В Волжске не без проблем строится система МХЛ-ВХЛ-КХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Текст: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс"

Луньков: зачем вкладывать деньги не в своих детей?

Начальник команды "Ариада-Акпарс" Алексей Луньков рассказал о трудностях создания молодёжной команды и развития детского хоккея в Волжске, а также о проблеме сотрудничества с клубами КХЛ.
15 апреля 2012, воскресенье. 19:00. Хоккей
— С какими проблемами пришлось столкнуться по ходу сезона-2011/12?
— Проблемы есть и объективные, и субъективные. Во-первых, наша хоккейная школа отстаёт от первой команды. Мы стремимся всё лучшее, всё новейшее отдавать детям. Но ведь с ними кто-то же должен заниматься, а с тренерами у нас настоящая проблема. Хоккейному клубу 10 лет, в Высшей лиге мы выступаем шесть лет. Пока не организовали детскую спортивную школу в Йошкар-Оле, внимания к хоккею вообще не было. Посудите сами, йошкар-олинская команда мальчиков
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

2001 года рождения переигрывает всех, а с ними занимается человек, который еще не закончил институт. Позанимался три года с командой, а она переиграла Казань, Тольятти, Самару, Нижнекамск. Должна быть лестница — МХЛ-ВХЛ-КХЛ.

— По регламенту у вас должна быть молодёжная команда, как решается данный вопрос?
— Мы направили письмо в лигу, но ещё идёт хоккейный сезон, и пока ответа нет. Со всеми клубами данная проблема решена, нерешённым остался только наш клуб. Они прекрасно понимают, что без поддержки республиканского бюджета, молодёжную команду не создать. Зачем вкладывать деньги не в своих детей? От этого хоккей не вырастет, и своя школа будет в тени. Мы будем собирать с улицы ребят и заставлять играть за нашу команду? От этого никакого толку нет — ни вреда, ни пользы.
А деньги немалые — 15 миллионов в год. Соответственно это лёд, это раздевалки, это тренерский штаб, это автобусы, поездки, проживание, питание. Местные живут все дома, с ними проще, с ними меньше затрат. Сумма указана минимальная, она будет больше. Опять же, у нас один ледовый каток, на котором и дети должны заниматься, и "молодёжка", и первая команда. У нас и времени не хватит — ни льда, ни времени, ни денег. Часть затрат должно взять Правительство Марий Эл — там два ледовых дворца, больше места, народа, больше выбора. Там должна быть детская спортивная школа олимпийского резерва, чтобы дети там проживали, учились. Пять или десять возрастов — через 10 лет будет своя молодёжная команда. Для этого все у нас есть, нужно лишь захотеть некоторым руководителям.
Алексей Луньков

Алексей Луньков

— Наверное, самой главной проблемой было создание команды МХЛ?
— Герман Скоропупов на заседании просил проголосовать за МХЛ. Я сопротивлялся, знал, что нам лишних денег не дадут, бюджет у нас определён. Руководство говорит, мол, вот, ребята, я могу дать 70 миллионов — больше не могу. Хотите с этим бюджетом — играйте. Конечно же, это утрировано немного, может, прибавят 5-6 миллионов, если команда на ходу, соответственно прибавят премию, возможно. Нам в ВХЛ дали последний переходный год для организации МХЛ. Нас поставили в жесткие рамки, не больше 25 игроков в составе. И все переходы между первой и второй командой ("Сокол", Новочебоксарск) запрещены. "Сокол" у нас и сборы
Болельщики "Ариады-Акпарс"

Болельщики "Ариады-Акпарс"

проходил, и жил, и питался, и шесть человек у нас зарплату получали. Могли бы пойти на некоторые уступки в Лиге, потому что городок уж очень маленький.

— В системе МХЛ-ВХЛ-КХЛ будут какие-нибудь договоры?
— Я думаю, что обязательно будут. Насколько мне известно, сейчас ведутся разговоры, чтобы клуб КХЛ мог заключать договора с двумя клубами ВХЛ. Конечно, если у КХЛ есть 10 человек, то почему бы их не наиграть в Высшей лиге, а не сидеть на скамейке? КХЛ от этого только выиграет, и ВХЛ выиграет. Мальчик выстрелит, допустим, и это плюс и команде ВХЛ — результат. И ребят направляют под тренера, если тренер ему доверяет, то он будет играть все матчи. А так если человек не играет, то он не хоккеист.

— Договор о сотрудничестве с клубом КХЛ был подписан, почему не сложилось?
— Клуб КХЛ желает, чтобы было обоюдное соглашение в плане командирования игроков. Договор был заключён в последний момент между "Нефтехимиком" и "Дизелем", так как в "молодёжке" нижнекамской команды не хватало игроков. Они взяли троих игроков из Пензы, просто если бы они не заключили бы соглашение, то "Нефтехимику" пришлось бы заплатить по три миллиона за каждого игрока. Не сказав нам, они нас подвинули.
Алексей Луньков

Алексей Луньков

Источник: Официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →