В Ярославле сборная России победила сборную Словакии
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Победа на гандикапе

Здорово отыграв два периода, россияне создали хороший задел, и даже не слишком удачные действия Кошечкина не помешали им победить.
14 апреля 2012, суббота. 20:36. Хоккей
Если в первой ярославской дуэли игра российской сборной впечатления, прямо скажем, не произвела, то во второй наши ребята сделали всё, чтобы доказать свою профпригодность. Ну, почти всё…

Впервые за четыре матча "Еврочелленджа" команда Билялетдинова выиграла в основное время, и даже весьма уверенно, несмотря на минимальный перевес. В двух первых периодах привычная собранность в обороне накладывалась на нетипичную для нас в последнее время агрессивность в атаке. Как результат: словацкая дружина, 60 процентов которой, как заявил Вуйтек, поедет на чемпионат мира, долго ничего не могла противопоставить нашему "ближайшему резерву".

Правда, две ошибки Кошечкина в третьем отрезке едва не выбили россиян из колеи, но в дальнейшем Василий исправился, не позволив воодушевлённым словакам сравнять счёт. Его даже признали лучшим игроком матча в составе нашей сборной, хотя, справедливости ради, куда более очевидными претендентами на этот титул были Шипачёв и Скачков. Но мы сильно забежали вперёд…
14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2

14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2

На этот раз в воротах команд расположились уже не Бирюков и Лацо, а Кошечкин и Гамерлик. Ещё одно изменение в составе касалось Ильи Зубова, получившего травму в концовке прошлой встречи. В остальном всё осталось по-прежнему. По форме, но не по содержанию.

"Думаю, вторая игра будет такой же – жёсткой, вязкой и сложной", — сказал после предыдущей встречи Сергей Широков и ошибся. Со второй попытки "разогретые" команды действовали всё так же жёстко, но уже не столь вязко.
Россия — Словакия — 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

1:0 — Шипачёв (Рылов, Широков) — 10:45.
2:0 — Бодров (Зубарев) — 23:28.
3:0 — Скачков (Рылов) — 25:09.
3:1 — Бартович (Серсен) — 41:43.
3:2 — Бартович (Говорка) — 52:37.

Вратари: Кошечкин — Гамерлик.br/
Голевые моменты стали частыми гостями на ярославском празднике.

На первых же минутах Цибак получил удаление за задержку соперника клюшкой, а Чудинов с Бурдасовым смело атаковали ворота. Одному не хватило точности, второму – везения.

Некоторое время дружины приспосабливались друг к другу, греша пробросами и прочими невынужденными задержками времени, но вскоре маховик закрутился по полной. Россияне пытались брать нахрапом: Людучин, пройдя всю оборону, вратаря и даже ворота, так и не решил, что делать с шайбой, затем Пестушко пошёл в одиночку на пару защитников и решился на скрытый, но безуспешный выстрел.

Ребята из братской страны атаковали куда менее сумбурно. С толком, с расстановкой, подолгу разъезжая в нашей зоне и перепасовываясь у бортов. Вот только до бросков у них дело доходило редко, и возвращаться в защиту они порой не успевали.

Нерасторопность сыграла со словаками злую шутку на 11-й минуте. Сергей Широков, стоявший на красной линии, увидел пустую зону и летевшего параллельным курсом Шипачёва. Передача "на ход" отрезала обоих словацких защитников, и Вадим разобрался с голкипером один на один. Прицельный бросок в дальний угол на неудобной для голкипера высоте – вынимайте!
14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2. Владимир Вуйтек

14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2. Владимир Вуйтек

Подопечные Вуйтека сразу зашевелились, занервничали, попытались сходу отыграться, но до конца периода их напор удавалось сдерживать. А в начале второй двадцатиминутки после небольшого затишья наши "сборники" ещё раз организовали небольшую бурю на трибунах. Андрей Зубарев бросил от синей, а Бодров протолкнул снаряд в сетку из кучи-малы на пятачке. Поначалу автором гола объявили Макарова (в протоколах почему-то значились два 25-х номера), но затем восстановили справедливость.

Счёт стал комфортным, но, в отличие от предыдущей встречи, россияне не спешили уходить в глухую оборону. Не успели словаки опомниться, как получили третий удар под дых. После паса Якова Рылова Скачков ушёл от опеки и подобрался к ближнему углу ворот. Казалось, что Гамерлик уверенно контролирует ситуацию, а бросать Скачкову неудобно, но Евгений исхитрился бэкхендом запустить шайбу точно в девятку, ошарашив и вратаря, и его партнёров – 3:0!

Потихоньку стали разгораться страсти. Макаров схватился с Китнаром, Бирюков поспорил с Цибаком, а Шипачёв оставил нашу сборную в меньшинстве. Однако ребята Вуйтека к тому моменту уже совсем пали духом и организовать толковый розыгрыш не сумели. А уж в равных составах игровое преимущество вновь перешло к россиянам.

Правда, заключительная треть едва не стала ночным кошмаром для российских любителей хоккея. Мощный щелчок из-под синей линии
14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2. Зинэтула Билялетдинов

14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2. Зинэтула Билялетдинов

застал Кошечкина врасплох. Никакого трафика перед воротами не было, шедевральным по точности выстрел словака тоже не назвать, но подправление дезориентировало вратаря.

Подопечные Билялетдинова не оставили эпизод без ответа. Рясенский оказался на левом фланге в полном одиночестве, но не бросил, решив обострить ситуацию пасом на пятачок, где дежурили два российских форварда. И всё же Гамерлик оказался проворнее.

По-настоящему переживать за нашу сборную пришлось на 53-й минуте. Бартович нанёс "дежурный" бросок из-под защитника с ползоны, почти от борта, но Кошечкин и тут не успел среагировать, пропустив в ближнюю девятку. Удобные во всех отношениях 3:0 превратились в скользкие 3:2, а ведь играть оставалось больше семи минут.

Но, создав себе проблемы, "билялетдиновцы" сами же их и решили, до конца игры действуя строго по принципу "лучшая защита – это нападение". Ещё бы подтянуть командную дисциплину, о которой наставник говорит едва ли не на каждой пресс-конференции, цены бы этой "второй сборной" не было.

На последних минутах перед воротами Кошечкина вспыхнул пожар: Рылов сцепился с Говоркой, а Варнаков с Госсой. Причём, Михаил завалил рижского форварда на лёд, но добивать не стал. По-мужски осведомился кивком, собирается ли соперник продолжать драку, понял, что не собирается, и отпустил с миром.

Словаки уже по инерции взяли тайм-аут, выпустили шестого полевого, но добились лишь того, что Широков забросил в пустые. Только вот гол отменили – мол, забит он был "после остановки времени игры". Россияне расстроились, но слабины не дали. Довели дело до победы. Финальную сирену "Арена-2000" встретила дружными возгласами "Молодцы!", и это, пожалуй, главный результат поездки в славный хоккейный город.

А для любителей подробностей, заметим, что в рамках Европейского вызова россияне выигрывают уже третий матч кряду, звенья Шипачёва и Бодрова весь матч радовали своей активностью, а Свитов прекрасно справился с функциями сдерживающего форварда и здорово играл на вбрасываниях.
14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2

14 апреля 2012 года. Ярославль. Еврочеллендж. Россия — Словакия — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →