Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Пингвиноцид

"Филадельфия", использовав ошибки соперника, уверенно выиграла третий матч серии против "Питтсбурга" и теперь находится в шаге от выхода в полуфинал конференции.
Хоккей

Как сказали в предматчевом обзоре заокеанские журналисты, в этой серии нет такой разницы в счёте, которую «Филадельфия» не могла бы отыграть. После подвига на чужом льду, когда «лётчики» дважды уничтожили чужую защиту (5:4 от и 8:5), подопечные Лавиолетта возвращались домой героями. Вот только под гвалт переполненной и раскрашенной в оранжевые цвета родной арены «Филли» были способны бездумно побежать в атаку — добивать врага в его логове, чем запросто могли воспользоваться «Пингвинз». Опять же, никто не отменял морального фактора: после фиаско на глазах своих болельщиков чёрно-жёлтым было проще собраться хотя бы на один матч. Если в них осталась хоть капля спортивной злости. А уж кому забивать у «Питтсбурга» есть.

Гости, как и в предыдущих двух поединках, начали очень мощно. Скоростные проходы к воротам Брызгалова регулярно заканчивались бросками – команда Байлсмы оставалась верной себе, несмотря на то что до этого быстрые шайбы играли с ней злую шутку. В третьем матче «пингвины» открыли счёт уже на пятой минуте: Стаал вошёл в зону, пальнул с кистей в ближний верхний угол, Брызгалов как-то не совсем уверенно отразил шайбу плечом, та взлетела над кипером и опустилась ему прямо за спину. 1:0.

«Флайерз» тут же ответили опаснейшим броском со средней дистанции и уже собирались разворачивать массированное наступление, как очень не вовремя удалился Ворачек. Инициативой, как, впрочем, и шайбой, прочно завладели «Пингвинз»… Однако, по своей «доброй» традиции, умудрились пропустить в большинстве. Контрвыпад два в два вроде бы ни к чему особенному не привёл – Жиру бросил с острого угла прямо во Флери. Но на добивании первым оказался Тальбо, который наудачу, с висящим на руках защитником, отправил шайбу в сторону ворот. Не сильно отправил, да только Флери махнул ловушкой мимо шайбы и, вместо того чтобы прижать её ко льду, запустил снаряд себе между щитков. 1:1.

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

Что тут началось на пятачке чёрно-жёлтых! Раздосадованные «пингвины» решили выместить злость на празднующих гол «лётчиках». Завязалась драка два на два, по окончании которой большинство получили хозяева. А вскоре «Филли» и вовсе остались впятером против троих – и уверенно солидный численный перевес

реализовали. Бриера нашли классной передачей прямо перед пустыми воротами, и форвард не подкачал – вывел «Филадельфию» вперёд. 2:1.

Что бы ни предпринимали хоккеисты «Питтсбурга», это рано или поздно всё равно оборачивалось против них. В таких условиях кто угодно способен потерять уверенность, и гостей колотило просто невероятно уже в середине стартовой трети матча. Они лезли вперёд забивать, а в тылах в это время полыхал пожар. Потушить его было некому – и в конце концов выход три в два обернулся третьим голом в ворота Флери. Бриер оформил дубль, обыгравшись при входе в зону с партнёром.

При счёте 1:3 «Пингвинз» попробовали завестись путём силовых акций «устрашения». Однажды после столкновения на пятачке владений Брызгалова дрались те, кому по идее полагается забивать. В итоге Кросби победил Жиру, опрокинув того на лёд, а Летанг оказался сильнее Тимонена. От подобной сцены Кувалда Шульц наверняка плакал бы горючими слезами. Но на самом деле впору было рыдать владельцу «Питтсбурга» Марио Лемье, которого показали в паузе, — его клуб в нынешнем плей-офф оставлял какое-то совершенно невразумительное впечатление.

Не сумев реализовать удаление, заработанное в потасовке, гости разозлились на самих себя и окружающих ещё больше, да только злость свою на созидание направить не сумели. Под конец периода один из «пингвинов» в углу своей зоны попал под мощнейший силовой приём Шенна. Эшем решил отплатить сопернику той же монетой и отоварил Шенна клюшкой прямо в голову, за что моментально был удален до конца игры. Так или иначе, свой второй гол в матче «Пингвинз» забить сумели – Нил заставил столкнуться чужих защитников друг с другом, выскочил один на один против Брызгалова и отправил тому шайбу прямиком в «домик».

3:2. Самое время чёрно-жёлтым собраться, но нет – буквально в следующей смене они позволили противнику восстановить разницу в два гола. Бриер за чужими воротами поборолся за шайбу для Рида, тот вырулил на пятак и с разворота прошил Флери между щитков! Серия из разряда «на отвал башки» продолжала радовать нас высокой результативностью. Такого понятия, как «защита», для сторон словно не существовало, а от доверия тренеров к пропускавшим всё подряд вратарям глаза порой лезли на лоб. У нас тот же Флери сел бы на лавку сразу после второй пропущенной шайбы. Видимо, запасной кипер у Байлсмы на скамейке находится просто для украшения.

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

После перерыва на площадке мало что изменилось. Стаал отправился отдыхать на две минуты, и «Филли» немного не хватило точности, чтобы увеличить разницу в счёте до трёх шайб – местную арену спасительным звоном огласила штанга. Следом Кубина не попал в ближний угол со средней дистанции. Когда секундомер отсчитал во второй трети поединка целых семь минут без голов, подумалось, что с командами что-то случилось, настолько непривычно было наблюдать даже кратковременную голевую засуху.

Соперники, нужно сказать, скоростей не сбавляли. Носились по площадке в обе стороны, как заведённые, просто до ворот добирались редко. Наконец-то внимательнее стали отрабатывать в своей зоне защитники, да и центрфорварды вдруг вспомнили, что им можно возвращаться

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

в оборону. Однако так продолжалось недолго. На экваторе встречи ошибся Гроссманн, встретивший оппонента коленом, и «Питтсбург» сократил разрыв в счёте до минимума: Нил стал автором дубля, откликнувшись на передачу Малкина из угла в центр. Брызгалов опять пропустил в «домик»4:3.

Теперь уже «Филадельфии» приходилось нервничать. Превосходство в две шайбы «лётчики» растеряли, «Пингвинз», несмотря ни на что, смогли подобраться к хозяевам максимально близко. На 35-й минуте Ягр великолепным пасом нашёл на противоположном фланге Рида, и тот броском в касание оформил второй дубль в матче5:3, позволив Кунитцу покинуть штрафной бокс пораньше. Но в этой серии, как известно, никто не может чувствовать себя спокойно даже одну минуту, вот и на этот раз гости ответили голом на гол очень быстро. Брызгалов неуверенно среагировал на бросок от борта, шайба выкатилась из-под щитка голкипера, ударилась в штангу, и спустя мгновение радостный Стаал уже праздновал вместе с товарищами по команде свой дубль.

«Питтсбург» рванул сравнивать и так увлёкся, что наработал в чужой зоне на удаление. В этой паре говорить о командной дисциплине было всё-таки просто смешно. В итоге «Флайерз» удалось поймать подопечных Байлсмы на смене – Симмондс прорвался по флангу, срезал угол, уложил Флери и послал шайбу мимо кипера. 6:4! 10 голов за два периода. 30 – за три неполных поединка. Брызгалов пропускал в среднем по четыре шайбы за матч, Флери – почти аж пять с половиной. И если в начале серии ещё можно было списывать голевые феерии на волнение и прочие причины, то нынешним вечером стало ясно – эти ребята свою песню под «лихую музыку атаки», которая звенит у них в ушах, допоют до конца.

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

Нервы у Байлсмы всё же не железные – наставник «Питтсбурга» не выдержал и в перерыве отправил Флери в запас, отдохнуть и подумать над своим поведением. Брент Джонсон, вышедший Флери на замену, оказался настолько «холодным», что пропустил первый же бросок в свою сторону. Ягр укрыл шайбу корпусом, преодолев сопротивление, отдал передачу назад на Жиру, и тот зажёг на табло семёрку напротив домашней команды.

7:4. Камеры сейчас же показали грустного Флери, выражение лица которого как бы говорило: «Ну, и как вам замена, ребята?» В любом другом матче можно было бы начинать хоронить проигрывающую сторону, но только не в этом. Раз шайбы так охотно влетают в сетку — что у одних, что у других — подумали «пингвины», так почему бы не попробовать сделать «камбэк»? Увы – лидеры «Питтсбурга» совершенно потерялись, ни Малкин, ни Кросби

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

повести партнёров за собой не смогли. К тому же если за твоей спиной не бетонная стена, а чёрная дыра, засасывающая в себя шайбы, в нападении много не наиграешь. «Пингвинз» забивали, в принципе, не так уж и мало – другое дело, что пропускали непозволительно много. Оттого и уступали эту серию в одну калитку.

Выигрывая в три шайбы, «Филадельфия» принялась «сушить» победный результат и вполне успешно с этой задачей справилась. За несколько минут до финальной сирены, правда, ситуация стала выходить из-под контроля арбитров. Сначала Нил поймал на силовой Кутюрье – автор одного из двух позавчерашних хет-триков с трудом поднялся на ноги и ушёл в раздевалку, а Нил спокойно продолжил игру. Стадион взвыл от возмущения, однако вскоре переключился на заварушку около скамейки запасных с участием чуть ли не всех полевых игроков. Кросби с Шенном держали друг друга за сетки и, по всей видимости, перебирали плюсы и минусы родственников друг друга до седьмого колена, Хартнелл с Адамсом пошли врукопашную – в общем, концовочка выдалась та ещё.

Грубияны получили штрафы разной степени сложности, а хозяева за две с половиной минуты до конца матча отгрузили «Пингвинз» ещё и восьмую шайбу. 8:4. «Флайерз» повели 3-0 в серии и уже в следующем матче могут оформить выход в полуфинал конференции. Команде Малкина и Кросби терять уже нечего, кроме чести и достоинства. Если же «пингвины» вылетят (а на это можно ставить с уверенностью в 90 процентов), для нас такой исход будет вполне себе даже неплох – сборная получит в распоряжение сильнейшего центрфорварда планеты.

Разве что немного тревожно за кондиции Евгения Малкина – если он так безлико отыграл в плей-офф, стоит ли от него ждать чудес на чемпионате мира? Ну да ладно. «Питтсбург» пока ещё «жив», а значит, всё ещё в серии может измениться. Поднимите руки те, кто в это верит со всей серьёзностью.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

16 апреля 2012 года. Филадельфия. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Филадельфия Флайерз" — "Питтсбург Пингвинз" — 8:4

Комментарии (0)
Партнерский контент