Юниорская сборная Латвии проиграла команде Дании
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Елизавета Алферьева

Хет-трик по-датски

В утешительном раунде юниорского чемпионата мира состоялась игра между сборными Латвии и Дании. Несмотря на то что латвийцы вели в счёте, датчане смогли добыть победу в овертайме.
20 апреля 2012, пятница. 04:00. Хоккей
На участие в матче утешительного раунда от Латвии первым вратарём был заявлен Пунненовс, а у их соперника, сборной Дании, — Соренсен. В последний день группового этапа Латвия очень надеялась либо на победу россиян над шведами, либо на поражение немцев от швейцарцев. Никакой из этих двух вариантов не прошёл, и латвийцы остались наедине с горемычными чехами и датчанами.

Начало первого периода не вызвало огромного интереса: как и подобает названию раунда, в котором играли латвийцы и датчане, игра проходила в средней зоне без намёка на чью-либо индивидуальность. Когда к четвёртой минуте игры датчане сделали первый бросок по воротам Пунненовса, ребята сборной Латвии решили наконец-то зашевелиться. Началось всё с Головкова, который приложил Бродерсена в борт, а затем уже выделился Росиснкис, отправившийся из-за своей слишком опасной активности в штрафной бокс. Датчане довольно быстро встали в зоне сборной Латвии, но все броски, которые были сделаны по воротам, Пунненовс парировал. Единственная шайба, всерьёз угрожавшая воротам латвийцев, была отправлена с крюка Бьйоркштранда, который, кстати, больше всех претендовал на то, чтобы открыть счёт в этом матче. Меньшинство, которое принёс прибалтам Росинскис, было спокойно выдержано, однако после того как на лёд вышел пятый полевой игрок, соперники вновь ушли в глубокую оборону.
19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

Десятая минута игры стала одной из самых заметных во всём периоде, потому что латвийцы во главе с Елисеевым, Липсбергом и Букартсом вырвались к воротам Соренсена, которого прикрывало лишь два защитника. Всё было бы ничего, если бы Букартс успел хоть на секунду встать, а не бросать с хода, потому как из-за его поспешных действий шайба полностью отклонилась от нужного угла и счёт остался неизменным.

Казалось бы, после этого момента латвийцы снова обосновались в зоне соперника, но Озолиньш подвёл ребят, сев на две минуты за задержку соперника клюшкой. Несмотря на большое давление Повлссена и Эллера, латвийцы как-то держались и так аккуратно блокировали все броски, будто перед ними маячил учебник с правилами. Обычно юниорский хоккей заставляет улыбнуться ребяческим выходкам, которые во взрослом хоккее не увидишь, а в этом матче от сборной Латвии отдавало чопорностью.

Возвращаясь к меньшинству латвийцев, довольно хорошее впечатление осталось от действий Блюгера и Лаврова — это действительно самая работящая парочка среди латвийских хоккеистов на этом чемпионате мира. Когда время удаления истекло и у прибалтов снова появился шанс выйти вперёд, "порадовал" своих партнёров Аугсткалнс, поправивший для своей команды не самую приятную статистику – штрафных минут. Несмотря на всю собранность латвийцев и полный уход в защиту, датчане всё-таки смогли выйти вперёд благодаря Кристоферу Лоресону, который быстрым пасом включил в игру Бьйорна Улдалля, и тот неотразимо пробил от синей линии. Глядя на этот гол, мгновенно вспомнилось рижское "Динамо" и голкипер Крис Холт, который мог весь матч вытаскивать сложнейшие шайбы, а затем пропустить от синей линии, а однажды даже от красной. После того как датчане, чья форма ассоциировалась лишь с "Дейтройтом" вышли вперёд, период закончился, оставив латвийцев обдумывать сложившуюся ситуацию.
19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

Уже на пятой секунде второй двадцатиминутки латвийцы впервые получили возможность сыграть в большинстве и блестяще воспользовались предоставленным шансом. За задержку соперника клюшкой был оштрафован Хэртцберг, и латвийцы обступили Соренсена. Первый звоночек прозвучал, когда Фрейманис дважды опасно атаковал ворота датчан, затем почин своего партнёра поддержал Головков. Когда бездумный расстрел на секунду задержался, на лёд вышли Блюгерс и Гелазис, чьи действия позволили сравнять счёт. Шайбу забросил Теодор с передачи Мартиньша Фрейманиса и Гелазиса. Спустя тридцать минут мучительного во всех смыслах хоккея команды вернулись к тому, с чего, собственно, начали.

Несмотря на возвращение к закрытому хоккею, во втором периоде была заброшена ещё одна шайба — и снова благодаря численному преимуществу. На этот раз за задержку соперника был оштрафован Маркус Полссен, и латвийцам хватило 15 секунд, чтобы встать в зоне и
19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

выйти вперёд со второго броска по воротам Соренсена — Эдгарс Кулда нашёл брешь в воротах, несмотря на довольно острый угол. В концовке периода соперники продолжали регулярно фолить, а судьи без сомнений и раздумий – отправлять хоккеистов в штраф-бокс. Однако же сообразить в атаке что-то стоящее оказалось не под силу ни тем, ни другим.

Третий период начался атаками латвийских парней, обрушивших на ворота Соренсена шквал атак. Они заставили соперника ошибаться и, как следствие, получили очередное право на реализацию численного преимущества. Эдмунда Аугсткалнса партнёры вывели на бросок, и он с пятака отправил шайбу в ворота. Пока сборная Латвии смаковала первый отрыв в счёте в этом матче, тренер датчан взял тайм-аут. Проигрывающей команде хватило десяти секунд, чтобы сократить отставание до минимума – это Кристофер Лауридсен отправил шайбу в ворота латвийского голкипера.

После этой шайбы прибалтам не посчастливилось, ведь Липсбергс снова был отправлен отбывать удаление. Данные датчанам две минуты были брошены на то, чтобы сравнять счёт, но шайбы после бросков, выполненных практически со всех возможных позиций, за линию ворот не долетели. Надо признать, последние пять минут латвийцы уже устали от постоянного давления датчан, но практически не впускали тех за свою синюю линию. Когда на последней минуте третьего периода датчанин прорвался к воротам Пунненовса, никто не мог поверить в то, что счёт станет равным. Дубль сделал Кристофер Лауридсен, принявший передачу от Бьйорксшранда.

Овертайм продлился четыре минуты, и датчане полностью поселились в зону к Пуненновсу. 64-я минута стала последней в этом матче – Кристофер Лауридсен оформил хет-трик, окончательно дожав и без того уставших латвийцев.
19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

19 апреля 2012 года. Зноймо. Юниорский чемпионат мира. Утешительный турнир. Латвия — Дания — 3:4 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →