"Оттава" дома уступила "Нью-Йорку"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Не хватило капитана и зубов

В первом гостевом для себя матче серии с "Оттавой" "Рейнджерс" одержали минималистскую победу. И вернули по принадлежности преимущество своего льда.
17 апреля 2012, вторник. 06:48. Хоккей
Уже за несколько часов до матча стало известно, что в составе "Оттавы" не будет капитана Даниэля Альфредссона. В середине второго матча он получил удар в голову от Карла Хагелина, упал, схватившись за висок, через несколько секунд поднялся, ушёл в раздевалку и больше на лёд не вернулся. В понедельник утром Даниэль тренировался по полной программе, но в ответ на вопросы журналистов обронил, что его участие в матче будет зависеть от самочувствия. Видимо, оно было неважным, коль скоро вопрос решился отрицательно.

Альфредссон также заметил, что в плей-офф случается всякое и на Хагелина он зла не держит. Тем не менее новичок ньюйоркцев получил три матча дисквалификации. Как объяснил Брендан Шэнэхэн, так мало, потому что у него нет "истории" подобных нарушений (да и откуда ей быть – парень играет в НХЛ без году неделя). Может, оно и к лучшему – Хагелин в ближайшие, по крайней мере, дни избавлен от кулачных атак оттавских бойцов, а там, глядишь, и серия кончится. То, что "сенаторы" скоры на расправу, показал второй матч, где объектом вендетты стал Брайан Бойл. Кстати, Мэтт Каркнер тоже был дисквалифицирован – правда, всего на одну игру – за то, что добивал Бойла, уже лежачего, когда тот не хотел, да и не мог отвечать.
16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1

16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1


Кроме того, лига оштрафовала клуб "Оттава Сенаторз" на 10 тысяч долларов и лично Зенона Конопку – ещё на две с половиной (максимально возможный штраф для игрока). Он провинился тем, что во время предматчевой раскатки громогласно обещал закатать ньюйоркцев в лёд, посадить на кол или придумать для них какой-нибудь новый вид мученической смерти.
0:1 – Бойл (Жирарди, Кэллахэн) – 47:35.
Вратари: Андерсон – Лундквист.
Броски: 39 (12-13-14) – 23 (8-8-7).
Штраф: 10 (4-4-2) – 10 (6-2-2).
Поскольку обещания своего главный боец канадского клуба не сдержал (вместо этого сделал в решающий момент голевую передачу), здесь обошлось без отлучения от игр.

А вот дисквалифицированные и травмированные требовали замены, и в ростере "Рейнджерс" появился человек, которого ждали уже в начале серии. 20-летний левый край Крис Крейдер, выбранный ньюйоркцами в первом раунде драфта-2009, подписал с клубом контракт новичка на прошлой неделе. Он уже играл дважды за сборную США на молодёжных чемпионатах мира (где забросил 10 шайб) и дважды – на взрослых, а только что стал чемпионом Эн-Си-Эй-Эй в составе "Бостон Колледж Иглз". Заключение контракта новичка в конце сезона – вещь не шибко распространённая, потому что юридически этот короткий отрезок засчитывается за целый сезон (как в случае с Александром Радуловым) — и клубы обычно на такой вариант не идут. Но Крис был настойчив в своём желании ещё год отыграть в университетской команде, и "Рейнджерс" пришлось с этим желанием считаться. Зато теперь они имеют его в полном своём распоряжении.
16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1

16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1


Вопреки ожиданиям Джон Торторелла поставил Крейдера не к Дереку Степану, с которым тот выигрывал молодёжный чемпионат мира-2010, а в первое звено, то есть непосредственно на место Хагелина. При этом передёрнул остальные тройки – например, в компанию к Артёму Анисимову и Райану Кэллэхэну отправил Брэндон Дубински. У "Оттавы" Альфредссона заменил Бобби Батлер, кроме того, вернулся в состав защитник Джаред Коуэн.

Первый период едва ли заслуживает детального описания: команды уже хорошо разузнали друг друга, но не торопились эти знания превращать в заброшенные шайбы. Несколько прямолинейных завершений, несколько невнятных розыгрышей большинства (в спецбригаде "Оттавы" прошёл пробу Конопка), 36 силовых приёмов и слабенькая попытка похватать друг друга за грудки. Из "рейнджеров" воротам опасно угрожала только связка Бойл – Руслан Федотенко, да ещё был момент в концовке, потому что хозяева отчего-то решили, что период заканчивается на 19-й минуте.

Дав понять болельщикам, что римейка матча "Филадельфия" – "Питтсбург" сегодня не будет, команды после перерыва всё-таки заиграли поактивнее. Гости попытались использовать форчекинг – и тут же чуть не пропустили. Джим О’Брайен слишком долго раздумывал, как бросить в открытый угол, а переместиться в воротах успел не Хенрик Лундквист, а Стю Бикел, совершивший настоящий вратарский сейв (правой рукой). Потом "Оттава" лучше провела двухминутный отрезок четыре на четыре, да и вообще получила по игре небольшое преимущество – такое, какое обычно бывает у хозяев во встрече двух равных команд.
Но всё равно – при предельной самоотдаче, без которой в плей-офф никак, уровень агрессивности соперников не шёл ни в какое сравнение с тем, что был в матче номер два. Лидеров и те, и другие закрыли наглухо, а остальные… Снова момент имело звено Бойла – да такой, что судьям потребовалось смотреть видеоповтор, а потом разводить руки в стороны. Дубински опасно бросал в большинстве. Лундквист, конечно, тоже не оставался без работы, но чего-то такого, чего он в своей вратарской жизни не видел, хоккеисты "Оттавы" предложить ему не могли.

Практически в каждой серии случаются матчи (или отрезки матчей), когда соперники не то чтобы объявляют перемирие, но временно сбрасывают градус противостояния, дабы потом сражаться с ещё большим ожесточением. Таким и получился третий матч в этой паре, только вот вопрос о победителе нельзя же было перенести на послезавтра. В третьем ли периоде, в четвёртом, пятом – чем дальше, тем вернее решающим фактором становилась терпеливость (коль скоро в большинстве ни те, ни другие забивать не умеют), а значит, более вероятными победителями виделись "Рейнджерс". Но "дотерпели" гости ещё в основное время. Как раз когда "Оттава" стала наращивать давление, последовал ответный выпад – его даже нельзя назвать контратакой, момент взялся словно бы ниоткуда. А забил Брайан Бойл, который потихоньку превращается в главного героя этой серии. Потому что забивает в каждом матче и в самый нужный момент.

У хозяев оставалось ещё 12 с лишним минут, чтобы изменить игру, а главное – результат. Не вышло ни второго, ни по большому счёту первого. Даже когда у "Оттавы" образовалось большинство. Мало того, в большинстве она едва не пропустила – всё тот же Бойл убежал в отрыв, не забил, но заставил зацепить себя сзади, и составы уравнялись. Ещё один импровизированный буллит не реализовал Кэллэхэн. С 55-й по 59-ю минуты "сенаторы" вообще не могли войти в чужую зону – и, возможно, не вошли бы, если бы гости не совершили необязательный проброс. Ну, а добившись вбрасывания у чужих ворот и сняв вратаря, "Оттава" всё-таки свой шанс получила – Кайл Тёррис бросал в упор и без помех, однако Лундквист не позволил ему испортить такой хороший шат-аут. В четвёртый раз за карьеру шведский голкипер отыграл на ноль в матче плей-офф, одержал 17-ю победу и вышел по этому показателю на 4-е место среди всех вратарей "Рейнджерс", опередив Джона Дэвидсона.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1

16 апреля 2012 года. Оттава. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. "Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 0:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →