шайба корректив в игру не внесла. Команды отошли на исходные позиции и продолжили играть так, как будто ничего не произошло, ожидая ошибок друг друга. В итоге первыми просчёта соперника вновь дождались хоккеисты страны тысячи озёр. На 13-й минуте словаки вновь удалились.
Финляндия U-20 — Словакия U-20 — 5:0 (3:0, 2:0, 0:0)

1:0 — Каллела (Ламберг, Риикола) — 03:51 ГБ.
2:0 — Харьяма (Коссила, Салонен) — 14:20.
3:0 — Наппи (Карвинен, Куру) — 19:14.
4:0 — Лейно (Ниберг) — 27:05.
5:0 — Ниберг (Лейно, Каллела) — 36:21 ГБ.

Вратари: Калкайа — Нади (Косаристан 29:37-34:07).
Финские хоккеисты в течение двух минут вели осаду ворот Надя, но записать очередной балл при игре в неравных составах не удалось. Второе взятие словацких ворот произошло ровно в тот момент, когда оштрафованный Патрик Лампер появился со скамейки штрафников. Финнам удалась быстрая атака. Калле Коссила запустил в проход Йона Харьяма, который, выкатившись на пятак, удвоил преимущество команды Суоми. Словаки могли отыграться уже минуту спустя, когда Доминик Михалица заработал буллит, но реализовать его не смог. После чего словаки совсем расстроились, что привело ещё к ряду провалов в обороне, один из которых менее чем за минуту до сирены на перерыв обернулся третьей шайбой в сетке словацких ворот. На этот раз ассистентскими баллами отметились Карвинен и Куру, снайперский балл на свой счёт записал Никлас Наппи.

Во втором периоде скорости заметно выросли. Словакам нужно было идти вперёд, раскрываться, чем тут же стали пользоваться финские хоккеисты. Острые контратаки в исполнении команды Суоми стали проходить с завидным постоянством. В результате на 28-й минуте вновь здорово сыграло ударное звено финнов. Нико Ниберг вывел на завершающий бросок Роберта Лейно, который не оставил Адаму Надю ни единого шанса. А под занавес второго игрового отрезка Лейно, Калила и Ниберг и вовсе довели счёт до разгромного. На этот раз в роли снайпера выступил Нико Ниберг. Вопрос о победителе в матче был снят.

Но третий период формальностью назвать было нельзя. От итогового счёта на табло зависело то, как распределятся места в группе. По итогам двух встреч и сборная России, и команда Финляндии, и Словакия набирали по три очка, и судьба первого, второго и третьего мест определялась по разнице шайб. Однако достойного сопротивления словацкие хоккеисты оказать финнам не смогли. Одним словом, не пропустили – уже хорошо. Матч так и закончился со счётом 5:0. Тем самым Финляндия заняла первое место в группе А. Российская сборная – вторая. Словаки – третьи.
13 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Финляндия (мол) — Словакия (мол) — 5:0

13 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Финляндия (мол) — Словакия (мол) — 5:0

Сборная Санкт-Петербурга – Швеция – 1:4

Второй финалист определялся в матче между сборными Санкт-Петербурга и Швеции. Игру команда с берегов Невы начала просто здорово. Уже на первой минуте петербуржцам удалось открыть счёт. С передачи Виктора Комарова шайбу забросил Кирилл Миронишин. Забив гол, подопечные Михаила Кравца почему-то не стали развивать успех. Пошел тягучий хоккей на средних скоростях. Обе команды искали счастья в позиционном нападении, не включая дополнительных скоростей при переходе из обороны в атаку. Как выяснилось, такой хоккей оказался на руку гостям. К старту седьмой минуты шведы вели уже со счётом 2:0. Дублем в составе скандинавов отметился Джереми Бойс Ротевалл.

После того, как в ворота Иванникова влетела вторая шайба, петербуржцы предприняли попытку перестроиться, взвинтили темп и сделали ставку на игру максимально короткими сменами. И тут выяснилось, что в таком случае у шведов
Швеция U-20 — сборная Санкт-Петербурга — 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)

0:1 — Миронишин (Комаров) — 00:48.
1:1 — Бойс-Ротевалль — 04:12.
2:1 — Бойс-Ротевалль (Нистрём) — 06:00.
3:1 — Бойс-Ротевалль (Нистрём) — 56:13.
4:1 — Лундберг (Арвидссон) — 58:40.

Вратари: Лундстрём — Иванников.
возникают серьёзные проблемы в обороне. На экваторе периода с интервалом в несколько минут петербуржцы организовали три выхода один на один, но каждый раз свою команду выручал Лундстрём. Однако неудачи нисколько не смутили петербуржцев, они продолжили гнуть свою линию, продолжили атаковать до сирены на перерыв, но больше шайб в первой двадцатиминутке заброшено не было.

Шведский главный тренер Роджер Рёнберг, понимая, что во второй половине первого периода сборная Санкт-Петербурга начала переигрывать его подопечных, в перерыве внёс серьёзные корректировки. Во втором периоде скандинавы предстали совершенно другой командой. Шведы начали прессинговать россиян по всей площадке, навязали плотную борьбу в средней зоне, стали действовать на высоких скоростях, к чему петербуржцы оказались не готовы. На старте второй двадцатиминутки шведы доминировали по всем компонентам. Лишь только к экватору матча команде Петербурга удалось наладить выход из зоны, выровнять игру и начать самим создавать опасность у ворот соперника. Ближе к концу периода петербуржцы и вовсе перехватили инициативу. Но хотя моментов во втором игровом отрезке было хоть отбавляй, заброшенных шайб зрители не увидели.

В третьем периоде шёл абсолютно равный хоккей с равными шансами на успех. Игра держала в напряжении до последних минут. Обе команды показали интересный хоккей, а решающим фактором в определении победителя стала реализация своих моментов. Петербуржцам забить не удалось. Шведы были более удачливы. За четыре минуты до финальной сирены Джереми Бойс Ротевалл трансформировал дубль в хет-трик. А за минуту двадцать Эмил Лундберг установил окончательный счёт в матче. Счет 4:1, и в результате в группе В шведы заняли первое место, сборная Санкт-Петербурга — вторая, команда Чехии – третья.

Пары на заключительный день турнира распределились, можно сказать, по географическому принципу. В матче за пятое-шестое места встретятся Чехия и Словакия. За бронзу поборются сборные Санкт-Петербурга и России. В финале сыграют шведы с Финляндией.
13 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Швеция (мол) — сборная Санкт-Петербурга (мол) — 4:1

13 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Большой приз Санкт-Петербурга". Швеция (мол) — сборная Санкт-Петербурга (мол) — 4:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →