Финал Высшей хоккейной лиги стартовал с гостевой победы «Тороса»
Фото: Игорь Елисеенко (пресс-служба ВХЛ)
Текст: Игорь Брагин

Спокойно, парни, я Дубровский!

"Торос" одержал первую победу над "Рубином" в гостях и повёл в серии при активном участии Егора Дубровского, сделавшего хет-трик.
17 апреля 2012, вторник. 20:19. Хоккей
Уже с первых смен гости попытались огорошить хозяев своей активностью. Парни Руслана Сулейманова действовали жёстко на всех участках площадки. А падение Льва Трифонова на входе в зону атаки вызвало бурную реакцию не только на трибунах, но и на скамейке "Рубина". Однако же судьи на протяжении всей первой двадцатиминутки выдерживали взятую с первых секунд линию – давали бороться, одеяло на себя не тянули, в целом действуя весьма адекватно.

Тем временем, вопреки ожиданиям тюменских болельщиков, их любимцы вперёд не неслись, а аккуратно намазывали на борт в своей зоне форвардов гостей, настырно стремившихся выбраться на пятак. Как бы то ни было, а гости в первые две минуты нанесли три весьма опасных броска по воротам Судницина — Александр действовал уверенно. А на пятой минуте первым серьёзным силовым приёмом отметились уже гости – Алексей Смирнов поймал на бедро Дмитрия Трусова, который совершил после контакта с соперником весьма эффектный кульбит.
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

Возможно, этот эпизод, а может, и тактические соображения наставника тюменцев вывели хозяев из состояния вяло отбивающегося большого и сильного зверя. "Рубиновые" полетели вперёд и создали несколько очень приличных
ВХЛ. Плей-офф. Финал

1:0 – Жмаев (Трусов, Ячменёв) – 10:58.
1:1 – Дубровский (Панков) – 15:00.
2:1 – Попов (Волошенко, Трифонов) – 26:46 (5x4).
2:2 – Дубровский – 52:21.
2:3 – Дубровский (Степанов, Лучкин) – 66:19.
Вратари: Судницин – Сохатский.
Броски: 34 (14-8-10-2) – 44 (16-13-9-6).
Штраф: 2 (0-2-0-0) – 4 (0-2-2-0).
моментов. Александр Горшков попытался застать врасплох Владимира Сохатского скрытым кистевым броском с ползоны, но кипер гостей был начеку. Однако же опасные моменты начали возникать у его ворот с пугающей нефтекамцев регулярностью. Александр Незнамов и Лев Трифонов дважды в одной атаке расстреливали ворота из убойных позиций – кипер действовал выше всяких похвал.

Гости не забывали огрызаться острыми контрвыпадами. Станислав Голованов в зоне атаки на финте ушёл от соперника, рванув из угла площадки на пятак, однако в последний момент нырнул за ворота и, как чёртик из табакерки, выскочил у другой штанги, однако же Судницина на мякине не проведёшь. Александр сумел дотянуться до шайбы коньком.

Первый по-настоящему голевой момент хозяева создали на десятой минуте игры. Жмаев прорвался по центру, обыгрался с партнёром и замкнул прострел на пятаке – Сохатский потащил шайбу. А спустя минуту уже Судницин блеснул реакцией и мастерством, отразив сначала кистевой бросок Гордеева в девятку, а после справился с его же добиванием. И всё же забили первыми хозяева. Дмитрий Трусов и Владимир Жмаев закрутили такую карусель вокруг ворот Сохатского, что у Владимира и его защитников попросту закружилась голова. В итоге после быстрого перепаса Жмаев отправил шайбу с пятака в пустые ворота.
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

И тут уже гости понеслись вперёд. Станислав Голованов вошёл в зону, на паузе качнул защитника и с кистей бросил низом в дальний угол – Судницин успел положить щиток на лёд. "Торос" надолго окопался в зоне атаки, нагнетал, и в итоге счёт сравнял: Александр Панков из угла площадки неожиданно для всех сделал резкую передачу на пятак, где Егор Дубровский оказался единственным, кто был готов к такому развитию событий: короткое движение клюшкой, и шайба пролетела в ворота мимо Судницина, который уже ничем не мог помочь своей команде.

Концовка периода получилась несколько бесшабашной – команды с удовольствием бегали в атаку, а киперам приходилось подчищать за защитниками, не всегда успевавшими назад. Горшков с Денисом Ячменёвым
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

убежали в быструю контратаку, и последний замыкал прострел на дальней штанге – Сохатский успел подставить блин и перевёл шайбу за ворота. В ответной атаке Сергей Дорофеев из угла площадки выдал шайбу на крюк Андрею Анкудинову, который бросал с метра – как Судницин успел положить на лёд щитки, было просто не понятно.

А венчали первую двадцатиминутку два ярких эпизода: сначала Виталий Ячменёв в средней зоне поймал на силовой приём Сергея Сальникова, который после весьма амплитудного сальто с трудом поднялся; а затем Судницин выдал эффектный сейв, ловушкой выловив шайбу, пущенную как из пращи кистевым броском Сентюрина.

На второй период "Рубин" вышел очевидно более заряженным на борьбу. С первых смен хозяева принялись осаждать ворота Сохатского. Нефтекамцы старательно защищались и для острастки бегали в нечастые контратаки. В одной из таких вот контратак Сальников излишне рьяно расчищал себе место на пятачке, и Александр Соин впервые в матче решился на удаление.

Первую минуту хозяева провели ни шатко ни валко, а вот с появлением на площадке звена Трифонова сумели встать в зоне атаки и продавить оборону гостей. Роман Волошенко прорывался к воротам, бросил, Сохатский шайбу отбил, но аккурат на грудь Роману Попову, транзитом от которой снаряд по весьма замысловатой траектории перелетел кипера и приземлился за линией ворот.
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

Заброшенная шайба придала сил хозяевам, которые минут пять вообще не выпускали соперника из его зоны. Сохатский в эти минуты творил чудеса. Особенно впечатлил его сейв после наброса на пятак Виталия Ячменёва и подставления клюшки Жмаева. Самое досадное для атакующей команды в такой момент — пропустить контратаку. Максим Коробов, чуть запоздавший за убегавшим по борту Степановым, понимал это отлично и предпочёл зацепить соперника клюшкой. Анатолий без лишних раздумий моментально упал. Возмущающегося (больше для острастки) Коробова сопроводили в штраф-бокс. Главным героем последовавших за этим двух минут был Александр Судницин, который потащил несколько опасных бросков.

В численном равенстве хозяева продолжили измываться над обороной гостей. Дмитрий Трусов убегал на кипера гостей, но сближаться не стал и бросил с кистей в девятку – ловушка Сохатского оказалась именно там, где этого требовала ситуация.
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ). Егор Дубровский

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ). Егор Дубровский

И спустя несколько секунд уже Судницин сорвал овации трибун. Алексей Смирнов убежал в контратаку по левому борту и из усов что есть силы запустил шайбу в дальнюю девятку – Судницин успел выбросить ловушку и зацепить шайбу.

До конца периода хозяева так и не дали вздохнуть сопернику, и сирена стала радостной трелью для парней Руслана Сулейманова, которые отправились в раздевалку переваривать события второго отрезка матча. Кстати, вашему покорному слуге показалось, что был за две минуты до конца периода эпизод, который мог здорово повлиять на развитие событий матча: Евгений Вахрушев уже планировал выскочить на площадку, перевалившись одной ногой через борт, когда его партнёр ещё бежал в сторону калитки на скамью запасных. И ничего бы любопытного, но в этот момент шайба неожиданно срикошетила о кого-то из "рубиновых" и угодила в плечо защитнику "Тороса". Весьма пограничная ситуация, но судьи сжалились над нефтекамцами и фиксировать нарушение не стали. По духу, как это принято сейчас называть, они, возможно, были правы. Да только вот тюменцы на это смотрят с другой колокольни. Как бы там ни было, период пролетел незаметно, игра захватывала внимание наблюдавших за ней, а "Рубин" предстал той крепкой командой, которая выиграла "регулярку".

Перерыв явно пошёл на пользу гостям. Уже в первой смене Степанов попытался повторить финт динамовца Лео Комарова, который броском из-за ворот транзитом от щитка Карри Рамо отправил шайбу в сетку. С Суднициным этот номер не прошёл. Степанов, к слову, вообще изрядно лютовал в дебюте периода. Он и бросал по воротам шайбу, на борт бросал тела соперников и вообще делал всё, чтобы завести своих партнёров. И нефтекамцы завелись не на шутку. Штурм ворот "Рубина" длился добрых пять минут. Но закончиться вполне мог голом в ворота "Тороса". Звено Жмаева убежало в контратаку, однако не нашлось игрока, решившегося бы на завершающий бросок – парни подсовывали шайбу друг другу, и в итоге защитники их "съели".
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

"Рубиновые" выстояли и выровняли игру. Действие вновь переместилось к бортам, куда соперника настырно оттирали хозяева. Нефтекамцы же продолжали наседать на ворота Судницина, но без той остроты, которая присутствовала в их действиях в дебюте периода. Однако же стоило Сергею Емелину сыграть нестандартно на входе в зону, одним движением убрав защитника, как сразу возник опасный эпизод. Но с броском форварда Судницин справился. Зато сплоховал двумя минутами позднее, когда не сумел прочитать отскок после серии рикошетов, которые спровоцировал всё тот же настырный Степанов. Шайба выскочила на пятачок, где Егор Дубровский подсуетился и отправил снаряд в сетку мимо, пожалуй, впервые в матче давшего слабину кипера хозяев.

Трифонов объехал Голованова и выкатывался на пятачок — Станиславу ничего другого не оставалось, как зацепить соперника клюшкой. Две минуты
хозяева кружили в зоне атаки, не предложив, правда, Сохатскому ничего, кроме двух бросков от синей линии: после первого шайба пролетела рядом со штангой, со вторым легко справился Владимир. А вот покинувший штраф-бокс Голованов опасно атаковал, со входа в зону, бросив низом – несмотря на рикошет от конька защитника, Судницин с этим справился и игра переехала в дополнительное время.

Овертайм команды начали осторожно, словно враскачку. Однако постепенно "рубиновые" вновь прихватили инициативу и начали создавать один момент за другим. Сначала Трусов убежал по правому борту и выложил шайбу Жмаеву на пятак, однако бросок Владимира удалось заблокировать защитникам. Григорий Волошенко бросал со входа в зону – шайба просвистела в сантиметрах от штанги. Нефтекамцы огрызнулись броском Гордеева с непосредственно вбрасывания – Судницин шайбу отбил. Спустя минуту блеснул уже Сохатский: Жмаев вывел на бросок Дениса Ячменёва, но тот не смог переиграть в ближнем бою Владимира.

Пошла игра без обороны. Владислава Лучкина сопроводили с эскортом до пятака защитники "Рубина", но там возражал против неприятностей Судницин. Однако же спустя 30 секунд Александра никто и спрашивать не стал. Анатолий Степанов на рывке от борта оставил не у дел защитника и прострелил на дальнюю штангу, где в пустой угол снаряд отправил Егор Дубровский.
17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

17 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →