Гол Сёмина и блистательный Холтби помогли "Вашингтону" победить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Герой щитка и ловушки

Поразительная дисциплина, 44 сейва Холтби и победный гол Сёмина позволили "Вашингтону" сравнять счёт в серии с "Бостоном" и продлить её как минимум до шести матчей.
20 апреля 2012, пятница. 07:00. Хоккей
Серия первое время протекала на удивление спокойно. Никто никого особо не трогал, не обижал, не оскорблял. Стычки, само собой, были, но так, не со зла, а по законам игры. Прямо джентльменский клуб какой-то, а не Кубок Стэнли. Но рано или поздно команды должно было прорвать…

В конце прошлого матча Бэкстрём ударил Певерли клюшкой в голову. И хотя сам Певерли, подсекавший Овечкина, тоже далеко не ангел, поступок Бэкстрёма посчитали достаточно вопиющим, чтобы дисквалифицировать его на одну игру.

Правда, с этим решением были согласны не все. «Мы видим, как Уэбер бьёт Зеттерберга головой о борт и отделывается лишь денежным штрафом, – напомнил Овечкин. – Это было гораздо опаснее. Но опять же, можно говорить об этом весь день, но ничего не изменится».
20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1


Другой скандал разгорелся из-за стычки Милана Лючича с Карлом Алзнером. Защитник «Вашингтона» жестом изобразил, как соперник «плачет», чем изрядно разозлил «мишек». Сам Лючич, узнав о поступке Алзнера, лишь рассмеялся и едко подколол вашингтонца – мол, чья бы корова мычала. А знаменитый хоккейный эксперт Дон Черри даже предостерёг «Вашингтон» от подобных выходок, резонно заметив, что будить спящего медведя – себе дороже.

Впрочем, его прогноз поначалу не спешил оправдываться. «Бостон», может, и проснулся, но глаза ещё не продрал. Так и ходил почти весь первый период слепым шатуном. Стрелял со всех позиций, зарабатывал момент за моментом, бился о стену Холтби,
уже к середине периода вёл 10-1 по броскам и 5-1 по моментам, но при этом… уступал в счёте. Один момент «капиталистов» перевешивал все медвежьи старания «Брюинз».

Всё случилось уже на второй минуте. Овечкин снёс Кэмпбелла в средней зоне, шайба отскочила к Лайку, и тот пронёс её сквозь оборону «Брюинз» чуть ли не до ворот, выдав классный поперечный пас на Юханссона. Маркус не подвёл, ювелирно положив снаряд в ближнюю девятку. Будто не клюшкой, а кием сыграл.

Давление «Бостона», в конце концов превратившееся в навал, принесло плоды несколько позже. Овечкин потерял снаряд в чужой зоне, неудачно развернувшись у борта, и резкая контратака гостей оказалась полной неожиданностью для летящего вперёд «Вашингтона». Можно сказать, что бостонцы поймали соперника на противоходе.

Последовал выход три в одного, и разрывающийся между соперниками Эрскин уже не мог помешать Певерли бросить. Обиженный в прошлом матче Рич разом отомстил и Овечкину, и Бэкстрёму. Тут можно отметить и ошибку Дениса Уайдмана, заехавшего в атаку слишком глубокого и не успевшего назад.

Певерли вскоре сжалился и позволил «столичным» поиграть в большинстве, однако те провели две минуты на редкость бездарно. Постоянно терявшие шайбу и подолгу топтавшиеся в своей зоне хозяева, разумеется, и близко не подходили к голу. Что-то похожее на момент удалось создать лишь в самом конце отрезка, но Томас более чем уверенно зафиксировал шайбу.
20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1


Стоит заметить, что в составе «Вашингтона» по сравнению с прошлым матчем произошло два изменения. Одно вынужденное – Бэкстрёма заменил Кнубл, а другое «добровольное» – Хантер продолжил игнорировать Орлова, на этот раз вместо Шульца выпустив Эрскина. А вот Клод Жюльен не стал менять победное сочетание, оставив всё как было. И его консервативная тактика поначалу, что ни говори, работала.

Несмотря на быстрый обмен атаками – Лайк хлёстко так пальнул шайбу куда-то в центр фигуры Томаса, и тут же Хара выстрелом из-за круга вбрасывания проверил Холтби на внимательность – во втором отрезке преимущество «Брюинз» лишь продолжало нарастать.
20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

А кипер «столичных» делал свою и без того внушительную статистику феноменальной.

Вот только силы «мишек» оказались не беспредельным. Играть в том же диком темпе весь матч им было не под силу. Пошли удаления и, как следствие, перехват инициативы. В атаках «Вашингтона» наконец-то послышались уверенные мужские нотки. Если до этого момента казалось, что победить хочет только Холтби, теперь стало понятно, что все «капиталисты» настроены серьёзно.

Уайдман имел отличную возможность забить. Он незаметно подкрался к дальней штанге и нанёс бросок, но обескуражить Томаса таким манером не вышло – слишком уж опытен кипер. Тим резко переместился в угол и встал на пути снаряда.

«Бостон» тем временем ослабил хватку и, что очень важно, так ни разу и не сумел поиграть в большинстве. Своей дисциплиной хозяева давали шанс сами себе. Вдобавок организаторы матча подбодрили российских легионеров «Вашингтона» звуками «Калинки», что уж точно должно было принести им удачу. Только удачи ведь порой и не хватало: Овечкин, к примеру, пытаясь поразить пустой угол с пары метров, просто не попал по шайбе.

И точно – очередное удаление стоило гостям пропущенного гола. Сёмин, не надеясь на партнёров, бросил с точки вбрасывания, и шайба пулей влетела в дальнюю девятку. Томас даже дёрнуться не успел. Так и ушли на перерыв при счёте 2:1.

Подопечные Хантера, не мудрствуя лукаво, в третьем периоде снова отдали нити игры противнику. Отрезок начался с привычных 6-0 по броскам в пользу «Бостона», и затем этот перевес только нарастал.

Происходящее у ворот Холтби было похоже то на бурю, то на пулемётную очередь, однако даже под проливным дождём бостонских атак ворота «Вашингтона» оставались сухими. А Брэйден всё продолжал и продолжал штамповать сейвы, демонстрируя фантастическую реакцию. Даже страшно представить, что было бы, останься на главном посту Вокоун или Нойвирт. Вполне возможно, настроение у вашингтонцев было бы совсем другим.

Дисциплина — основной капитал «капиталистов» — подвела их лишь однажды. Да и то «отличился» Кнубл, ранее не выходивший на лёд в этом плей-офф. «Мишки» попытались использовать эту брешь, но слишком спешили, стреляя преимущественно от синей линии, и упустили свой шанс. Зонная защита и, что ещё важнее, самоотверженность игроков «Вашингтона» предопределили исход.

Знаете, трибуны ярко-малинового цвета на фоне белого льда – это прекрасно. Прямо не арена, а клубника со сливками. Уже не в первый раз замечаем, что домашние матчи «Вашингтона» можно смотреть просто ради наслаждения цветами. Так что «столичные» и в первую очередь Брэйден Холтби сделали настоящий подарок эстетам. Серия теперь точно вернётся в Вашингтон.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

20 апреля 2012 года. Вашингтон. Кубок Стэнли 1/4 финала. Восток. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 2:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →