Главный тренер "Дизеля" Виктор Богатырёв подвёл итоги сезона
Фото: Официальные сайты ВХЛ, ХК "Дизель", "Лада", "Молот-Прикамье"
Текст: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)

Богатырёв: не хочу краснеть перед болельщиками

Главный тренер "Дизеля" Виктор Богатырёв, анализируя прошедший сезон, остался доволен многими своими подопечными, а также объявил, что не хотел бы расставаться с клубом.
17 апреля 2012, вторник. 16:00. Хоккей
— Какой план вы воплощали в течение сезона, что хотели увидеть со старта и что получилось?
— Если бы даже задачу не поставили, то она по умолчанию оставалась такой же – выступить не хуже предыдущего сезона. В принципе, мы её выполнили: в "регулярке" поднялись на одну строчку выше и по плей-офф прошли не меньше. Нехорошо получилось на предсезонном турнире в Пензе – вратарь травмировался. Мы до конца ждали Лобанова, но Женя буквально в последний момент подписал контракт с "Автомобилистом". И получилось: травмирован Миша Шукаев, первые матчи играем с Конобрием. Да, он неплохой вратарь – но не выручил в тех играх, проиграли "Динамо" и "Донбассу". Потом с Рязанью взяли победу, с переменным успехом стали набирать очки, хорошо дебютировал Паша Сучков – в силу своей молодости пока нестабильный вратарь. Выигрывали, проигрывали. Когда выздоровел Миша Шукаев и по 6 побед стали добывать, сериями выдавали. Затем новая травма вратаря: операция, мениск. Пришлось приглашать Сашу Полукеева. Я считаю, что если бы не травмы эти и с самого начала постоянно играл Михаил, могли подняться выше "Донбасса".

— Получается, что вы решали задачу занять конкретное место. Состав не перетасовывали, в основном опирались на прошлогодний костяк.
— Получилось так, да. Пришли братья Альшевские, давайте говорить объективно – из МХЛ. А сейчас директор клуба "Нефтехимик" Рафаэль Якубов заявляет, что у него есть готовая тройка для игры в КХЛ.

— Поначалу-то они выглядели сыровато.
Виктор Богатырёв

Виктор Богатырёв


— Да, это сейчас мы их подготовили. Поиграв год в Высшей лиге, они стали одними из лидеров. Естественно, теперь команды КХЛ их рассматривают.

— С середины осени, после долгого перерыва, в команду вернулся Владислав Бульин. Он помог с налаживанием игровой дисциплины в коллективе?
— Я хочу сказать, что это личность. Как человек, как помощник и как игрок. Влад Бульин внёс большой вклад в тот результат, который мы сейчас имеем. Помощь тренеру — работа в раздевалке, он оказался хорошим наставником для молодых ребят. Он постарше. Кому-то, быть может, даже в отцы годится — тем же Альшевским. Пользуется авторитетом у молодых ребят, и они к нему тянутся. Он советует, подсказывает, как лучше готовиться к матчам, ведь за плечами богатый опыт.

— Вы не раз заявляли, что являетесь приверженцем советского хоккея, комбинационной и коллективной игры. По какому принципу вы комплектуете сочетания игроков?
— В соответствии со стандартами советского хоккея мне нравятся быстрые нападающие, которые думают на площадке. Важно, чтобы они в тройке друг друга понимали: кто и чем должен заниматься на площадке. Вот это главное. Находит тренер такое сочетание, отсюда и строится тройка. Если кто-то выпадает и занимается той работой, которая нравится только ему, но не нравится остальным ребятам — такого человека нужно из этой тройки убирать, искать ему другое применение. Либо отправлять из команды вообще.

— Хорошее взаимодействие было в пятёрке Сигарёва и братьев Альшевских.
— Они играли вместе ещё в "молодёжке", с Петей Хохряковым в центре. Когда его забрали в КХЛ, мы поставили туда Андрея Сигарёва. Хочу сказать, что Сигарёв умный нападающий. Хотя он играет на крае, мы его накатывали и в центре. Согласитесь, у Андрея получилась симпатичная тройка с Альшевскими. Они забивали, потом пришёл Петя Хохряков – стал лучшим снайпером плей-офф. То есть все их наработанные стандарты работают. Но под занавес серии с "Рубином", у них силёнки где-то закончились, пока не могут в течении всего сезона так играть.

— Где молодые игроки брали мотивацию, чтобы работать над собой, и почему на их фоне остальные серьёзно уступили в работоспособности, заодно потеряв взаимодействие к плей-офф?
— Наша молодёжная пятёрка – молодцы! Есть у них стремление вперёд, стремление играть в КХЛ, это нормальное явление. Также хочу сказать, что не все игроки команды проявили в плей-офф свои лучшие качества. Не хочу сейчас называть фамилии в силу того, что сезон закончился. Но есть хоккеисты, от которых я ждал большего.
Виктор Богатырёв на одной из многочисленных послематчевых пресс-конференций

Виктор Богатырёв на одной из многочисленных послематчевых пресс-конференций

— А насколько разнились игровые задания для звеньев в плей-офф?
— Считаю, что показанное игроками в плей-офф и есть их уровень мастерства, а кто-то просто не смог себя изнутри заставить сыграть лучше. Где-то, в "регулярке", играли лучше, но в кубковых матчах нужно выжимать из себя даже больше, чем ты можешь — по максимуму. Очень многое зависит от психологии: как ты себя настроишь на игру и что ты хочешь в жизни иметь от хоккея.
Игровые задания были отдельными для нападающих и защитников. Чесалин с Ивановым хороши в меньшинстве — вот эти связки, для меньшинства, я старался не менять. Да, хорошо получалось в большинстве у Альшевских, поэтому я их чаще выпускал. Давал всем возможность, но больше им забивали. А в целом, так, чтобы конкретно: вы пятёрка сдерживания, вы пятёрка забивающих – не было такого. Если Чесалин в игре с "Локомотивом" забил две, я же не скажу ему: "Ты давай обороняйся, забивать другие будут". Было и ещё одно общее задание для всех — в первую очередь плей-офф заставляет хорошо обороняться.

— Новый дворец – новые амбиции. Болельщики требуют более качественное зрелище, у руководителей разыгрывается аппетит на результаты…
— Понимаю, что желание каждого руководителя – выжать максимум из минимума. Всегда хочется наибольшей отдачи. Но не может дело строиться на обещаниях из года в год – когда-нибудь эта ниточка порвётся наверняка. Ты не можешь пригласить игрока, если ему предложили в 2-3 раза больше. Естественно, он выберет финансовую сторону, поедет в другой клуб. А я, допустим, вижу: может в дальнейшем получиться хороший игрок. Если не хватает финансов, то другие клубы просто перебивают наши возможности. Каждый руководитель должен требовать, конечно. И тренер требует от подопечных всегда максимального результата. Какие бы ни были заработные платы у игроков, но если ты подписал контракт, пришёл, согласился работать — будь добр, работай. А не говори в оправдание неудачной игры: "А я вот столько бы хотел, на сколько подписали — на столько и буду играть". Это не спортсмен, не игрок, который так говорит. Прежде всего ты должен показывать
Виктор Богатырёв

Виктор Богатырёв

себя как игрок, а тренер себя – тоже в работе. Выкладывайся по максимуму. Я считаю, что так должно быть.

— Команда становится всё старше. Насколько актуально обновление?
— Вот мы с Дмитрием Николаевичем как раз такую тему обсуждаем, что нужно омолаживать состав. Конечно, без ребят среднего возрастного звена не обойдёмся. Омоложение не означает, что нужно делать команду исключительно из молодёжи. Такого тоже не получится. Если брать пример "Локомотива", то там не нужны в ВХЛ возрастные игроки – потому как готовят хоккеистов для КХЛ. В Пензе одна взрослая команда, выступающая в ВХЛ. Просто хотелось бы видеть в этой команде больше молодых ребят, у которых глаза горят, которые хотят играть, которые будут выкладываться. И мне самому интересно с ними работать.

— Как часто вам удавалось, по ходу сезона, видеть пензенскую молодёжную команду?
— Все матчи в Пензе, когда был свободен от игр своей команды, на "Дизелисте" присутствовал. Запланировано, что сейчас первая команда заберёт на сборы трёх человек из молодёжной. Там есть хорошие ребята, 93-94 годов рождения. Но пока им будет очень трудно в мужском хоккее. Дело не в таланте: им бы окрепнуть, ещё годик поиграть в МХЛ. Таких, как Сигарёв – единицы. Даже в масштабах страны.

— Вы в клубе остаётесь?
— Я сказал о желании остаться в клубе и не сторонник того, чтобы бегать из команды в команду. Но ещё раз напомню, очень волнует: кто именно будет играть в команде, какие ребята. Знаю, что директору в ближайшее время предстоит большая организационная работа. У меня остался год контракта: хочу работать, выкладываться и добиваться результата. Не хочу краснеть перед болельщиками Пензы, сильно переживаю за результат своей работы. Для меня лично финансовая сторона не первостепенна, дали на 10-20 тысяч больше – собрался и побежал в тот клуб? Нет, для меня это не главное. Кто-то может сказать: "Дурак, что ли…" — и всё в таком духе. А меня радует, когда ребята из команды, с кем работаю, получают приглашения в КХЛ. Скоро, этой весной, ко мне приедут все воспитанники: которые играют в КХЛ, которые чемпионы мира, которые в НХЛ играли. Сейчас соберёмся и на два дня заезжаем на базу в Белгороде. В январе прошёл мой юбилей, и все были задействованы, а теперь ребята приедут меня поздравить. Сядем, побеседуем, обсудим всё: Андрей Николишин, Глеб Клименко, Лёша Петров, Андрей Поснов, Юра Трубачёв.

— Думается, что в будущем Альшевские вас тоже не раз вспомнят.
— Думаю, что да – у нас сложились нормальные отношения. Не только в плане хоккея, но и по жизни. Всегда нормальный диалог с ребятами. Подсказываю тоже, в силу возраста, привожу примеры на тему отношения к выбранной профессии. Случаев, когда талант пропадает от нежелания работать, очень много. А эти наоборот, посмотрите — за 15 минут до начала каждой тренировки уже находятся на льду, уже занимаются. С такими ребятами приятно работать.
Виктор Богатырёв и его команда

Виктор Богатырёв и его команда

Источник: Официальный сайт ХК "Дизель"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →