• Главные новости
  • Популярные
Владимир Кучеренко – о развитии женского хоккея в России
Фото: Константин Новожилов, пресс-служба ЖХК "СКИФ"
Текст: Ирина Милосердова

Кучеренко: сборная оказалась на своём месте

Владимир Кучеренко, главный тренер нижегородской женской хоккейной команды "СКИФ", оценил прошедший сезон, поделился планами на будущее, а также рассказал о себе и своих подопечных.
19 апреля 2012, четверг. 14:00. Хоккей
— Как оцените прошедший сезон?
— Когда у нас нет первого места, то сезон для нас всегда считается неудачным. Но, тем не менее, второе место – это тоже результат. Например, я очень доволен, что в сборной закрепилась наша Мария Печникова. Хотя, конечно, российская сборная, мягко говоря, выступила неудачно в этом году, игрой Марии я в принципе доволен. Но в целом, для нашей команды это был неплохой сезон, теперь готовимся к следующему. И на будущее задача всё та же – первое место.

— Вы хотите сказать, что второе место в чемпионате – это плохой результат?
— Вторая позиция тоже хорошо. Если вы просмотрите турнирное положение, где разрыв между третьим и вторым местом порядка 30 очков, то эти цифры всё скажут сами за себя. Тут понятно, чего стоит наша вторая строчка. Хотя если не ставить задачу занять первое место, то зачем вообще тогда играть? Конечно, мы стремимся только побеждать.

— Такая пропасть между "Торнадо", "СКИФом" и остальными говорит о том, что у нас борются за золото только две команды. Планируется вообще появление какой-то третьей силы?
— Третьей силой, наверное, "Агидель" будет. Ещё в Челябинске есть неплохая команда — "Факел". Там есть и несколько игроков
Владимир Кучеренко

Владимир Кучеренко

сборной даже. Хоккеистки из Челябинска очень опытные, а вратарь Ирина Гашенникова имеет многолетний опыт выступлений за национальную сборную. Правда, команда возрастная, да и этот сезон они провели неудачно. Так что, скорее всего, "Агидель" станет неплохим конкурентом для нас и "Торнадо".

— "Агидель" своему третьему место радуется. Наверное, сами не ожидали такого.
— Ну, правильно, у них праздник. Команда только начала своё существование в прошлом сезоне, по крупицам её собрали, она поучаствовала в первом для себя чемпионате. Тогда они заняли последнее место, но руководители хоккейного клуба, которому команда принадлежит, загорелись этой идеей – чтобы был в городе женский хоккей. В итоге они провели хорошую работу, сформировали новую команду и с ней заняли третье место. Конечно, тут и фактор удачи сработал. Где-то те команды, которые они обыграли, подошли несерьезно к этому сопернику, недонастроились на них – и вот результат. Хотя я ни в коем случае не умаляю их достоинств. Молодцы. Хорошо работают – и тренерский состав, и девочки.

— Радует появление сильных конкурентов? Наверное, раньше было скучновато в чемпионате?
— Нет, скучно нам точно не было, потому что мы оказались на второй позиции. Вообще, для остальных команд "СКИФ" является сильным раздражителем. Все команды против нас выходили как на последний бой. Играли просто с запредельным настроем. И больные, и травмированные у них выходили против нас. Например, когда команды играли с "Торнадо" и проигрывали с разгромным счетом, они потом оправдывались, мол, у нас играть некому, у нас все травмированные. А против нас поднимали все силы. Видимо, уважают и побаиваются. Это о многом говорит.

— Закончился чемпионат мира по женскому хоккею. Россия заняла шестое место – это объективное положение команды? Или просто не повезло?
— Ну, везение, знаете ли, тоже фактор важный (улыбается). У нас вечно так: проиграли – значит звёзды просто не сошлись. А если серьёзно, то да, команда заняла ровно то место, которое заслужила. На сегодняшний день это действительно объективное положение нашей сборной. В прошлом году они заняли четвертое место, а в этом сезоне они оказались уже шестыми. Это говорит само за себя.

— А кто ещё кроме Марии Печниковой был в сборной?
— От нас ездили Ольга Сосина, Александра Капустина и вратарь Валентина Островлянчик.
Владимир Кучеренко

Владимир Кучеренко

— Странно, что игроков "СКИФа" определили в разные звенья. Не логичнее было их вместе объединить, все-таки они уже сыгрались давно, как считаете?
— Во-первых, каждый тренер по-своему видит игру, какое сочетание игроков ему формировать. Просто те тренеры поступили именно таким образом. Во-вторых, в данном случае по большому счёту и не было никаких связок. От нас поехали два защитника и нападающий. Если только могла бы Капустина с Печниковой играть в одной паре, как один из вариантов. Так они и у нас в клубе играли. Но тренеры сборной решили иначе. Это их право.

— Как думаете, пригласят их снова в сборную в следующем году?
— Чтобы пригласили в сборную, нужно очень хорошо потрудиться. Но думаю, что основная масса игроков останется та же. Туда ездят все время одни
Владимир Кучеренко

Владимир Кучеренко

и те же хоккеистки. Ведь положение нашего хоккея таково, что просто неоткуда брать должного уровня хоккеисток. У нас в стране вообще, если человек 200 наберётся тех, кто играет в женский хоккей — и то хорошо…

— И откуда в таком случае ждать пополнения?
— А по большому счёту и неоткуда. Вот у нас подрастает девочка – Алсу Рахимова. И уже дебютировала во взрослой команде, забивала голы, отдавала передачи результативные. Я думаю, если она и дальше будет продолжать в том же духе, будет упорно тренироваться, то достигнет впечатляющих успехов. От природы ей дано очень много, если она будет слушаться тренеров и выполнять все требования, то из нее выйдет толк. Девушка умная в хоккейном плане (хотя и в школе отлично учится), чувствует игру. Это достойный кандидат на Олимпиаду. На прошлой Олимпиаде Анна Пругова, голкипер "Торнадо" играла, когда ей 16 лет было. Так что и Алсу может получить шанс сыграть. Сейчас она учится в школе олимпийского резерва, а у нас получает хоккейное воспитание. Еще есть девочки перспективные. Но по сути, особой поддержки этого спорта нет, всё на голом энтузиазме.

— По каким критериям отбираются игроки в команды?
— Да нет особых критериев, как говорится, было бы желание. Грубо говоря, кто-то пришёл – и хорошо. Критериев отбора никаких нет. Девчата приходят сами, кого-то родители приводят, из других видов спорта переходят.

— А травматизм выше, чем в мужском хоккее?
— Я бы так не сказал. Не больше, чем в других видах спорта. Да и форма у девочек хорошая, они неплохо защищены. Не без травм, конечно, но не из ряда вон, как говорится, так что этого бояться не стоит. Силовая борьба у нас вообще запрещена, но всё равно при желании можно ударить друг друга по-настоящему. Когда идут игры серьезные, то бывает, подерутся. "Торнадо" вот недавно нас, можно так сказать, побили.

— Как вы пришли в женский хоккей?
— Остался без работы в мужском хоккее. И неожиданно один знакомый, который работает в женском хоккее, предложил мне попробовать. Сначала я тренировал "Торнадо", потом в сборной два сезона отработал. Потом появилось место в мужском хоккее – я туда ушёл. Тренировал молодёжную команду "Мытищинские Атланты". А потом пригласили сюда, в Нижний Новгород, и я вошел в эту реку дважды.
Владимир Кучеренко и его команда

Владимир Кучеренко и его команда

— В КХЛ сейчас играют ваши воспитанники? За "Атлантами" следите?
— Нет, за "Атлантами" я не слежу – там сейчас всё изменилось, это уже абсолютно другая команда. Да и специфика молодёжного хоккея такова, что ребята вырастают и уходят, на их место приходят новые. По поводу своих воспитанников в КХЛ я так скажу: я не могу назвать кого-то конкретно "своим". Да, некоторые тренеры называют так их, говорят, мол, это мой воспитанник, посмотрите каких высот он добился… Я так не могу, я не переоцениваю свою роль в их судьбах. Для меня воспитанник – это тот, кого я тренировал с пелёнок, вырастил, провёл по жизни, а не просто поучаствовал пару сезонов в его воспитании. Хотя, конечно, приятно, что хоккеист играет на высоком уровне, и я к этому приложил руку. Надеюсь, что игроки что-то и от меня взяли и пользуются навыками, полученными от меня.

— Какие у вашего клуба взаимоотношения с "Торпедо"?
— Конечно, мы работаем на одном льду с "Торпедо", под одной крышей пересекаемся, разговариваем. Но о каком-то партнёрстве речи не идет. Мы два независимых клуба. Мы от них никакой помощи не просим, да и они ее не предлагают. Девчата, конечно, общаются с торпедовцами — те, кто помоложе. В "Чайке" у них много знакомых также.

— Каким вы видите развитие женского хоккея в России? Что необходимо предпринять, чтобы этот вид спорта стал популярным?
— Это очень серьёзный вопрос. Так, сходу, на него давать ответ нет никакого смысла. У нас же только на словах всё происходит. Специалисты говорят: сделайте подробный анализ, пишите программу развития, ее одобрят и воплотят в жизнь. А толку-то? Да этих программ уже насоздавалось на
десять лет вперёд! Каждому вновь прибывшему начальнику дают задание всей этой писаниной заниматься. Создается впечатление бурной деятельности и работы. Но это только впечатление. "А воз и ныне там".
Нет у нас такого количества желающих заниматься, нет тренеров, нет преемственности и последовательности.

— ФХР сейчас бросила все силы на благо Олимпиады в Сочи. Но ведь женский хоккей тоже входит в олимпийскую программу.
— Ну, есть там люди, которые якобы нам помогают, но на самом деле они ничем не занимаются. Федерация сейчас вовсю готовится к Олимпиаде, а ведь женский хоккей тоже входит в олимпийскую программу. Но это всех волнует только на словах. Вид такой есть, нельзя о нем молчать, но и предпринимать кто-то что-то не собирается. Сделали небольшие вливания, конечно, но по большому счёту ничего не делается. Вот прошедший чемпионат мира – с четвёртой строчки улетели на шестую… Вот и всё развитие. Сейчас до Сочи доживут, а потом по новой начнут говорить: давайте программу, будем развиваться…

Моё мнение такое, что женский хоккей пока выживает из-за шумихи с Олимпиадой. У меня вообще есть такое подозрение, что после 2014 года женского хоккея вообще не станет. И Международный Олимпийский комитет, вроде бы, уже поднимал этот вопрос – убрать из олимпийского вида спорта нас. Ездят на Олимпиады делить призовые места США и Канада, которые выше на десять голов, и отрыв от остальных команд таков, что ни о каком соревновании уже и речь не идёт. Не удивлюсь, что откажутся от этого спорта вообще. А если его уберут из олимпийской программы, то в России он точно никому не будет нужен.

И я знаю что говорю. Меня не было в женском хоккее два года. А когда я вернулся, то увидел, что за это время не изменилось ни-че-го!
Владимир Кучеренко и его команда

Владимир Кучеренко и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →