Все новости
Фото: Пресс-служба ИИХФ

ЮЧМ-2012. Предвкушая плей-офф

"Чемпионат.com” подводит итоги группового этапа юниорского чемпионата мира, выявляя героев турнира и анонсируя очередную серию классики мирового хоккея Россия — Канада.
Хоккей

И СНОВА КЛАССИКА!

Это не закончится никогда. Ожидание этих матчей не зависит от стадии, составов и погодных условий. Россия – Канада, классика мирового хоккея, ставшая настоящим хитом на молодёжном уровне. Долгие годы мы были биты канадцами и точили на парней из страны кленового листа один большой коллективный зуб. Баффало и невероятный третий период стал отправной точкой – это был старт новой эпохи. Суперсерия молодёжных команд перестала быть избиением физически слабых, разобщённых и тактически неподготовленных русских. Отныне это действительно Суперсерия — как по вывеске, так и по своей сути.

Команда Брагина за последние два чемпионата трижды играла с Канадой и проиграла только на групповом турнире. Финал-2011 и полуфинал-2012 стали триумфом нашей молодёжной сборной, а вот на юниорском уровне наши встречи с родоначальниками хоккея не так часты и не столь фееричны. Последняя пощёчина для канадцев – матч предыдущего юниорского чемпионата мира, который проходил в Германии. Столкнувшись с канадцами лбами в утешительном финале, сборная России благодаря хет-трику Якупова разбила соперника со счётом 6:4 и вновь оставила канадских юниоров без медалей.

Парадокс, но канадцы не поднимались на пьедестал три прошедших года, а последняя медаль была добыта ими в 2008 году. Счастливым для североамериканцев стал казанский лёд, а в финале сборная Канады разбила в пух и прах нашу юниорскую сборную – 8:0. Лучшим вратарём того турнира стал канадец Джейк Аллен, пока так и не сыгравший ни одного матча в НХЛ, а лучшим нападающим – Кирилл Петров, лишь в этом сезоне попавший в список кандидатов сборной России, да и то на матчи Евротура. Однако и без них в том финале принимали участие, как показало время, весьма интересные ребята. Нашу оборону, которая

Предвкушая плей-офф

Предвкушая плей-офф

держалась на Войнове, Орлове и Куликове, разрывали Шенн, Дюшен и связка Эберле-Холл, воссоединившаяся в «Эдмонтоне”.

С орлом на груди или листом, но для каждого из парней эта игра будет особенной. Сама вывеска и предыстория противостояния не позволят этому матчу затеряться и стать одним из многих. Однако стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом состав канадцев обновился полностью, тогда как Василевский, Слепышев и Якимов прекрасно помнят, как это – обыгрывать Канаду. Ещё один игрок, обладающий подобным опытом, Михаил Григоренко, мог приехать на второй для себя юниорский чемпионат мира. Но этот хоккеист сейчас занят клубными делами, сражаясь со своим „Квебеком“ в плей-офф. Впрочем, даже неудобно жаловаться на проблемы с составом и отсутствие лидера, если сравнить с Канадой, которая формируется по остаточному принципу. Поклонники канадского хоккея, коих немало и в России, уже сейчас могут подстелить соломки, да только стоит ли? Прочь все отговорки, впереди большой хоккей.

СКУЛЬПТОР ИЛИ УБОРЩИЦА?

Занимательные выводы сделали российские болельщики, наблюдая за играми наших юниоров в Чехии. Телезрителям предложили интересную „фишку“: в паузах камера направляется на скамейку, где отчётливо слышны команды тренерского штаба. И тут наши люди пришли к потрясающему умозаключению. Якобы Андрей Парфёнов и его помощники — тренеры посредственные и вообще являются слабым звеном этой команды. Причиной тому было принято считать примитивные фразы, вырывающиеся из уст наставника наших юниоров. „Вылезаем от бортов!”, “Темп, темп! Держим темп” и прочие команды признаны недостойными тренера уровня сборной. Интересно было бы послушать Билялетдинова, который согласно своему статусу должен читать на скамейке чуть ли не лекцию с профессорскими интонациями.

Напрашивается параллель с претензиями к нашей золотой „молодёжке“, которая после феерической победы над Канадой позволила себе несколько неэфирных выкриков. Осуждать наших парней могли лишь люди из ток-шоу „Пусть говорят” и те, кто не то что канадцам не забивал пять шайб за период, но и во дворе, скорее всего, не рубился. Почему-то, когда нам приоткрывают завесу и приглашают в закрытый мир профессионального спорта, мы воспринимаем действительность в штыки, считая единственно верным лишь идеальный образ, родившийся у нас в голове. Наверное, это проблема не только спорта. Нечто похожее преследует экранизации книг, когда мы сперва додумываем внешность, манеры и привычки героев, а потом удивляемся, почему на экране рождается совсем иная картина.

Андрей Парфёнов не безгрешен, но как не устаёт повторять наставник “Авангарда” Раймо Сумманен, далеко не всё в хоккее решает тренер. Более того, финалист Кубка Гагарина сравнил представителей его профессии с уборщицами. Не тренеры выполняют установку, не они бросаются под шайбу на последних секундах, да и стоя на тренерском мостике много голов не забьёшь. Тем не менее на молодёжном уровне роль тренеров многим выше, нежели в работе с состоявшимися игроками, которые по определению должны быть профессионалами.

Предвкушая плей-офф

Предвкушая плей-офф

Нынешняя юниорская сборная – команда тренерская. Не потому что у Парфёнова всё получается и ему без проблем удалось слепить из этих игроков главных претендентов на золото. Нет. В матче со сборной Латвии наши парни сбивались на индивидуальные действия и чем больше забивали, тем чаще пускались в попытки создать и реализовать момент в одиночку, а провал в игре с Германией ни объяснить, ни оправдать невозможно. Однако после сенсационного поражения от немцев Парфёнов перетряхнул почти все звенья, не бездействовал, и это дало результат, пусть и разгромили россияне главного аутсайдера группы. Швейцарцев, к слову, наши парни разбили с признаками комбинационной игры, что разительно отличалось от игры с Германией.

Главное, что хочется отметить, — комплектование команды, тот подбор игроков, на котором остановил свой выбор Парфёнов. Тот факт, что 1994 год — отнюдь не самый талантливый, сделал невозможным повторение прошлогоднего чемпионата, когда „юниорку” тащили на своём горбу ярко выраженные лидеры Григоренко, Якупов и Кучеров, забросившие на троих подавляющее количество шайб сборной России – 21 из 36. За вычетом пропускающего этот турнир Григоренко и убирая за скобки единственного представителя 95-го года Ничкушкина, звёзд в этой команде практически нет. По крайней мере той величины, коими были Якупов и Григоренко – претенденты на первый номер драфта НХЛ. Слепышев – работяга и уже достаточно зрелый игрок, но вряд ли тот, про которого говорят — “снайпер от бога”. Якимов берёт своё во многом благодаря габаритам, а в остальном – всё это добротные игроки, но не способные в одиночку решать исход матча.

В подобных условиях Парфёнов сформировал очень ровный состав, подобрав достаточно равные сочетания. Выделяется разве что первое звено, да и то лишь после того, как там появился Барабанов. Главное отличие от предыдущих созывов – габариты. Мало того что в составе сборной России выступает великан Якимов, наша команда — самая высокая на турнире. Средний игрок российской „юниорки” дорос до 187 сантиметров, а также имеет боевой вес – 83 килограмма. Тушеваться при виде североамериканцев эти парни уж точно не будут, однако силовая борьба в исполнении наших великанов уже оборачивалась для нас неприятностями. Чего только стоят два удаления за удар в голову в игре со шведами: 5+20 для Основина и 2+10 для Дельнова.

Надо признать, что Андрею Парфёнову, создавшему равную и во многом концептуальную версию сборной, на групповом этапе так и не

Предвкушая плей-офф

Предвкушая плей-офф

удалось управиться со своими подопечными, сдержать их мощь в рамках правил. Впереди один из главных экзаменов в его тренерской карьере – четвертьфинал с Канадой.

СИТО ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

Юниорская сборная России прошла групповой этап под нашим высокоточным микроскопом. Что касается наших соперников и ситуации в противоположной группе, то глобальным сенсациям места не нашлось. Разумеется, если таковой не считать непопадание в плей-офф хозяев турнира – чехов. Впрочем, кроме преимущества своей площадки у сборной Чехии не было ни единого козыря в противостоянии с командами Канады, США и Финляндии. Пусть, в отличие от своих соседей из Словакии, чехи избежали вылета из элитного дивизиона, но и о медалях эта хоккейная нация может только мечтать. Последний раз они брали бронзу на ЮЧМ-2006, когда за чешскую “юниорку” выступали Нойвирт, Фролик и Ворачек. Да и в предыдущем созыве были яркие личности: на попадание в первый раунд драфта НХЛ претендуют Гертл и Факса – форварды, год назад сыгравшие на турнире в Германии.

Чехия выступит в утешительном раунде, где хозяевам составят компанию сборные Латвии, Швейцарии и Дании. Скорее всего, той самой командой, которая покинет элитный дивизион, станет какая-то из пары Швейцария-Дания. Мало того что обе эти сборные ни в одном из матчей не имели шанса на победу и пропустили по 23 шайбы каждая, у их соперников – Чехии и Латвии — в активе имеется по три очка. Наиболее крупное поражение также на счету швейцарцев – 0:6 от сборной России, а больше других (восемь шайб) за один матч пропустили датчане, пострадав от чехов.

В группе B, где выступала сборная России, главной интригой можно было считать розыгрыш третьего места. Латвия в последний день группового этапа надеялась либо на победу подопечных Парфёнова над шведами, либо на поражение немцев от швейцарцев. Ни один из этих сценариев не прошёл, и латыши остались за бортом. На прошлом чемпионате мира немцы также пробились в четвертьфинал, где до последнего не хотели пускать в следующий раунд Канаду, а на этот раз их соперником станет сборная Финляндии.

В том случае если финская команда пройдёт немцев, а сборная России разберётся с канадцами, в 1/2 финала россиян и наших северных соседей ожидают команды, не потерпевшие на турнире ни одного поражения. В одном из полуфиналов ожидается очередная принципиальная встреча Финляндии и Швеции. Несмотря на то что хоккеисты „Тре крунур” испытали проблемы не только в матче с Россией, но и не без труда взяли три очка у латвийской команды, шведы застолбили первое место в группе.

Главная же сила этого турнира одета в звёздно-полосатые одежды, а за спиной американцы имеют три чемпионских титула за три года. Сборная США, которая практически в полном составе выступает в USHL, поразила не только стопроцентным результатом, но и отметилась удивительным достижением. До второго периода матча с Канадой американцы будто забыли, что забивать могут не только они, но и соперники. Четыре игры кряду юниорская сборная США не пропускала, а в заключительной встрече группового этапа, уже обеспечив себе первое место, подопечные Дэнтона Коула одержали волевую победу над сборной Канады.

Предвкушая плей-офф

Предвкушая плей-офф

НА ПУТИ К MVP

Все индивидуальные призы на турнирах под эгидой ИИХФ вручаются по завершении турнира, но вот решение принимается ещё по ходу финального матча. Немало копий сломано об этот парадокс, но мы сейчас не об этом. Так

Оскар Данск

Оскар Данск

или иначе герои этого юниорского чемпионата мира, как и любого другого, выявятся в матчах плей-офф, но в этом можно увидеть некую несправедливость. Национальная хоккейная лига приучила нас к тому, что регулярный чемпионат и плей-офф – это два разных турнира, и герои у них должны быть свои. Вот и мы, пытаясь восстановить справедливость, отмечаем наиболее заметных игроков группового этапа.

Вратарь: Оскар Данск (Швеция)

До начала турнира TSN опубликовали свою версию рейтинга проспектов, которых будут выбирать этим летом на драфте НХЛ. Данск в этом рейтинге замыкает третий десяток, но среди вратарей котируется весьма высоко – третий после канадца Суббана и россиянина Василевского. Свой статус 18-летний уроженец Стокгольма с блеском подтверждает в Чехии, где после трёх матчей группового этапа у него лучший процент отражённых бросков – 96,15, а также всего две пропущенные шайбы. Более того, этот рослый, но при этом достаточно подвижный игрок выиграл дуэль у лучшего вратаря прошлогоднего чемпионата – Андрея Василевского. В матче со сборной Россией он сделал шат-аут, разрушив надежды наших нападающих.

Защитник: Мэтт Дамба (Канада)

Вновь возвращаясь к предстоящему драфту, который пройдёт в Питтсбурге, нельзя не отметить занимательную тенденцию. Ожидается, что в первом раунде будет выбрано небывалое число защитников, и это с учётом того, что драфт не страдает и от наличия ярких форвардов. И среди россыпи будущих пронгеров и уэберов, первым, согласно свежим рейтингам, значится именно Дамба. Этот маленький, но жёсткий защитник

Мэтт Дамба

Мэтт Дамба

приехал на юниорский чемпионат мира в статусе лучшего новичка в WHL прошлого сезона и второго по результативности игрока обороны в минувшей “регулярки”. Получив нашивку с литерой „C“, Мэтт полностью оправдывает возложенные на него обязанности и надежды. Капитан сборной Канады по истечении первого этапа является лучшим (!) бомбардиром чемпионата, оставив позади себя не только коллег, но и грозных нападающих. На счету Дамбы восемь (4+4) очков, и немаловажно, что забивал он во всех трёх матчах сборной Канады на этом турнире. Продолжит ли защитник, права на которого в КХЛ принадлежат чеховскому „Витязю”, свою голевую серию в матче со сборной России?

Нападающий: Мэтт Лэйн (США)

Как и полагается, на подобных турнирах традиционно имеется большой выбор невероятно перспективных и многообещающих форвардов. Этот чемпионат – не исключение, и чего только стоит шведская парочка Форсберг – Колльберг, но остановить свой выбор на ком-то одном – настоящая головоломка. Учитывая, что никто не доминирует и не превосходит своих конкурентов на голову, а первое место в списке бомбардиров занимает защитник, эту номинацию стоило бы оставить вакантной. Однако мы не можем не отметить сборную США, которая хоть и показывает невероятно командный хоккей, но тоже имеет своих лидеров. Один из них — Мэтт Лэйн. На счету нападающего звёздно-полосатых не только шесть (3+3) очков, но и лучший на турнире показатель полезности “плюс 6».

Мэтт Лэйн

Мэтт Лэйн

Комментарии (0)
Партнерский контент