"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор", фотобанк КХЛ
Текст: пресс-служба ХК "Трактор"

Белоусов: мы закалились в этом году

Мэр города Станислав Мошаров, министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, директор клуба Владимир Кречин и Валерий Белоусов подвели итоги сезона, ответив на вопросы журналистов.
14 апреля 2012, суббота. 16:00. Хоккей
Станислав Мошаров, глава Челябинска:

— Закончился очередной сезон. Хотя назвать его очередным не поворачивается язык, ведь это один из самых удачных сезонов в истории всего челябинского хоккея и команды "Трактор". И он уже вписан бронзовыми буквами в историю отечественного хоккея. В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех игроков "Трактора", тренерский состав во главе с Валерием Белоусовым, директора клуба Владимира Кречина, Юрия Серебренникова. Все те, кто был рядом с командой в это время, кто был внутри, видели, какой большой объем работы был проделан и какими усилиями дались эти бронзовые медали.

Могу сказать, что в этом сезоне в разы выросло число болельщиков. Даже те, кто не интересовался хоккеем, теперь задают много вопросов – а что будет с командой дальше, а как "Трактор" будет играть? Только один показатель могу назвать – в этом году в хоккейную школу "Трактора" пришло больше двухсот мальчишек. Это говорит о том, что проделана большая работа и хоккей в Челябинске занял то место, которое должен занимать. Хоккей – это вид спорта номер один для нашего города. Семь лет назад, когда мы играли в Высшей лиге, многие не верили, что хоккей в Челябинске может вернуться на прежний уровень.

Тогда глава города Михаил Юревич взялся за это дело и продолжает его, будучи губернатором. Очень здорово, что Валерий Константинович вернулся к нам, и продолжил писать славные страницы своей, я надеюсь, любимой команды. И хочу сказать большое спасибо всем болельщикам за ту поддержку, которую они оказывали на протяжении сезона. Конечно, у некоторых были завышенные ожидания. Это болезнь быстрого роста команды в этом сезоне. Но я считаю, что это большой успех – выигрыш регулярного чемпионата и завоевание бронзовых медалей. За ним стоит большая работа большого числа людей. Помимо тех, кого я назвал, много людей трудилось внутри команды, и их труд относительно незаметен. Еще я хотел сказать большое спасибо журналистам за то, что в течение сезона подробно освещали игру клуба.

Юрий Серебренников, министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области:

— А мне бы хотелось большое спасибо сказать именно городу. Челябинск вносит большой вклад в то, чтобы "Трактор" играл, финансировался. В этом году команда действительно сделала то, что от нее ждали многие годы. Особое спасибо Валерию Константиновичу. Это его пятая бронзовая медаль с "Трактором". Я думаю, что приход нашего, челябинского тренера — это определенный этап в жизни команды. Мы сейчас вернулись из областного правительства, где
"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

рассматривалась дальнейшая жизнь "Трактора". Все идет нормально, с финансированием будет нормально. Команда будет играть. И надеемся, что в следующем сезоне команда покажет тот результат, достичь которого уже очень хотелось бы. И губернатором, думаю, будет поставлена та же задача – финал Кубка Гагарина.

Единственный человек, кто в последние годы верил, что команда будет играть в плей-офф и на таком высоком уровне – это, пожалуй, Михаил Юревич. У него была мечта, что "Трактор" будет играть в финале и бороться за Кубок Гагарина. Это мечта сбылась в этом году на 90 процентов, и будем надеяться, что все получится. Как раз с его помощью. Сейчас команде будет куплен новый автобус, будем работать над тем, чтобы поставить новые борта — плавающие, такие как в Канаде. Таких еще нет ни у одного клуба в России. Много будет сделано для того, чтобы улучшить результаты "Трактора", чтобы команде было комфортнее тренироваться, передвигаться и прочее. Много еще есть моментов, над которыми нужно поработать. Еще раз всем огромное спасибо! Огромное спасибо прессе, в этом году все вы работали, как никогда. А команда "Трактор" сделала все для того, чтобы челябинцы остались довольны.

Владимир Кречин, директор "Трактора" и Ледовой арены "Трактор":

— Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в этом сезоне, был рядом с командой, болел за команду, писал про команду, работал в команде, спонсировал. Большое всем спасибо! Самую главную новость я хотел сказать на пресс-конференции – вчера был подписан контракт с Валерием Константиновичем Белоусовым на следующий сезон. Спасибо ему большое за то, что принял предложение. Будем работать над формированием команды. Мы уже начали это делать. Наметки есть, но до конца апреля мы не имеем права об этом говорить. А в мае объявим всех новичков.

Валерий Белоусов, главный тренер "Трактора":

— Я вспоминаю пресс-конференцию после прошлого сезона. Много было обидных слов сказано и в мой адрес, и в адрес команды, которая не попала в плей-офф. Но я тогда говорил, что лучше сначала сделать шаг назад, а потом два вперед. И, наверное, оказался прав. С хорошей командой можно добиться хорошего результата. Я надеюсь, в следующем сезоне мы будем выступать не хуже. Но я знаю, что против нас в следующем году будут играть уже по-другому, будут настраиваться по-другому. Думаю, еще тяжелей нам придется. Но мы закалились в этом году. Я очень рад, что у нас в команде много челябинских хоккеистов. Пусть некоторые молодые ребята и не играли, но они побывали в "Тракторе", даже и на скамейке. Они поварились в этой кухне, в раздевалке, узнали все требования. Челябинск всегда славился своими хоккеистами. Поэтому, наверное, на следующий год увидите в составе еще челябинских воспитанников.

— Как вы относитесь к идее сделать СКА базовым клубом для сборной России?
— Создавали уже в Москве. Если есть хорошие игроки, не обязательно иметь базовую команду. Я не видел, чтобы где-то в Европе создавали базовые команды. Билялетдинов, считаю, идет по правильному пути. Я не верю, в то, что пишут про создание базовой команды. Впереди Олимпийские игры, и надо думать о них, а не о базовой команде.

— Идут слухи о том, что "Мечела" не будет.
Мошаров: Это решение приняли хозяева металлургического комбината, на балансе которого находилась команда. Для нас это неприятная новость. Будут предприняты попытки для того, чтобы сохранить команду. Город изыскивает для этого средства.
"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

— Останется ли Дмитрий Рябыкин?
Белоусов: У Димы нет агента, он сам агент. Мы с ним разговариваем. Он хочет остаться.

— Какое значение для города и клуба имеет предстоящий Драфт юниоров КХЛ?
Мошаров:
Мы уже говорили, что эта череда хоккейных мероприятий на фоне успешной игры "Трактора" помимо популяризации хоккея, влияет и на общий имидж города. И Драфт, и предстоящий Матч Звёзд будут показывать не только в России, но и во многих странах мира. Про Челябинск узнают. К нам будут приезжать гости. На Драфт обещают приехать агенты из разных стран, чтобы здесь, на месте посмотреть, что такое Челябинск, посмотреть на лучших новичков, пообщаться. Помимо того, что все и так знают про "Трактор", будут знать еще и про город Челябинск.

Кречин: Для нас большая честь, что и КХЛ и МХЛ начали обращать на Челябинск большое внимание. Мы провели Кубок Будущего, проведем Драфт, впереди Матч Звёзд. Моя задача, задача нашего клуба, всех нас – сделать Челябинск самым популярным городом в России, в Европе, в мире. Чтобы о нас знали все. Будем идти по этому намеченному пути.

Мошаров: Даже когда разговариваем с потенциальными инвесторами для города, то понимаем, что многие знают Челябинск именно по хоккейной команде. Теперь многие знают, о том, что здесь будет проходить Матч Звёзд. Сама церемония Драфта юниоров проводится в четвертый раз, это новая процедура для нашего хоккея. И мы постараемся сделать ее достаточно интересной и для зрителей, и для участников, провести на хорошем уровне. У нас много профессионалов в городе, которые умеют организовывать мероприятия.

— Какой матч в сезоне вам запомнился больше всего?
Белоусов:
С "Югрой", когда мы выиграли 7:6. Он самый страшный был.

— С кем в звене нужно играть Кузнецову?
— Вначале мы пробовали его с Глинкиным и Поповым, потом решили поставить с Чистовым и Булисом. Я думаю, ему комфортно было играть в первом составе с Яном и Стасом. Хотя он и сам может неплохо играть в центре.

— Булис до травмы и после – разные хоккеисты?
— Нет. Мне понравилось в нем то, что он очень мужественный парень. Несмотря на травмы, он выходил играть, терпел. В первый раз вижу такого чеха. Обычно, если они травмированы – долечиваются
"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

до конца и только потом выходят на лед. Ян видел, что команде трудно, и играл на своем уровне.

— Кто вас больше устраивает в роли капитана – Антипов или Панов?
— Я считаю, что они оба заслуживают того, чтобы быть капитаном. И помощники капитана достойные были. Позже присоединился Рябыкин, который тоже помогал в этом плане. Раздевалка была в их руках. Я думаю, мы правильно поступили, назначив Антипова капитаном, а Разина, Панова и Рябыкина ассистентами.

— Якуценя сначала забивал практически через матч, а потом — гораздо реже.
— Якуценя начинал сезон в первом составе, а потом мы его пробовали во втором и в третьем. Неплохо он играл с Глинкиным и с Поповым. Думаю, он больше пользы приносил в первом и во втором звене, но и в третьем провел неплохие матчи.

— В плей-офф вас не очень устраивала игра Бурдасова. А как оцените его выступление в сезоне в целом?
— Могу сказать про него — может, но не хочет. Антона постоянно нужно подгонять, ему нужно напоминать, следить за ним. Он еще не такой взрослый человек. Думает много о себе, а надо думать о команде, быть преданным команде. Если выходишь – играй, если не можешь – сиди на лавке. Я думаю, что с каждым годом он будет повышать свое мастерство, будет играть так, как он умеет, и так, как мы ему говорим.

— Рязанцев в плей-офф перестал забивать. В чем причина?
— Клюшек не было – это отговорки. В каждой команде тренер смотрит и разбирает игру соперника. Рязанцев неплохо бросает, и игрокам могли давать установки перекрывать его. Такие разговоры по Кузнецову ведут. Может, нам надо было немного по-другому поступить, в четыре нападающих играть. У нас Антипов, например, неплохо играет на задней линии, но он был травмирован.

— С приходом Рябыкина вы перестали экспериментировать, ставить Куинта с Жиру, играть в четыре нападающих…
— Да. Дмитрий играет с нужной руки. И в Омске он очень много забивал, бросал по воротам. Рябыкин — атакующий защитник. Мы рассчитывали на то, что он поможет команде, и он помог.

— Гарнетт отстоял почти весь сезон. Как себя чувствуют Проскуряков и Фокин, не имея игровой практики?
— Мы разговаривали с Гарнеттом, и он сказал, что любит играть один, любит играть все игры и не хочет сидеть на лавке. Фокина мы отправили в "Мечел", и я считаю, что поступили правильно — он очень хорошую игру показал там, мы можем на него рассчитывать. В следующем сезоне появится новое правило – треть матчей должен играть российский вратарь. И нужно думать, как правильно сделать, как все правильно рассчитать.
"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

"Трактор" подвёл итоги прошедшего сезона

Окончание следует.
Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →