Зазубрины недели. Выпуск 31
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты ХК "Казцинк-Торпедо", "Металлург" Мг
Текст: Михаил Семёнов

"Старая клюшка"

"Вестник пчеловода", суровый Знарок, тренерский дефицит и удивительный магнитогорский креатив – в новом выпуске "Зазубрин недели".
19 апреля 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Зазубрина первая, финально-ажиотажная

Мало того что с выходом "Динамо" в финал московские "ультрас" довольно быстро забыли свои прежние обещания не болеть за этот клуб, потому что он вышел из ХК МВД, так ещё и обычные москвичи вдруг полюбили хоккей всей душой. Чего не замечалось в течение всего сезона.

Ещё в очном противостоянии "Динамо" и "Авангарда" в Москве по ходу регулярного чемпионата на трибунах МСА "Лужники" аншлага не было даже близко. Тем ярче оказались впечатления от первого столичного матча финала, когда на трибунах реально некуда было яблоку упасть. В Москве вспомнили, что есть такая
Такой хоккей хотят увидеть все!

Такой хоккей хотят увидеть все!

игра с шайбой на льду — если бы не финал, такое вряд ли было бы возможно. Так или иначе, ажиотаж зашкаливал. На хоккей пошли все: и стар и млад, и настоящие фанаты, и те, кто хоккеем никогда не интересовался.

Престижность мероприятия — великая вещь. Заявки не только на билеты, но и на аккредитации для журналистов от всевозможных изданий Континентальной хоккейной лиге было некуда девать. Ложа прессы в Лужниках, весь сезон не заполнявшаяся на сто процентов, вдруг не смогла вместить всех желающих рассказать о решающих сражениях за Кубок Гагарина. Пришлось отсеивать лишних — газета "Шесть соток", журнал "Вестник пчеловода" и брошюра "Юный протезист", узнавшие о хоккее за день до начала финала, пропусков на матчи не получили. Зато лиге пришлось — внимание — ВЫКУПАТЬ — дополнительные места для представителей СМИ. Вы можете себе представить, чтобы НХЛ выкупала у какого-то клуба для журналистов места в ложе прессы? Нет? А у нас — запросто. Выкупили целых 12 мест, на одном из которых сидел автор этих строк. Места хорошие, нет вопросов. Но учитывая, сколько собратьев по перу и микрофону стояло где придётся…

Тут ещё надо учитывать, что на местах для работников масс-медиа зачастую сидят те, кто к прессе никакого отношения не имеет. У клубов существует немало серьёзных друзей из совершенно разных областей нашей жизни, и когда посадить этих друзей некуда, их отправляют, разумеется, в ложу прессы. Поэтому на наших аренах не редкость чудесная картина: во время матча корреспонденты всяких изданий и телеканалов ютятся в сторонке, зато врачи, работники ГИБДД и прочие начальники санэпидстанций располагаются на рабочих местах для СМИ. Почему это пропускают инспекторы матчей — остаётся загадкой.

Что случится, если подобный ажиотаж будет на каждом матче сезона в КХЛ, страшно себе представить. Ситуацию могут спасти более вместительные арены, но с нашим подходом к делу и на них, похоже, журналистов заменят "большие" дяди и тёти. Поэтому, когда репортер не углядел что-то по ходу поединка или перепутал, не серчайте на него чересчур. Возможно, на местах с более удобным обзором восседают люди, которых ни в коем случае нельзя подвинуть.
"Снова в нашем зале… В нашем зале нет пустого места..."

"Снова в нашем зале… В нашем зале нет пустого места..."

Зазубрина вторая, Знарку и "Динамо" посвящённая

Московское "Динамо" и его главный тренер Олег Знарок в нынешнем плей-офф упорно шли к поставленной цели и в конце концов её достигли. Нет, речь не о выходе в финал Кубка Гагарина. Речь о взаимоотношениях с прессой, к которой для стана бело-голубых — как лютый враг, посягающий на самое святое. Столичный клуб всем видом показывал, что СМИ ему страшно мешают жить, и вскоре журналисты обращать внимание на "Динамо", а в особенности на его наставника, просто перестали. Победа по всем фронтам, нечего сказать.

Если хоккеисты динамовской команды ещё идут на контакт – кого-то при большой удаче можно поймать в микст-зоне, кого-то – на выходе из раздевалки, то Олег Знарок, кажется порой, готов пожечь представителей прессы из огнемёта. Такими взглядами он одаривает
"Да я видел всю прессу в гробу, в белых тапках!.."

"Да я видел всю прессу в гробу, в белых тапках!.."

собравшихся на послематчевой пресс-конференции. А задающего ему вопрос журналиста главный тренер бело-голубых способен, такое ощущение, лично аннигилировать в пыль путём долгого сверления глазами.

Все комментарии по окончании встречи у Олега Валерьевича сводятся к одной фразе. Выиграли – "спасибо ребятам, готовимся к следующему матчу". Проиграли – "мне не в чем ребят упрекнуть, готовимся к следующему матчу". Если бы это был тренинг по мотивации, а не пресс-конференция, Знарок со своей задачей справлялся бы на отлично. Но СМИ, а также болельщики ждут большего. Им хочется хоть немного анализ игры услышать.

Желая добыть хоть какую-то информацию, репортёры в начале плей-офф пытались задавать тренеру вопросы. Но слышали в ответ: "Не приставайте к Анисину", "Вы хотите, чтобы я кого-то обвинил из своей команды? Не дождётесь!", "О чём вы? Нарисуйте мне схему" и так далее. Наставник динамовцев, словно приготовившийся к отражению атаки врага солдат, ждёт подвоха везде и всюду. Дошло до того, что после третьего матча финальной серии ему не задали вообще ни одного вопроса – и самое интересное, под конец пресс-конференции Знарок уже САМ дополнил ответ Раймо Сумманена. Значит, всё-таки не до конца закрылся для окружающего мира.

Уважаемый Олег Валерьевич! Мы понимаем: идёт финал и вы хотите оградить свою команду от всего постороннего, чтобы она сосредоточилась на выполнении главной задачи. Но поверьте: если журналист задаёт вам какой-то вопрос, пусть даже он и кажется вам дико глупым (а вам, по всей видимости, таковыми представляются все вопросы) – это не потому, что представитель СМИ хочет вас или вашу команду представить в негативном свете. Иногда вопрос – это просто вопрос, и хочется, чтобы на него вы дали просто ответ. Болельщики ведь имеют право получать информацию.
"… И даже если вас журналисты поймают и будут пытать, стисните зубы и молчите..."

"… И даже если вас журналисты поймают и будут пытать, стисните зубы и молчите..."

Зазубрина третья, тренерская

Трудно с тренерскими кадрами – не только в России, но и на постсоветском пространстве. Вот такое объявление мы увидели недавно в Интернете:

"ПХК "Казцинк-Торпедо" объявляет конкурс на замещение вакантной должности главного тренера. Основные требования к кандидатам: наличие высшего профильного образования и опыт работы в КХЛ или ВХЛ. Резюме присылать по адресу…"

То есть вот уже до чего доходит. Чуть ли не в газетах в рубрике "Ищу работу" главных тренеров для хоккейных команд ищут. А что, удобно. Представьте себе: состоялась где-нибудь очередная отставка, нужно найти замену. Покупает генеральный менеджер газету объявлений,
Ещё один сгорел на работе: экс-главный тренер "Казцинка-Торпедо" Олег Болякин

Ещё один сгорел на работе: экс-главный тренер "Казцинка-Торпедо" Олег Болякин

смотрит: "Владимир Плющев. Опыт работы в КГБ, молодёжной сборной и казанском "Ак Барсе". На данный момент – эксперт по хоккейным вопросам. Характер дружелюбный, отличное чувство юмора, стремление работать в команде. Ну, хоть какой-нибудь!"

Если серьёзно, проблема-то совсем не надуманная. Ладно ближнее зарубежье — посмотрите, что у нас в КХЛ творится. Каждый сезон с десяток отставок по ходу чемпионата, тренеры, как пятнашки, меняют своё местоположение с ураганной скоростью. Перед стартом текущего сезона наставников сменили почти ВСЕ лидеры, но и это не помогло: на Востоке, к примеру, большинство ведущих команд снова пережили замену рулевого. Помогло только "Авангарду", который добрался до финала, другие остались ни с чем.

Грядёт новое межсезонье, и опять у многих клубов вопрос – кто будет готовить хоккеистов к чемпионату? Сафина оставили в Уфе, но здесь возникают серьёзные сомнения в перспективах "Салавата", ведь мы помним, как этот специалист не смог справиться с командой (а точнее — с Александром Радуловым, захватившим власть в раздевалке). Белов в "Ак Барсе", и здесь снова вопросы – пока вторые тренеры, вышедшие из-за спин своих маститых "первых номеров", не впечатляют. "Магнитка" ищет замену Канарейкину и, кажется, не скрывает этого, вроде бы в подвешенном состоянии находится в Питере Ржига… Тут волей-неволей захочется управленцам, чтобы у них под рукой был свежий номер газеты со списком соискателей на должность главного тренера.

Ну, а вышеозначенное письмо мы переслали Вячеславу Аркадьевичу. Он всё равно говорит, что работы в КХЛ для него пока нет, так вдруг вариант с "Казцинком-Торпедо" его заинтересует.
Объявление на официальном сайте "Казцинка-Торпедо"

Объявление на официальном сайте "Казцинка-Торпедо"

Зазубрина четвёртая, магнитогорская

В "Магнитке" после вылета главной команды из плей-офф Кубка Гагарина вовсю креативят – причем так, что аж щепки летят.
Сергей Фёдоров популярен везде

Сергей Фёдоров популярен везде



"По итогам прошедшего сезона состоялась встреча болельщиков с капитаном команды "Металлург" — легендарным Сергеем Фёдоровым. На встречу пришли, пожалуй, самые давние и преданные любители хоккея – члены клуба болельщиков-пенсионеров "Старая клюшка". Организовали встречу титульные спонсоры ХК "Металлург" и создатели "Старой клюшки" — негосударственные пенсионные фонды – "Первый национальный пенсионный фонд" и "Социальная защита старости".

Вот такая информация была опубликована на официальном сайте "Металлурга". Самый "огонь" был припрятан под конец заметки:

"Было домашнее чаепитие, разговоры "за жизнь", фото на память, автографы и подарки. По решению организаторов "Старой клюшки" Сергей Фёдоров был удостоен памятной медали и звания – "Почётный член клуба "Старая клюшка".

Здесь, как говорится, без комментариев. Поздравляем Сергея Фёдорова с новым званием, а также с тем, что у него хватило чувства юмора и самоиронии, чтобы согласиться на участие в этом мероприятии! В наше время такое дорогого стоит.
То ли плакать, то ли смеяться…

То ли плакать, то ли смеяться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →