Руководство «Северстали» подводит итоги сезона
Фото: Официальный сайт ХК "Северсталь" (Череповец)
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

"Квартальнову не хватало свежих идей"

На пресс-конференции, посвящённой итогам, директор "Северстали" Николай Пятунин рассказал о финансовом положении клуба, а также пригласил болельщиков на закрытие сезона.
14 апреля 2012, суббота. 23:00. Хоккей
— Сезон был непростой, есть как плюсы, так и минусы. У меня осталась определённая неудовлетворённость результатами. Были игры и провальные, были и блестящие. Могли проиграть аутсайдерам и выиграть у лидеров.

Хотя сегодня мы можем уверенно сказать, что эта команда была сформирована достаточно успешно во многом благодаря менеджеру Владимиру Соколову. Это подтверждает тот факт, что сегодня 11 человек из основного состава играют в различных национальных сборных. Пятеро в сборной России, двое – в Швеции, один в национальной сборной Финляндии, один в чешской сборной и двое в сборной Белоруссии.

Мы вполне могли и готовы были пройти первый круг плей-офф. Игра была абсолютно равной. Второй год подряд мы не можем пройти "Атлант", а это говорит о том, что, видимо, в подготовке к плей-офф были пробелы. Даже не в том, что лидеры плохо отыграли, а в том, что эти лидеры в течение сезона были выжаты так, что в финале не смогли выстрелить. Это моё мнение, оно субъективное, но моя оценка такова.

Думаю, что наша молодёжная команда "Алмаз" также могла бы выступить в Кубке Харламова более успешно. Команда была укомплектована достаточно хорошо. Почти весь сезон шли в чемпионате на первом месте. Прошли во второй круг плей-офф, но оказался непреодолимым барьер в виде "Красной Армии". Можно только сожалеть об этом. Но в сезоне команда выступила хорошо. И мы видели это по поведению болельщиков. Если раньше болельщики не очень-то пристально следили за выступлением молодёжной команды, то в плей-офф в Ледовый приходило по две-три тысячи человек. Это веский аргумент в пользу того, что команда стала пользоваться любовью и уважением череповчан.

Не могу не упомянуть о хоккейной школе. В этом сезоне мы впервые вышли в финал первенства России с командой "Северсталь-94". В
Подведение итогов сезона

Подведение итогов сезона

нашей школе подрастают успешные хоккеисты – Павел Бучневич, Даниил Вовченко.

— По поводу отставки Дмитрия Квартальнова в своё время была недоговоренность. Сейчас вы можете сказать, что послужило причиной отставки? И оправдало ли это себя?
— Ещё в январе ваши коллеги-журналисты в одной из публикаций анализировали игру всех команд и уже тогда высказывали мнение о желательности отставки Дмитрия Вячеславовича, поскольку не видно в команде твёрдой тренерской руки и свежих идей.

Мы уже достаточно много отвечали на этот вопрос. Но если у тренера с кем-то из игроков не складываются отношения и мы вынуждены идти на обмен, то мы не можем действовать так постоянно. К примеру, не понравился Страка — берём другого игрока. Клуб у нас не супербогатый, и мы не участвуем в гонке бюджетов. Мы делаем ставку на молодёжь, и это остаётся для нас приоритетом. Я считаю, мы не допустили ошибки. То, что не прошли первый раунд плей-офф, – можно только об этом сожалеть, но ребята сделали всё возможное.

— Какого мнения вы придерживались при обмене Йозефа Страки? Этот обмен произошёл с подачи главного тренера?
— Я хотел, чтобы Страка остался. Но когда хороший игрок с начала сезона играет в третьем-четвёртом звене и всего по несколько минут, он просто деградирует. Не сложились отношения с главным тренером, это было очевидно. А решение работать с тем или иным игроком озвучивает главный тренер. В любом случае, у каждого тренера есть свои приоритеты. На тот момент Квартальнов не видел Страку в составе команды, и не случайно, наверное, нам пришлось производить перестановки за два часа до завершения дедлайна.

— Ещё об игроках, переход которых в другие команды оказался очень громким. Как оказались в составе СКА Тихонов и Александров, когда в Череповце заявляли, что права на них принадлежат "Северстали"?
— Тихонов и Александров играли за океаном, но права, действительно, были за нами. Но на тот момент, когда команда у нас уже была сформирована и когда в октябре было принято решение, что эти игроки могут приехать в Россию, в нашем бюджете, честно признаюсь, уже ни одной копейки не было, чтобы взять их на работу. Нечем было бы платить им зарплату. У нас жёсткий бюджет, в рамках которого мы живём, и нам не добавляют средств в течение сезона.

Вопрос о правах рассматривали на уровне руководства лиги. Это был очень напряжённый момент. Директора клубов тогда приняли нашу сторону. Права признали за нами, и уже на этом основании клубы сами стали договариваться о дальнейшей судьбе этих игроков. Мы договорились
со СКА о передаче прав. В результате этого договора они перечислили нам определённую сумму, на которую потом мы смогли подписать Степанова, Алексеева, Власенкова. Мы получили компенсацию и взяли неплохих игроков. Думаю, что в этой ситуации клуб не допустил ошибки. Да, у нас нет этих игроков, но у нас нет и денег на них.

— Насколько сильно может отразиться на бюджете клуба объявленное губернатором области сокращение финансирования из областного бюджета на 50 процентов всех профессиональных спортивных команд Вологодчины? Существенно ли от этого пострадает бюджет "Северстали"?
— Думаю, что бюджет клуба пострадает очень сильно. Могу сказать, что на сегодня наш зарплатный фонд меньше, чем у СКА, в три раза. По сравнению с "Магниткой", "Салаватом", "Ак Барсом", "Авангардом" — в два с лишним раза. Тем не менее нам удалось сформировать неплохую команду, думаю, вы с этим согласитесь. Если же нынешний бюджет будет сокращён в два раза, то говорить о череповецкой команде Континентальной хоккейной лиги просто не придётся.

Я всё-таки убеждён, что у нас мудрые руководители – и губернатор, и руководство ОАО "Северсталь". Никто не может высказать в их адрес упрёка, что они не держат своих обязательств. Всегда все обещанные средства выделялись вовремя и в полном объёме – никогда в нашем клубе не было никаких задержек с выплатой заработной платы. Уверен, что и в сегодняшней ситуации необходимый компромисс будет найден. Ведь хоккейный клуб для Череповца — это такой же бренд, как металлурги, химики, строители. Возможности для нормального финансирования хоккейной команды обязательно будут найдены.

— Мешает ли эта финансовая неопределённость заключению контрактов с игроками на будущий сезон? Испытываете ли трудности при формировании состава команды?
— Однозначно мешает. Сегодня каждый упущенный день – это шаг назад. Могу сказать, что практически все ребята из нынешнего состава команды с благодарностью отзываются о "Северстали". Ни у кого нет никаких претензий, и большинство выражают желание остаться и дальше в клубе. Но все они ждут конкретных контрактных предложений. Тем более что у каждого игрока есть свой агент, который стремится собрать как можно больше предложений и получить затем наибольшую выгоду. Поскольку мы в данный момент не можем со стопроцентной уверенностью говорить о точных суммах контрактов, то это, конечно, сдерживает нас при формировании команды теми игроками, которые хотят у нас остаться и которые "Северстали" необходимы.

— Когда всё же вопрос с финансированием клуба будет решён? Известен ли срок?
– Думаю, что до конца апреля всё решится. При этом очень надеюсь, что это произойдёт как можно раньше.

— Очень ярко проявили себя в этом сезоне многие молодые воспитанники череповецкой хоккейной школы. Это и Шипачев, и Чудинов, и Киселевич, другие игроки. Поступают ли в течение сезона какие-то предложения от топ-клубов по покупке того или иного перспективного хоккеиста?
– Есть у ребят предложения – это однозначно. И без нормального бюджета очень трудно бывает игроков удержать. Конечно, многое решает и атмосфера в команде, и грамотный тренер, и у кого-то патриотизм. Но всё равно основной критерий – это финансовый. Агенты своего никогда не упустят.

— В сезоне-2012/13 главным тренером "Северстали" будет Александр Евгеньевич Смирнов?
— Зависит от того, как договоримся. Идёт рабочий процесс. Сейчас и у тренеров есть агенты, есть профсоюз. Договоримся – будем работать.

И хотел бы отметить, что главным достижением минувшего сезона стало то, что болельщики гораздо активнее пошли на хоккей. В прошлом сезоне матчи "Северстали" посетило 95 тысяч человек. В позапрошлом – 69 тысяч. В нынешнем же чемпионате на хоккее побывало порядка 126 тысяч болельщиков. То есть прибавка очень значительная – почти на 30 процентов. И это абсолютно точно доказывает, что хоккей в Череповце нужен, он очень популярен и востребован.

Хотел бы пригласить всех череповчан 18 апреля в 19 часов в СКЗ "Алмаз". Там мы организуем праздничное закрытие хоккейного сезона. Будет много сюрпризов. Непосредственное участие в шоу примут игроки и "Северстали", и "Алмаза", и сами болельщики. Всех секретов раскрывать не стану, но точно – будет интересно. Вход на мероприятие свободный. Приходите обязательно!
Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →