Бабчук: довести приём до конца - всегда пожалуйста
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Бабчук: довести приём до конца - всегда пожалуйста

Новобранец "Авангарда" Антон Бабчук рассказал "Чемпионат.ру", почему за океаном играют в правильный хоккей, что проблема легионеров в России надумана, и для чего нужен характер.
13 июля 2007, пятница. 14:29. Хоккей

Новобранец омского «Авангарда» Антон Бабчук, по задумке главного тренера «ястребов» Валерия Белоусова, — один из тех, кто должен добавить своей новой команде хорошей хоккейной наглости. Не наигравшийся, желающий доказать всем и вся (в первую очередь НХЛ), что зря его до сих пор не приняли в касту топ-защитников, Бабчук в предстоящем сезоне собирается стать одним из основных столпов омской обороны. Проще говоря, Бабчук нуждается в «Авангарде», а «Авангард» нуждается в Бабчуке. Чем не идеальные условия для взаимовыгодного сотрудничества?

ЗА ОКЕАНОМ ИГРАЮТ В ПРАВИЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

— У нас импровизаторов обычно собирается вся команда, половину игроков из которой нужно уговаривать, чтоб приехали.

— Антон, вы начали подготовку к новому сезону в составе «Авангарда». Основываясь на опыте НХЛ, откуда вы только что приехали, что можете сказать о различиях в системе тренировок здесь и за океаном? Насколько они существенны?

— Различия касаются прежде всего подготовительного периода в межсезонье. В НХЛ, как известно, игроки готовятся к новому чемпионату самостоятельно, в тренинг-кемпе собираются все вместе только дней за 20 до первого официального матча. Собираются уже полностью готовыми. В России же к сезону готовятся все вместе – выходят из отпуска, и вперёд. А общее время подготовки составляет примерно два с половиной месяца – что в НХЛ, что в Суперлиге.

— Отъезд из-за океана, возвращение в Суперлигу – серьезный шаг. Трудно было на него решиться – чисто по-человечески?

— Да нет, нетрудно. Просто в моем возрасте нужно играть, а не по фарм-клубам ездить. В НХЛ мне односторонний контракт не предлагали, а двусторонний я подписывать не захотел. И в конце концов решил, что лучше вернуться в Россию.

— Надолго вернулись? Может быть, за этот год постараетесь своей игрой заработать на новый – хороший – контракт в НХЛ и сразу же уедете обратно за океан?

— В любом случае, я приехал сюда играть, показывать всё, на что способен, помочь выиграть команде чемпионство. А из этих целей, в принципе, всё и вытекает. Если хорошо играешь, на тебя обращают внимание… Ну а дальше все уже от тебя зависит.

— Последние четыре года в НХЛ изменили вас как человека и как хоккеиста?

— Серьёзно изменили. У меня появились некоторые качества, которые можно «заработать» только за океаном. И в человеческом, и в профессиональном плане. Прежде всего я научился быть самостоятельным. Тамошняя система подготовки учит ответственности. Остаются самые сильные, слабые – отсеиваются. Ведь там не тренируются по два раза в день, не следят за тем, что делают игроки, – ты сам должен себя накормить, вовремя спать уложить, а когда надо, выйти на лёд и показать максимум своих способностей. При этом ты свободно живёшь, общаешься с семьёй, с друзьями.
В России же изначально подавляется любое стремление к самостоятельности. Мало того, что каждый аспект твоей жизни контролируется, так еще и ничего в жизни, кроме ледового дворца, не видишь. Две тренировки в день, каждая по часу-полтора, при этом, надо заметить, я в НХЛ за одно 40-минутное интенсивное занятие уставал гораздо больше, чем здесь за два. Вот так.

— Так, может, как раз из-за такой вот системы, а точнее, её отсутствия, мы и проигрываем канадцам на тех же молодежных чемпионатах мира?

— Может быть. Канадцы еще и чёткое представление имеют, КАК тот или иной хоккеист должен играть. Почему им на всех международных турнирах достаточно просто вместе собраться – и всё!? Понимаете, они играют в правильный хоккей. У них масса «узких» специалистов, которые свою работу делают на отлично. Кто-то хорошо у борта борется, кто-то на пятаке толкается. Если и есть какой-нибудь импровизатор, типа Кросби, то импровизировать позволено только ему, и никому другому. У нас же импровизаторов обычно собирается вся команда, половину игроков из которой нужно уговаривать, чтоб приехали. И проигрывают. Пора уже задуматься, наверное, что не так.

— А что не так?

— У нас люди, занимающиеся хоккеем, не хотят учиться, не хотят перенимать новое. Система устарела, а менять её боятся. «Все так делают – и я так буду. А вдруг, если не получится, меня уволят?» Мотив такой, конечно, понятен, но он тормозит развитие хоккея в нашей стране.

ПРОБЛЕМА ЛЕГИОНЕРОВ НАДУМАНА

— Поднимать уровень хоккея можно только в конкурентной борьбе. В НХЛ запрета на легионеров нет, хоть всю команду из иностранцев собрать можно — а ведь большая часть хоккеистов всё равно канадцы. Которые выигрывают чемпионаты мира и Олимпиады.

— За российским хоккеем следили? Имеете представление о главных соперниках «Авангарда» в новом сезоне?

— Ну, борьба за золото в России в последние пять лет ведется между пятью клубами в основном. «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс», «Локомотив», сейчас вот еще «Салават Юлаев» добавился. Я следил за прошедшим чемпионатом, читал российскую спортивную прессу в интернете. Знаю, кто как играет и кто на что способен.

— Были у вас ещё предложения от российских клубов, кроме «Авангарда»?

— Были предложения от пяти-шести клубов. Но омская команда проявила наибольшую заинтересованность. В пользу «Авангарда» сыграло мое знакомство с Олегом Твердовским, который здесь выступал. Когда мы с ним играли в «Каролине», Олег мне много рассказывал про Омск, про команду, про тренера.

— Развейте сомнения болельщиков – вы считаетесь легионером или нет?

— Нет, я не легионер. Да, я родился в Киеве, но потом переехал в Россию и получил здесь гражданство. Был заигран за разные сборные. Поэтому легионером быть не могу.

— А как вообще относитесь к проблеме легионеров в российской Суперлиге? О «делах» Мезина, Еремеева, наверное, наслышаны?

— Я так скажу – проблема эта надумана. Искусственно создана. Поднимать уровень российского хоккея можно только в конкурентной борьбе. В НХЛ, как известно, запрета на легионеров нет, хоть всю команду из иностранцев собрать можно — а ведь большая часть хоккеистов всё равно канадцы. Которые выигрывают чемпионаты мира и Олимпиады.

— В России несколько иной календарь игр, нежели за океаном. Вам с этим календарем будет легче или сложнее?

— Сейчас везде условия для игроков созданы такие, что не замечаешь разницы. И календарь повлиять на мое состояние или состояние команды, думаю, не может.

БЕЗ ХАРАКТЕРА НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАТЬ

— Травму можно получить, выходя из своего подъезда. Если я заслужу своей игрой приглашение в главную команду страны — с удовольствием его приму. Всегда готов.

— Вы защитник достаточно габаритный. Чего от вас ждать болельщикам – сокрушительных силовых приемов или мощных щелчков от синей линии?

— Я, в принципе, могу и то и другое успешно продемонстрировать. Я не гоняюсь за игроками, чтобы специально припечатать их к борту, но если надо довести силовой прием до конца – всегда пожалуйста. Но это редко бывает. В других случаях, стремясь толкнуть противника, ты просто пролетаешь мимо шайбы, а это может обернуться неприятностями для твоей команды.

— Валерий Белоусов в преддверии нового сезона озаботился приобретением тех игроков, которым есть что доказывать. Хоккеистов с характером. Вы из таких?

— В хоккее без характера нельзя. Нельзя ничего выиграть. Если будешь выходить на поле и не отдаваться игре полностью, если не будешь биться — победить нереально. Вообще в спорте далеко не пробьешься, если не будет характера.

— Как оцените главного тренера – легко сработаетесь?

— Я наслышан о Валерии Белоусове, о его методах работы. Тот же Олег Твердовский мне много про него рассказывал. Радует, что это тренер «новой» формации, тренер, с которым приятно работать. Безусловно, персона Валерия Константиновича стала для меня дополнительным стимулом перейти в Омск. Сами понимаете, насколько это важно — иметь хорошего тренера. Слишком уж много знаю примеров, когда люди, польстившись на высокую сумму контракта, шли в команду к тренеру, после работы с которым им с хоккеем хотелось заканчивать…

— Сборная в ваши планы входит? Травму ведь можно получить…

— Травму можно получить, выходя из своего подъезда. Если я заслужу своей игрой приглашение в главную команду страны — с удовольствием его приму. Всегда готов.

— За первые дни знакомства с новой командой, с новым городом с вами не произошло ничего необычного?

— Да нет, ничего такого, всё хорошо. Сейчас идут втягивающие тренировки. В бытовом плане у меня рутина – идет поиск квартиры.

— Будете снимать поближе к СКК имени Виктора Блинова или к новой «Арене Омск»?

— Ближе к СКК. Не вижу проблемы в том, что команда переедет в новый дворец, – мне всего лишь придется выезжать из дома на 15 минут раньше.

— Кого-то из родных или близких будете приглашать в Омск?

— Да, должна на днях приехать моя девушка. А по ходу сезона, надеюсь, будут приезжать родители и друзья.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →