• Главные новости
  • Популярные
«Торос» обыграл «Рубин» и повёл в серии 2-0
Фото: Игорь Елисеенко (пресс-служба ВХЛ)
Текст: Игорь Брагин

Нокаут?!

Сломив отчаянное сопротивление Михаила Демидова, в одиночку сражавшегося за честь "Рубина", "Торос" повёл в серии 2:0 и уже в Нефтекамске может завоевать Кубок.
18 апреля 2012, среда. 19:56. Хоккей
После первого матча, в котором в овертайме победу одержал "Торос", наставник сибиряков сетовал на ошибки в обороне, которые и повлияли на исход встречи. Пообещал он принять меры — и принял. Причём меры радикальные. Место в воротах занял Михаил Демидов, который в текущем розыгрыше плей-офф провёл лишь одну встречу – тюменская дружина с ним уступила "Спутнику", и он прочно сел за спину Судницина. Однако же и сам Александр в последних матчах не выглядел скалой. И вот терпение Фахрутдинова лопнуло. Состоялось в составе хозяев и ещё одно изменение – ожидаемое. В строй вернулся Денис Стасюк. Руслан Сулейманов, что понятно, менять состав не стал.

Хозяева с первой смены бросились на штурм ворот Сохатского. Трифонов и компания изрядно потрепали первое звено гостей, но забить с наскока не удалось. Нефтекамцы же очень быстро дали понять, что желание размахивать шашкой и нестись вперёд на лихом коне может выйти хозяевам боком. Вновь активничал Степанов, дважды с близкой дистанции проверивший щитки Демидова на прочность. С щитками и нервной системой у Михаила всё оказалось в полном порядке.
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

Однако же постепенно стало складываться ощущение, что парни из Нефтекамска чуть лучше знают, как и куда им бежать, где и кого из соперников встречать, и их атаки выглядели чуть острее и целостнее, что ли… В итоге активность гостей привела к удалению в рядах тюменцев. Максим Галанов за своими воротами у борта жёстко встретил соперника и отправился в штраф-бокс. Дважды Демидов выручал свою команду. Особенно впечатляющими получились два сейва – после броска Анатолия
ВХЛ. Плей-офф. Финал

1:0 – Незнамов (Галанов, Зимин) – 13:13.
1:1 – Сальников (Полещук) – 41:04.
1:2 – Емелин (Полещук, Голованов) – 43:53.
2:2 – Зимин (Журиков) – 46:17 (4x3).
2:3 – Голованов – 53:48 (4x5).
2:4 – Емелин (Голованов, Полещук) – 55:14 (5x4).
Вратари: Демидов – Сохатский.
Броски: 32 (11-9-12) – 52 (19-18-15).
Штраф: 14 (2-4-8) – 12 (4-0-8).

Счёт в серии: 0-2 (2:3 ОТ, 2:4).
Степанова от синей линии и добивания Сергея Сентюрина. Было жарко, лёд плавился, но хозяева сумели отбиться и в эти две минуты и сдержали натиск атак "Тороса" уже в равных составах.

На 10-й минуте Дмитрий Трусов немного остудил пыл гостей, в быстрой контратаке опасно бросив с ползоны низом – Сохатский команду спас, бросок получился хлёстким и не на самой удобной для вратаря высоте. "Рубиновые" вновь смелее пошли вперёд и всё чаще тревожили стража гостевых ворот. Однако же после короткого провала "Рубин" вернулся в игру. Вернулся и забил. Гол у тюменской дружины вышел просто на загляденье! Максим Галанов, Антон Зимин и Александр Незнамов разыграли молниеносную комбинацию, которую Александр завершал открытым броском с "чистого льда". Форвард запустил шайбу в дальний угол с такой силой, что Сохатскому даже и незачем было пытаться перемещаться в воротах – шансов у него не было.

Емелин по центру ворвался в зону атаки, за счёт подключившегося партнёра сместился чуть вправо и неожиданно бросил с кистей в противоход Демидову – Михаил продемонстрировал блистательную реакцию. А за три минуты до окончания периода, когда Степанов вчистую выбегал с ним на рандеву, не оставил форварду ни единого шанса. Спустя несколько секунд пришла очередь Сентюрина удивляться тому, какая у хозяйского кипера сумасшедшая реакция. Вратарь сумел среагировать на бросок с трёх метров из-под защитника. Не сумев реализовать столько голевых моментов, ещё в этой смене Степанов с досады прессанул у борта Трифонова и отправился отдыхать. Оставшиеся три минуты периода хозяева играли в большинстве, поскольку аккурат под выход Степанова на площадку его место на отнюдь не почётном посту занял Владислав Лучкин. За три минуты "рубиновые" до крупной крошки изрезали лёд в зоне атаки, Роман Попов не попал в створ, бросая с кистей с "пятака", никем не атакуемый. А его тёзка Волошенко в ворота попал, но Сохатский предусмотрительно положил на лёд щитки и сохранил для команды минимальное отставание.
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

Во втором периоде хозяева имели ещё целую минуту, для того чтобы реализовать численное преимущество. Однако же нефтекамцы строго сыграли в обороне и, дождавшись возвращения Лучкина, бросились доказывать самим себе, что они в состоянии пробить Демидова. Михаил методично и неумолимо эти вредные иллюзии гостей развеивал. В те минуты подумалось, что неплохо было бы защитникам чуть больше помогать стражу своих ворот, поскольку складывалось ощущение, что суть игры начала сводиться к противостоянию Демидов – "Торос".

Почувствовали это и сами тюменцы. Андрей Анкудинов пролетел за воротами хозяев и попытался протолкнуть шайбу под
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

штангу, но там уже был щиток предусмотрительного Михаила. Андрей, к слову, парень горячий, а тут ещё и клюшкой пару раз Демидову зарядил. Ну и нашла коса на камень – спустя каких-то пять-шесть секунд он уже дрался за воротами с Гришиным и Гусевым. Эпизод этот ещё больше завёл команды, правда, для "Рубина" это обернулось скорым удалением – у Жмаева не выдержали нервы. Экс-торосовец отправился в штраф-бокс, а его бывшие партнёры с утроенной энергией принялись обстреливать Демидова.

Бессмысленно описывать все подвиги Михаила, поскольку это может стать книжицей потолще учебного пособия для начинающих вратарей. Он тащил всё: щитками из нижних углов, в растяжке, блином, ловушкой, маской, шлемом… А когда уже казалось, что шайбе некуда деваться, за Михаила вступились хоккейные боги, напомнившие, что перекладина – лучшая подруга вратаря. Благодарный Демидов отплатил богам очередным своим шедевром: Сергей Карпов выкатывался с ним один на один, но Михаил настолько грамотно перемещался в воротах, что Карпов ему сам шайбу в ловушку и вложил.

Когда судьи отправили в штраф-бокс Волошенко, показалось, что это уж точно закончится для хозяев плачевно, ибо оборона, в отличие от своего голкипера, "плыла" в неизвестном направлении. Однако же именно это судейское решение привело хозяев в чувства. Они огрызнулись одной острой атакой, второй, и вот уже Сохатский демонстрирует свой высочайший класс. И после 16 минут бешеного ритма и сумасшедшего прессинга Демидов получил шанс перевести дух. Концовка периода проходила уже в равной борьбе, что не отменяло высочайшего темпа и обилия бросков. Правда, под занавес двадцатиминутки эти броски были нацелены и на гостевые ворота. С сиреной под восторженный рёв болельщиков Михаил Демидов устало покатил в раздевалку. 18 бросков отразил парень во втором периоде, добавим к этому 19 из первого периода и получим… Жесть!
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

На третий период вышел "Рубин" худших образцов второй двадцатиминутки. Демидов пару раз привычно выручил, но когда его партнёры по команде просто вынесли с собой на лёд помимо клюшек ещё и чашечки с кофе, команде не смог помочь и столь блистательно играющий вратарь. "Рубиновые" смотрели хоккей, а их вратарь отразил два пушечных выстрела в упор, но когда шайба после мощнейшего броска Антона Полещука от борта за воротами предательски отскочила на крюк Сергею Сальникову, Демидов помочь своей команде не мог уже в силу законов физики и анатомических особенностей человеческого организма. Следом залетела и вторая шайба – Сергей Емелин с правых усов рванул на "пятак" и с кистей послал шайбу между плечом кипера и перекладиной.

Всё? Нет. Андрей Анкудинов, от которого все ещё в первом матче ждали подвоха, выдал по полной программе. Напомню, что год тому назад Анкудинов устроил цирковое представление во время решающего матча полуфинальной серии, размахивая кулаками как лопастями вертолёта. Началось всё с того, что он впечатал в борт не ожидавшего этого Романа Попова. Хоккеист попробовал подняться, но нокаут был настолько тяжёлым, что он дважды упал на лёд и в итоге даже
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

ударился головой. Игру остановил Ремир Хайдаров, который бросился лупить грубияна. Бойцов растащили, Романа увезли с площадки, на которой началась натуральная битва.

Судьи, которые на протяжении всего матча охотнее удаляли "рубиновых", принялись восполнять этот пробел в протоколе матча. Дважды гости играли втроём, однажды "три на пять". И в итоге забили. Начали раскатываться по зоне атаки тюменцы ещё "четыре на три", но вывели на открытый бросок Зимина уже когда играли впятером. Антон бросил в противоход киперу, и шайба влетела в дальнюю девятку. Получилось так, что нефтекамский тафгай сыграл на руку сопернику, своими действиями фактически разбудив действующего чемпиона. Завелись затихшие было болельщики. Игра, и без того смотревшаяся легко и с удовольствием, стала ещё более зрелищной.

Выровняв игру, "рубиновые" предприняли отчаянные попытки завершить её в основное время. За семь минут до окончания периода Незнамов на входе в зону убрал соперника и рванул на "пятак", Доронину оставалось только цеплять соперника. Только удаление это вышло боком отнюдь не "Торосу". Безалаберный перепас на синей линии зоны атаки привёл к потере, и Станислав Голованов убежал на рандеву с Демидовым, магические силы которого уже заметно иссякли. Форвард эффектно переиграл кипера. Тут нервишки у хозяев сдали окончательно, и в полном составе они практически не играли. Емелин реализовал очередное удаление у соперника. После этого сражался уже лишь Демидов.

Более организованный "Торос" сломил-таки сопротивление достойно сражавшегося Демидова, не заметив при этом присутствия на площадке чемпиона "регулярки". Сам факт того, что арена опустела уже при счёте 2:4, когда ещё играть было и играть, говорит о том, что даже болельщики "Рубина" не верят в то, что их любимцы способны что-то противопоставить нефтекамской дружине. И правда, даже если фантастическая игра голкипера не спасла инертных чемпионов, судя по всему, сидящих уже на чемоданах, какое ещё чудо должен сотворить Фахрутдинов?
18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

18 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос" — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →