Налетай, подорожало
Текст: Леонид Михайлов

Налетай, подорожало

Спустя две недели после открытия рынка свободных агентов, количество переходов в НХЛ снизилось почти до нулевой отметки. "Чемпионат.ру" о промежуточных итогах трансферного рынка.
14 июля 2007, суббота. 15:44. Хоккей
Спустя две недели после открытия рынка свободных агентов, количество переходов в НХЛ снизилось почти до нулевой отметки. При этом, доступными для подписания находятся ещё десятка полтора весьма сильных хоккеистов. Давайте посмотрим, кто из генеральных менеджеров потрудился ударными темпами и может считать свою работу выполненной, а кто будет вынужден "скрести по сусекам", дабы заполнить зияющие прорехи в составе.

Хорошей подмогой для генерального менеджера "Филли" Пола Холмгрена послужил поднявшийся потолок зарплат, и, в отличие от многих своих коллег, филадельциец сумел распорядиться свободными деньгами на редкость грамотно.
ЛУЧШЕЕ УСИЛЕНИЕ

1. "Филадельфия". Бесспорно, "Летчики" сделали выводы из ужасного прошлого сезона, заметно укрепив собственные ряды. Хорошей подмогой для генерального менеджера "Филли" Пола Холмгрена послужил поднявшийся потолок зарплат, и, в отличие от многих своих коллег, филадельциец сумел распорядиться свободными деньгами на редкость грамотно. Первым в списке приобретений "Флайерс", безусловно, значится центрфорвард Дэниел Бриэр, который наверняка поможет команде больше, чем измученный травмами Форсберг. Техничный, скоростной универсал был лакомым куском на рынке, и достался именно "Филадельфии". Далее в списке приобретений Холмгрена значатся бывшие "хищник" Скотт Хартнелл и "нефтяник" Джоффри Лупул. Хартнелл – типичный трудяга, любящий жесткую борьбу, но при этом не лишенный голевого чутья и техники. Лупул, креативный молодой форвард, не слишком любящий отрабатывать в обороне, вполне может при должной поддержке стать одним из ведущих голеадоров клуба. Добавим к приобретенным нападающим двух элитных разноплановых защитников – "домоседа" Джейсона Смита и "плэймейкера" Киммо Тимонена – и получим полноценное звено, кое - где вполне ставшее бы стартовым. Впрочем, и в "Филли", скорее всего, оба защитника и Бриэр составят новый костяк со "старичками" Ганье и Кнублом по краям. Потери же клуба в лице ветерана Джеффа Сэндерсона, невыразительного Майка Йорка и бойца Федорака – совершенно несущественны. Возможно, лишь о Питкянене "Лётчики" пожалеют, но приобретения клуба в любом случае перевешивают.

2. "Чикаго". Генеральный менеджер "Блэкхокс" Дэйл Тэллон, видимо, рискнул пойти наперекор мнению престарелого владельца клуба Билла Уирца, и потратить пару долларов на новых игроков, дабы перестать быть одним из главных посмешищ в лиге. Оговорюсь, что приобретения "Чикаго" сильными выглядят, пожалуй, лишь "на бумаге", а на деле в этом загадочном клубе всё может повернуться совершенно непредсказуемым образом. Итак, в межсезонье в Город ветров прибыли нападающие Сергей Самсонов, Роберт Ланг и Яник Перро, а также защитники Андрей Зюзин и Магнус Юханссон. В идеале, эти приобретения выглядят точечным усилением проблемных позиций. Самсонов, если вспомнит молодость, то вполне может выполнить гроссмейстерский норматив в 30 шайб за сезон. Чешский ветеран Ланг, конфликтовавший с руководством "Детройта", вполне в состоянии обслуживать качественными передачами Мартина Гавлата и того же Самсонова. Что касается 36-летнего Перро, то "Мистер Вбрасывание", от безысходности подписанный в прошлом году "Финиксом", смог дебютировать аж на Матче всех звезд, где выиграл конкурс "главного по тарелочкам" (на точность броска). Зюзин и не игравший ранее в НХЛ Юханссон, безусловно, не относятся к элите защитников, но несколько укрепят довольно слабую оборону клуба. Если звёзды в следующем сезоне встанут так, что новички "Черных ястребов" заиграют как умеют, а Николай Хабибулин напомнит себя самого времен "Тампы", то лига получит еще один весьма интересный коллектив.

3. "Рейнджерс". Вопреки традициям, ньюйоркцы нынче решили гнаться не за количеством, а за качеством, сделав всего два приобретения. Но каких! Из "Баффало" был приглашён со-капитан "Клинков" Крис Друри, а из "Нью-Джерси" - Скотт Гомес. Оба центрфорварда могут претендовать на место в первом звене клуба, ну а спецбригада большинства, вкупе с Ягром и Шэнахэном, при таком раскладе должна быть просто суперэффективной. На фоне этих покупок, потеря центрфорварда Микаэля Нюландера, уехавшего в "Вашингтон", особо чувствительной не выглядит. При этом у клуба достаточно серьезные проблемы с обороной: в ней до сих пор числится не играющий Каспарайтис, а знакомого нам по суперлиге Карела Рахунека клуб отпустил в "Нью-Джерси".

Приобретения "Сэйбрс" смехотворны – единственным, кто пополнил клуб, стал 32-летний голкипер Жослен Тибо.
ХУДШЕЕ УСИЛЕНИЕ

1. "Нэшвилл". Тут всё понятно: будущее команды находится в непроходимом тумане, всевозможные слухи о покупке/продаже/переезде и неопределённость с будущим владельцем, чрезвычайно негативно сказались на составе "Хищников". Увы, но былого "Нэшвилла", на равных боровшегося с "Детройтом" и "Анахаймом" за лидерство на Западе, мы больше не увидим: за лето клуб потерял Карию, Хартнелла, Тимонена, Вишневского, Шелдона Брукбэнка и Вокоуна, приобретя лишь ветеранов Бонка с де Врисом, да пару совсем уж третьестепенных игроков. Не определившийся пока со своим будущим Петер Форсберг также вряд ли вернется в "Нэшвилл", поскольку бороться за Кубок Стэнли в следующем сезоне эта команда явно не будет, что ломанного-переломанного, но вполне амбициозного шведа совсем не устраивает.

2. "Баффало". Ещё одна жертва больших денег, появившихся на рынке. Потеряв двух главных звезд: Друри и Бриэра, а также ушедшего в "Нью-Джерси" Дайнюса Зубруса, "Клинки" смогли лишь с помощью чудовищных усилий и нереальных финансовых затрат сохранить Томаса Ванека, на которого положил глаз обиженный Нюландером "Эдмонтон". Приобретения "Сэйбрс" и вовсе смехотворны – единственным, кто пополнил клуб, стал 32-летний голкипер Жослен Тибо. Остается надеяться, что, имея достаточно талантливой молодёжи в составе, "Баффало" сможет постепенно оправиться от потерь и не превратится из озорной, веселой команды в невзрачный серый коллектив.

3. "Сан-Хосе". Потеряв Тоскалу, Белла, Герина и Хэннэна, "Акулы" не приобрели… вообще никого. Принципиальная позиция калифорнийцев ясна: состав у клуба и без того достаточно сильный, а главную для себя сделку "Шаркс" все же провернули – заключили новый контракт с Джо Торнтоном. Однако, на сэкономленные деньги всё же можно было попытаться кого-то приобрести, добавив составу необходимой глубины.

Беда лишь в том, что в подавляющем большинстве, вся эта публика – герои минувших дней.
ПОКА БЕЗРАБОТНЫЕ

Из тех хоккеистов, кто остался на рынке и ждёт своего покупателя, можно составить неплохую команду. Скажем, во вратарской линии вполне могли бы подменять друг друга ветераны Эд Белфор и Кёртис Джозеф, кроме которых пока не востребованы более молодые Алекс Олд, Давид Абишер и Роберт Эш. В защитной линии выделяется Дэнни Марков, который, по непонятным причиным, оказался не по карману "Детройту". Кроме него, в обороне вполне могли бы действовать Янне Ниинима, Брент Сопел, Брайан Берард, Энди Саттон и Дэвид Танэби. Что касается нападения, то здесь просто богатейший выбор. Это и центры Форсберг, Яшин, Пека, Линдрос, Линден, Штефан и Вашичек, и "крайки" Селянне, Амонти, Картер, Экман, Фризен, О’Нилл, Булис и Холл.
Беда лишь в том, что в подавляющем большинстве, вся эта публика – герои минувших дней. Рисковать крупным контрактом с заслуженными ветеранами никто не спешит, поскольку неизвестно, остался ли у старой гвардии порох. Ведь в энхаэловской моде нынче молодые и красивые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →