"Ариада-Акпарс" готовится к следующему сезону
Фото: Пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Текст: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс"

Гизатуллин: хотелось бы сделать шаг вперёд

Главный тренер "Ариады-Акпарс" Ильнур Гизатуллин поделился с болельщиками планами на следующий сезон и оценил прошедший чемпионат ВХЛ.
14 апреля 2012, суббота. 18:00. Хоккей
"МЫ НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ"

— Чем запомнился этот чемпионат?
— Мы играли по напряженному графику — схеме КХЛ. Один матч сыграли — переезд, и снова игра через день, в плане организации матчей сделан большой шаг вперед. Когда кому-либо рассказываешь, что команда представляет город, в котором 55 тысяч жителей и всего один учредитель, это вызывает удивление. В Ярославле, мы беседовали с губернатором, и он был очень удивлен, что наша команда идёт на таком уровне. Приятно, что команду стали воспринимать не как мальчиков для битья, а уже как серьезного соперника. Даже "Донбасс" перед плей-офф написал, что нежелательно играть с этой командой.

— Ваши ожидания от предстоящего сезона.
— Хотелось бы сделать шаг вперёд, выполнить задачу, которую нам поставит руководство. Хотелось бы, чтобы создался коллектив единомышленников, это немаловажно в нашем виде спорта. Чтобы быстрее донести до ребят то, что мы от них хотим. Просто
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

когда они сами это делают, видят и понимают, как надо расти. Ну и, конечно, больше радовать болельщиков.

"ХОККЕИСТА НЕЛЬЗЯ НАКАЗАТЬ"

— Что бы вы решили изменить в регламенте?
— Иногда ситуация доходит до смешного — у нас нет никаких прав, чтобы как-то наказать хоккеиста. Нет, мы не наказываем их. Как сказал нам тренер, когда я был игроком, ни один нормальный тренер никогда не накажет, не уволит хоккеиста просто так, если он приносит результат, пользу команде. Тренер сам себе не враг. Но доходит до абсурда у нас — у него есть контракт, есть зарплата, он ее получает, и мы — ни шаг влево, ни шаг вправо сделать не можем. Поэтому надо более гибко в этом плане сделать для ВХЛ.

Если человек по уровню игры не соответствует своей зарплате, в прошлом сезоне он играл, образно говоря на 100 тысяч, в этом году он на эти деньги не играет, просто не играет. Были у нас случаи. Допустим, у защитника "плюс-минус" равен "минус 22", и он спокойно говорит нам в глаза, мол, вы никуда не денетесь, вы обязаны платить мне деньги. Я считаю это абсурдом. Человек не то что пользу, он вред команде приносит и еще получает за это деньги.

— Главное достижение ВХЛ в этом году?
— Это поднятие уровня интереса к соревнованию, к хоккейной Высшей лиге, в некоторых городах, даже в том же Ярославле, где произошла такая трагедия и на молодую команду пришли 9 тысяч человек на каждый матч. В Орске полный дворец, в Тюмени приходят абсолютно на все команды. И, конечно, организация. Раньше, например два года назад, в КХЛ тренеры красиво стоят в костюмах, а у нас — кто в чём. И мы к этому уже пришли. Обязанности принимающих команд строго расписаны. Форму постирать — казалось бы, мелочь, а ведь раньше даже и не думали об этом. Сейчас же это в порядке вещей.
Ильнур Гизатуллин

Ильнур Гизатуллин

"КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ"

— Будут ли кардинальные перемены в составе? И можете ли вы озвучить фамилии тех, кто точно останется на следующий сезон в команде?
— Кардинальных изменений, как в прошлом году, когда мы 70% команды набирали и не знали, кто именно к нам придёт на просмотр, скорее всего, не будет. Мы будем стараться точечно изменять состав. Кто останется? Мы предварительно переговорили более чем с половиной игроков, они изъявили желание остаться с нами, но в наше время многое решают материальные блага. Допустим, предложат в том же Красноярске зарплату, несравнимую с нашей, в три раза больше, и хоккеист может уйти, но здесь есть свои нюансы — контрактные. У нас у пятерых двухлетние контракты, которые точно принадлежат нам, будут просто большие выплаты, если они уйдут от нас. Может быть, придётся выплачивать за игроков. Главное, чтобы у них было желание выступать за нашу команду, а не мы заставляли играть их за нас. Поэтому больших, кардинальных изменений быть не должно.

— Важную задачу вы выполнили на 100% — вы вернули зрителей на стадион. А главную задачу, поставленную президентом клуба, вы выполнили?
— Нет, задача не выполнена, задача была — третье место. Еще раз повторюсь — есть и субъективные, и объективные причины. Мы не снимаем с себя ответственности, где-то психологически не подготовили ребят,
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

где-то недоработали. Был провал в ноябре, ожидаемый провал — дальняя поездка, разница часовых поясов. В общем, задача, поставленная перед нами, – третье место и первый раунд плей-офф, нами не выполнена.

— Предварительную задачу на будущий сезон озвучивали?
— Пока нет.

— Сейчас идут сборы, когда озвучите ребятам, кто из них остается?
— Они уже, в принципе, знают. С кем-то мы обязательно расстанемся по уровню их мастерства. Знаю, что Билялетдинов лоббирует момент, что мы собираемся слишком поздно, что надо собираться 2 июля. Согласно регламенту, мы соберемся, у нас план уже расписан подготовки. Если план утвердят, мы уедем на сборы, так как надо ребят увести от дома, отвлечь и переключить внимание строго на хоккей. Заложить фундамент и продолжать работать. Если скажут со 2 июля, то соберемся здесь 2-го, а 15-го на сборы уедем. Сроки подвинем.

В том году именно этих десяти дней не хватило. Мы бы чуть раньше уехали, здесь подольше позанимались. Вернусь к нашему менталитету. Даем хоккеистам план работы, но некоторые приезжают в таком разобранном состоянии… Их только две недели надо собирать для нормальной работы.

— Вы распускаете команду до июля?
— Да, у каждого есть свой план работы на отпуск, во время сборов на второй день будут тесты, и он должен их сдать. В этом году подойдем к этому более жестко, будут определенные рамки. Если будет лишний вес или не сдаст тест — будут наказания. Это для того, чтобы работать согласно подготовленному плану, а не готовить их неделями. Это раньше, в мое время, были втягивающие тренировки, месяц — земля, потом — лёд. Сейчас такого нет. Сдал тест — и все.

— Эта практика из-за океана?
— Да, она взята из-за океана, и, я считаю, правильная практика. Потому что раньше мы отдыхали три недели, потом нас вывозили на втягивающие тренировки, потихонечку мы там разгонялись. Сейчас ты занимаешься сам, готовишься сам, можешь нанять тренера, есть план — работай по плану. И на сборах ты уже готов и с тобой можно работать. У них сейчас больше времени на отдых, кто-то на юг, у кого-то институт, кто-то женится. Делают свои дела и не забывают о самостоятельных тренировках. Сейчас они уже подтверждают наши слова, когда мы им сказали, что после пятиматчевой серии вы на три дня поедете домой, а потом придете и соскучитесь по хоккею. Так и вышло. Сейчас они говорят — мы играли бы и играли… Нужна мотивация.

— Что-то пожелаете болельщикам?
— Передайте наши слова благодарности болельщикам. Приятно, когда они нас поддерживают, приезжают. Последний выезд болельщиков в Альметьевск был хорошим, хорошая поддержка была.
Ильнур Гизатуллин и его схемы

Ильнур Гизатуллин и его схемы

Источник: Официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →