Сборная Украины проиграла третий матч кряду в своей группе
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Тарас Романюк

Украина над пропастью

Проиграв в овертайме сборной Великобритании со счётом 3:4, Украина оказалась на грани вылета из группы А первого дивизиона мирового хоккея.
19 апреля 2012, четверг. 01:00. Хоккей
После двух стартовых поражений от сборных Австрии и Венгрии перед украинцами вместо планируемой перспективы возвращения в элитный дивизион замаячила перспектива понижения в классе. По большому счёту игра с командой Великобритании в этом контексте становилась ключевой. Не только потому, что подопечные Тони Хэнда, как и команда Анатолия Хоменко, уступили в двух первых матчах. Британцы, на мой взгляд, — самая слабая команда дивизиона, как по подбору исполнителей, так и по качеству демонстрируемой игры. Конечно, в последнее время британцы существенно прибавили, и недооценка сборной могла дорого стоить любому. К примеру, год назад, принимая чемпионат мира в первом дивизионе в Киеве, украинцы убедились в этом на собственной шкуре. Попытавшись взять Великобританию "малой кровью", руководимая Дэйвом Льюисом украинская команда проиграла стартовый матч 3:5 и тем самым почти обрекла себя на неудачу. А ведь тогда Украина по составу выглядела посолидней. Да и хоккеисты, уже много лет составляющие основу украинской сборной, были моложе на год.

В сравнении с первыми двумя матчами Анатолий Хоменко наконец решился на изменения в сочетаниях звеньев, оставив неприкасаемыми пары защитников и первую пятёрку в целом. Так, во второй тройке нападения тренер объединил раньше игравших порознь Андрея Михнова, Шамиля Рамазанова и Константина Касянчука. В третьем звене вместо Михнова в трио к Артёму Бондареву и Евгению Пастуху вышел действовавший вместе с Касянчуком и Яковенко Виталий Доника. Также совершенно новую четвертую тройку нападения составили Александр Яковенко, Денис Заблудовский и Александр Бобкин. Вдобавок отметим, что место в воротах Хоменко второй матч подряд доверил Михаилу Балабану, а не провалившему стартовую встречу Игорю Карпенко.
18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

Кадровая встряска подействовала на команду благоприятно. Со стартовых минут украинцы заиграли очень агрессивно и уже на второй минуте добились права играть в большинстве. Правда, с реализацией численного преимущества опять возникли проблемы. В течение двух минут украинцы сподобились лишь на два дальних броска в исполнении Сергея Климентьева и Дениса Исаенко, но оба раза вратарь британцев Стивен Мерфи действовал надежно. Отбившись,
Украина – Великобритания – 3:4 (1:0, 2:3, 0:0, 0:1)

1:0
– Победоносцев (Яковенко, Заблудовский) – 13:29
1:1 – Дауд – 23:05 – буллит
1:2 – Майерс – 30:46 – (4х5)
1:3 – Дауд (Шилдс, Нейлсон) – 32:53
2:3 – Климентьев (Наваренко) – 35:07 – (5х4)
3:3 – Победоносцев (Тимченко, Люткевич) – 35:51
3:4 – Дауд (Майерс) – 61:46
Вратари: Балабан – Мерфи
британцы в равных составах смогли перевести эпицентр игровых действий ближе к украинской половине. Подопечные Хоменко отвечали редкими выпадами, которые, говоря откровенно, особой остроты не несли.

Вторая волна украинской активности совпала со срединой периода. Вначале с близкого расстояния во вратаря бросил Олег Тимченко, а затем после передачи Рамазанова, пытаясь поцелить Мерфи в "домик", не использовал свой шанс Касянчук. И надо такому приключиться, что, владея преимуществом, украинцы едва не пропустили сами. Защитники Наваренко и Исаенко, понадеявшись друг на друга, не разобрались, кто должен опекать соперника, вследствие чего Дэвид Кларк и Ролберт Лачевиц оказались вдвоем напротив Балабана. Но украинский вратарь спас команду от верного гола.

Но этот эпизод был, скорее, исключением из правил. Украинцы продолжали атаковать и вскоре использовали свой шанс. Заблудовский выиграл борьбу у бортика, отдал на Яковенко, тот отпасовал под бросок Победоносцеву, который, подработав шайбу, мощно бросил под перекладину, записав на свой счёт третью шайбу на турнире. Между тем украинцы впервые на словенском мундиале повели в счете. И при этом не остановились. Сначала остроту создали Бондарев и Пастух, затем на прострел Емельяненко не успели Климентьев и Касянчук. На последней минуте на свидание с Мерфи после паса Победоносцева выходил Пастух, но дуэль выиграл вратарь. Не дрогнул голкипер британцев и после броска Александра Матерухина.
18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

По итогам первого периода Украина перебросала соперника в четыре раза – 16 против 4. Но вся эта агрессия во второй двадцатиминутке куда-то испарилась. К несчастью украинцев, британцы больше ошибок не прощали. Сначала после обрезки Тимченко вынужден был сбивать Роберта Дауда – буллит. Британский нападающий действовал безупречно – ничья. Казалось, теперь украинцам стоит опять ускориться. Но ожидаемого не произошло. Довольно вязкая, малоинициативная игра длилась почти семь минут. Шанс у Украины появился после того, как две минуты штрафа заработал форвард соперников Оуэн Фюсси. Но на сей раз подопечные Хоменко не просто не смогли толком закрепиться в зоне, но и пропустили выпад, оказавшийся результативным. В решающий момент возле своих ворот Климентьев проиграл борьбу Меттью Майерсу, и британец, оказавшись один перед Балабаном, хладнокровно вывел свою команду вперёд – 1:2.

Украина опять продемонстрировала бесхарактерность и отсутствие бойцовских качеств. Во многом повторилась та же история, что и в первом матче против Австрии. С той лишь разницей, что тогда за две минуты Карпенко пропустил три гола, а сейчас Балабан – "только" два.
18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

На 33-й минуте Дауд бросил от синей линии выше ворот. Но шайба отскочила от стекла и вернулась на пятак. Пока Наваренко и Балабан разбирались, кто должен вступать в игру, тот же Дауд без раздумий сыграл на добивании – 1:3.

Лишь после этого украинцы опять оживились и вскоре снова получили численный перевес. И хотя играли без выдумки, бросок Климентьева от синей линии был безупречен – шайба влетела в девятку. Прошло ещё 44 секунды, и замешательством в оборонительных порядках британцев воспользовался Победоносцев, бросок которого застал Мерфи врасплох – 3:3. Отметим, что защитник Победоносцев сделал дубль и в прошлогоднем сражении с Великобританией.

Но в том-то и беда, что последовательности в действиях нынешней сборной Украины нет. После удачного отрезка последовало глупейшее удаление Исаенко за удар соперника локтем. Правда, вскоре две минуты заработал Дауд, и ситуация на площадке стабилизировалась. Но глупые поступки со стороны украинцев не прекратились. Теперь уже на последних секундах периода обрезку совершил Рамазанов, и британцы в контратаке едва не забросили четвертую шайбу.

Накуролесив во втором периоде, третий команды провели чрезвычайно осторожно. Соперники действовали с оглядкой на свои ворота, а опасность возле чужих создавали благодаря индивидуальным
18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

действиям нападающих либо после дальних бросков. И первое, и второе получалось неубедительно.

Немудрено, что по-настоящему опасные моменты возникли в середине периода, когда дважды подряд по воротам бросали Рамазанов и Касянчук, но Мерфи был безупречен. Вскоре уже, пребывая в метре от ворот соперника, мимо цели бросил Тимченко. Еще через две минуты Михнов выехал из-за ворот и отдал на Рамазанова. Шамиль мощно бросал низом, но попал во вратаря.
В момент когда украинцы обозначили свое преимущество, совсем некстати было удаление защитника Дениса Петрухно. Правда, британцы хоть и сумели обосноваться в зоне соперника, создать что-то опасное у ворот Балабана не смогли. Зато поиграв большинстве, британцы почувствовали азарт и вскоре заставили нарушить правила Михнова.

После такого тусклого третьего периода ожидать от команд яркой игры в овертайме было сложно. В такой обстановке судьбу встречи могла решить разве что грубая ошибка защитников. Но начудил Балабан. Все тот же Роберт Дауд бросил из-под защитника, а вратарь на бросок не среагировал – 3:4.

Теперь, дабы остаться в группе А первого дивизиона, украинцам необходимо побеждать борющихся за повышение в классе словенцев и не менее мотивированных японцев.
18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

18 апреля 2012 года. Любляна. Чемпионат мира, дивизион I. Украина — Великобритания — 3:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →