"Ариада-Акпарс" подвела итоги сезона
Фото: Пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Текст: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс"

Луньков: у нас все желающие могут попасть на хоккей

Начальник команды "Ариада-Акпарс" Алексей Луньков, отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о положении дел в команде и рассказал о направлениях работы с болельщиками.
16 апреля 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
"НЕ ХВАТИЛО ХОЛОДНОЙ ГОЛОВЫ"

— Довольны проведённой в начале сезона селекцией?
— После Нового года мы поменяли пять игроков, где-то был обмен, где-то расстались по обоюдному согласию. Но мы после Нового года стали играть лучше и лучше получалось у нас на выезде, где ребята были более собранны, чем дома. С чем это связано? Может быть, дома хотели показать себя с наилучшей стороны, они не то чтобы перегорели, наоборот, — желание было огромное, скорее всего, не хватило не мастерства, а именно холодного расчёта, холодной головы. Имею в виду, когда, несмотря ни на что, надо забросить шайбу, отдать точный пас — вот этого, этого "чуть-чуть", нам и не хватило. То есть задачу, которую нам поставил Виктор Васильев — третье место, — мы бы выполнили, если бы одержали победу в домашних матчах. И пришли бы к плей-офф в тройке сильнейших в нашей конференции. Как раз нам этих 10 очков не хватало, которые мы упустили дома. Именно холодного расчёта в плане игровой мотивации нам и не хватило.

— Чем запомнился это чемпионат?
— Чемпионат запомнился прежде всего улучшенной организацией. Второй момент — поменялся тренерский штаб у нашей команды, это большой плюс, естественно, пришли более молодые, более перспективные, желающие работать, с огромным стремлением создать более мобильную,
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

организованную, боеспособную команду. Самое главное — от нас не отказался учредитель, он в нас верит и ждёт побед.

— Чего ждёте от следующего сезона?
— У меня заветная мечта, чтобы в нашем хоккейном клубе была структура — детская команда, молодёжная команда, подчеркну — своя, состоящая из своих воспитанников. Чем быстрее это будет, тем быстрее придут победы, будем больше радовать болельщиков. Ну и хоккейный клуб станет полноценным. Просто есть черта, черта маленьких городков, люди смотрят, знают про большие зарплаты, некоторые из которых таких сумм никогда и не видели. И отношение такое, скажем так, нехорошее к хоккеистам. А если дети будут ходить, будет своя молодёжь — то и отношение будет иное к своим воспитанникам.

"НУЖНЫ ПРЕМИИ, А НЕ ОКЛАД"

— Хоккеисты должны быть хорошо мотивированы, с этим нет проблем?
— Единственное пожелание — чтобы хоккеисты думали и знали, что они не получают деньги, а зарабатывают их. Если бы оклад хоккеиста состоял наполовину из заработной платы и наполовину из премии, соответственно, игрок выходил бы на матч как на последний. А то ему сделали предложение, он по контракту знает сумму и на премию особого внимания не обращает, год прошёл, да и ладно, нужны рычаги. Либо мальчик должен стремиться в КХЛ, либо заработать денег, других рычагов не бывает.

— Считаете, что кто-то слишком много зарабатывает?
— В КХЛ приходят люди более сформированные, более мастеровитые, они знают процентов 90 всех хоккеистов — за что они играют, и как им надо играть за это. В МХЛ — формируются хоккеисты, либо он растет, либо играет до 21 года и — до свидания. А ВХЛ — это ступень к высшему мастерству, они уже на этой стадии должны и обязаны относиться к своему делу мастерски. Каждый хоккеист должен получать за свой труд вознаграждение. Это как конституция. Я не отрицаю, может, мы некоторым и мало платим, а некоторым и лишнего.
Алексей Луньков

Алексей Луньков

— Главное достижение ВХЛ в этом году?
— Уровень организации в ВХЛ очень высокий. Зрителей привели на стадионы, очень много детей приходит, с родителями, девушки приходят, пенсионеры. Они получают положительный заряд, ставки даже между собой делают (смеётся). Люди ходят, как на праздник. Каждый матч разный, каждый соперник разный, к каждой игре надо подходить по-разному, и настраиваться надо по-разному — это радует. За одну поездку проезжаем три-четыре города, это тоже очень хорошо. Все новшества — лучше. Правда, необходимо разделять организацию соревнования, как и для больших городов, так и для малых.

"МЕСТО ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ"

— Будут ли игры транслировать в Интернете?
— У нас ледовый дворец немного не подходит для трансляций. Он компактный, для качественной трансляции нужен свет — снова затраты. Я понимаю, что в большом городе, где есть телевидение, где есть возможность, это необходимость, когда кто-либо не попал на хоккей из-за отсутствия билетов, например, или из-за высокой занятости на работе. А у нас все желающие могут попасть на хоккей. Для всех здесь есть место. Нам эти трансляции практически не нужны.

— Но ведь есть люди в Йошкар-Оле.
— Они всегда имеют возможность посетить матч, даже если нет билетов, мы обязательно им покажем матч, найдём место. Всегда можно найти
"Ариада-Акпарс"

"Ариада-Акпарс"

возможность, для большего количества мы бы вообще свой автобус отправили.

— Будет ли расширяться автомобильная стоянка перед дворцом?
— У нас есть автомобильная стоянка. Просто при большом количестве машин зимой будем ещё больше её расчищать. Просто если бы знали, что на каждый матч будет 500 машин, допустим, то вызывали бы ГАИ, они бы упорядочили стоянку авто. Если будет много народа в ближайшее время, то мы эту проблему решим обязательно.

— Болельщики спрашивают, как часто будут организовываться выезды.
— Выезды могли бы быть и больше, виноваты лично болельщики, я так скажу. Когда они ко мне подходили, я ни разу им не отказывал. В том сезоне, когда они игнорировали нашу команду, это очень плохо, должен быть костяк, не надо очень молодых. Нужна более чёткая организация, мы всегда выделим им автобус. Один раз пришлось отказать из-за накладок в чемпионате республики по хоккею, когда пришлось срочно везти две команды в сильный мороз. Просто в Волжске нет больших автобусов, на которых можно было бы отправить команду, никто же нам не помогает больше. Хотя в Йошкар-Оле есть такие автобусы. Почему бы Йошкар-Оле не выделить один большой автобус съездить хоть куда? С нашей стороны мы дали бы бензин и водителя. Да хоть в Тюмень — пожалуйста.

— Во всех городах есть группа танцподдержки. Будет ли у вас?
— У нас было как-то… Если будет желание у девушек, танцующих, то мы организуем, выделим место, сделаем пристрой. Сделаем красивый танцпол.

— Все называли и будут называть команду "Ариада". Что мешает узаконить столь горячо любимое болельщиками название "Ариада" без приставки "Акпарс"?
— Один человек в поле не воин. Перед тем как заявиться в Высшую лигу, руководство клуба было на приёме у главы республики. Есть плюсы для предприятия, допустим, какие-то заказы могут дать для завода. Без поддержки правительства Марий Эл сложно было бы держать команду в Высшей лиге, поэтому болельщики думают неверно в этом вопросе. Есть скрытые моменты, небольшие, но они есть, которые рядовой человек не видит. С другой стороны, как решит Виктор Васильев, захочет назвать просто "Ариада" — назовёт, захочет оставить прежнее название "Ариада-Акпарс" — оставит.
Алексей Луньков

Алексей Луньков

Источник: Официальный сайт ХК "Ариада-Акпарс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →