В напряжённейшем матче юниоры Латвии обыграли сборную Германии
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Елизавета Алферьева

На последнем издыхании

Постоянная гонка, упорство и невероятная сила воли помогли юниорам сборной Латвии одолеть действительно сильного соперника — сборную Германии.
17 апреля 2012, вторник. 01:00. Хоккей
Именно этот, четвёртый матч против сборной Германии на юниорском чемпионате мира, был очень важен для латвийцев. Приготовления к этому матчу велись ещё в воскресенье, ведь первого голкипера латвийцев Элвиса Мерзликина освободили от игры, чтобы тот набирался сил к четвёртой встрече. У соперника, в свою очередь, в воротах был Марвин Каппер. Сборная Германии на этом чемпионате мира пока оставила двоякое впечатление, ведь Швеция разгромила их со счётом 8:1, а сами шведы еле смогли дать отпор латвийцам. Кроме крупного проигрыша шведам немцы вырвали победу у россиян, ещё больше запутав любителей хоккея.

Игра началась довольно неохотно, потому что скорости были очень низкими, а хоккеисты – несобранными. Первым, кто решился поддать матчу газа, стал немецкий игрок Циглер. Он просто выехал на пятачок сборной Латвии и попытался сходу обыграть Мерзликина. После первого сейва своего вратаря латвийцы оживились, и Макаров со всех ног бросился в зону Каппера, однако дальше синей линии его не пустили – парню оставалось лишь бросить по воротам, без возможности прицелиться.

Первой шайбы долго ждать не пришлось – Эрик Штефан вместе с Леоном Драйцайтлом создали удачный момент для Доминика Кауна, который, приняв шайбу по левому флангу, мешкать не стал и мгновенно поразил цель. Первая шайба не выявила фаворита на поле, потому что уже на шестой минуте Томас Шминд был отправлен отбывать штраф, предоставив сборной Латвии отличный шанс сравнять счёт. В отличие от воскресной игры со сборной Швеции латвийцы не стали тратить время и спускать данное им численное преимущество: на протяжении полутора минут Макаров вместе с Озолиньшем бросали по воротам Каппера. Когда звено сменилось и на лёд вышли Букартс с Лавровым, ситуация существенно изменилась. На восьмой минуте цель была достигнута – это Рихардс Букартс отдал блестящий пас Тэодору Блюгеру, который завершил комбинацию мощным щелчком в ворота Каппера.
16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

Ситуация понемногу накалялась. Сравнивая этот период с другими дебютами встреч латвийской сборной, важно отметить, что таких острых ситуаций, как кулаки у ворот Мерзликина, пока не было. Итогом этих искр азарта стал второй гол от немецкой сборной, однако после недолгих раздумий и радости латвийцев шайба засчитана не была. Обычно, когда в матчах встречаются такие моменты, та команда, которой отменили гол, играет значительно осторожнее, помня предыдущую ошибку. Так и в этой игре латвийцы, даже попав на меньшинство, в котором оставил своих товарищей Мартиньш Фрейманис, смогли не только защитить своего вратаря, но даже несколько раз встать в зоне Каппера.

После отлично выдержанной игры в неравных составах прибалты переключились на ворота немецкой сборной, изредка возвращаясь навестить Мерзликина, а также для того, чтобы поменяться. Под таким хитрым давлением Яник Моузер был вынужден оставить своё звено в меньшинстве на съедение пяти латвийцам, после чего Каппер смог произвести отменный сейв от клюшки Скуратовса. Вторую двадцатиминутку сборная Германии начинала в большинстве, броски же по воротам был равны: четырнадцать бросков по воротам Каппера и столько же насчитали Мерзликину.

Игра продолжалась уже совершенно с другим настроением и скоростями. Если в первом периоде латвийцы в большинстве пытались давить на соперника, то начало второй двадцатиминутки вообще заставило забыть о том, что до перерыва был хоккей. Игра у бортов была полностью забыта: то немцы, то латвийцы создавали контратаки. После очередного момента у ворот Каппера Фредерик Тиффель смог отдать поистине золотую передачу практически за синюю линию сборной Латвии, где пас уже поджидал Циглер. Свен не сделал ничего креативного, а просто размахнулся со всей силы и бросил, заставив вынимать шайбу из ворот Мерзликина.
16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

После того как немцы вышли вперёд, прибалты не впали в уныние и, переведя игру в нейтральную зону, стали понемножку, но опасно навещать голкипера сборной Германии. Именно такое ненавязчивое давление в какой-то момент сломило немецкое звено, и Никита Евпалов быстро отдал пас на Липсберга. Первый бросок Роберта Липсберга не прошёл, однако со вторым Каппер не смог справиться, и счёт снова стал равным.

Интересно, но в этом матче забитые шайбы никак не сломили дух соперников и игра продолжалась на той же ноте. Когда на 32-й минуте Аугсткалнс оставил прибалтов в меньшинстве, настало время Элвиса Мерзликина. Голкипер сборной Латвии основательно вступил в
16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

игру и смог отразить несколько совершенно не берущихся шайб.

Возможно, Мерзликин, а возможно, и несколько болельщиков сборной Латвии, срывающих голоса, поспособствовали успеху латышей, потому что они впервые за всю игру вышли вперёд. Начал всё это дело сам Мерзликин, который очень удачно пустил шайбу в зону немцев, где снаряд подобрали Шевченко и Ричард Кондратс. Именно с розыгрыша этих двух ребят шайба была заброшена Рихардом Лиспбергом. После того как счёт изменился до 3:2 в пользу Латвии, страсти накалились ещё больше, и через минуту заброшенную шайбу праздновал Моузер, которому отдавал передачу Леон Драйцайтль. Счёт снова был равным, а третий период сулил интригу.

Седьмой гол в этой игре случился уже на сороковой секунде третьего периода – это Латвия во второй раз в этом матче сумела выйти вперёд. Пас отдал Скуратов, а сольным проходом отметился едва ли затихший после прошлых матчей Георг Головков. Эта быстрая шайба в начале третьей двадцатиминутки немного сбила с толку немцев, и Палоич поехал отсиживать две минуты в штрафной бокс. Такой сценарий идеально подходил латвийцам, которые, имея численное преимущество, что есть мочи лупили по воротам Каппера.

Время подходило к 47-й минуте матча, и прибалты полностью оккупировали борта в зоне немецкой сборной. Позже борьба была как на пятачке, так и за воротами Каппера, однако в какой-то момент Эрик Штефан успел обокрасть латвийца и направиться к воротам Мерзликина. Элвис подготовлен не был: последовал бросок Марцела Курта — и счёт стал 4:4. Однако уже буквально через полторы минуты латвийцы с новыми силами бросились к воротам соперника. Это был настоящий бой! Лёд буквально полыхал под коньками обеих сборных, и на 51-й минуте сборная Латвии снова вышла вперёд – это Артур Шевченко на пару с Ричардом Кондратсом обеспечили Роберту Лиспбергу идеальную основу для забрасывания шайбы.

После этого вся немецкая пятёрка в три последние минуты свалилась на голову Мерзликину. Латвийцы падали перед воротами Элвиса, перекрывали телами летящие шайбы, потому как немцы были уже вшестером – их ворота были пусты. Когда за две секунды до окончания игры производилось вбрасывание перед воротами Мерзликина, казалось, что напряжение царит на всей арене. Латвийцы выдержали эти две секунды и силой воли смогли вырвать победу у сборной Германии!
16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

16 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Германия — Латвия — 4:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →