"Красная Армия" в Омске потерпела поражение от "Омских Ястребов"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Опять "двойка"

"Красная Армия" в Омске потерпела поражение по всем фронтам — уступила "Омским Ястребам" в финале дважды, причём абсолютно по игре.
20 апреля 2012, пятница. 20:00. Хоккей
Второй матч финальной серии Кубка Харламова между "Омскими Ястребами" и "Красной Армией". Мотивация предельно ясна для каждой из сторон. Выигрывают хозяева — и могут с чувством выполненного долга ехать в столицу на три поединка. Побеждают гости — и, если сильно постараются, могут завершить плей-офф у себя дома.

Именно поэтому хоккей с первых минут пошёл самый что ни на есть молодёжный. С вихрями яростных атак, круговертями "улиток" в зоне друг у друга и смачными силовыми приёмами. Первая же вылазка "армейцев" к воротам Шилина едва не привела к голу — Гусев бросал, кажется, уже наверняка в пустой угол, однако омский кипер успел подставить щиток. Гол так сильно почудился судье, который заведует "красным фонарём", что тот зажёг сигнал бедствия. Как оказалось, зря.

Сибиряки ответили выходом "два в один", Пьянов открывался под воротами, никем не прикрытый, а когда пас прошёл — не сумел обработать шайбу. "Красная Армия" перешла в массированное наступление, заработала большинство, но Гусев как ни старался, как ни прятал бросок за защитником, не заставил Шилина дрогнуть. Ловушкой 90-й номер "ястребов" работал, как автомат.
20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

К середине первого периода сложилось стойкое ощущение, что гости у соперника явно выигрывают "конёк". Команда Уваева решения принимала
1:0 – Пьянов (Козлов) – 11:58.
2:0 – Завгородний (Махановский) – 15:24.
2:1 – Гусев (Торченюк) – 19:53 (4x3).
3:1 – Кузьменко (Пьянов) – 24:25 (5x3).
4:1 – Бердников (Калашников) – 31:49.
4:2 – Кудряшов (Прохоркин) – 51:03 (4x4).
5:2 – Горшков (Орлов) – 51:49 (4x5).
5:3 – Марченко (Науменков, Барбашев) – 59:55 (5x3).
Вратари: Шилин – Филоненко, Брашкин.
Броски: 28 (10-8-10) – 27 (15-6-6).
Штраф: 18 (8-4-6) – 14 (4-6-4).

Счёт в серии: 2-0 (5:2, 5:3).
на порядок быстрее, двигалась активнее, а уж голевые моменты при таком раскладе не заставляли себя долго ждать. Красно-бело-чёрным оставалось рассчитывать лишь на редкие контратаки. Филоненко в "рамке" у москвичей откровенно замерзал и, наверное, потому, когда пришла пора первого серьёзного испытания, не сумел выручить товарищей. На 12-й минуте Пьянов получил отменную проникающую передачу от Козлова на чужой синей линии, добавил ногами, укрыл шайбу корпусом и с неудобной руки отправил в дальний от голкипера угол.

1:0. Подгоняемые своими трибунами, "ястребы" попытались сломить противника на кураже. "Красноармейцы" никак не ломались, однако шли в нападение уже далеко не с тем азартом, что раньше. Более того, в тылу подопечные Уваева начали допускать просто детские ошибки. На 16-й минуте за собственные ворота на Махановского пошли аж трое игроков в бело-красной форме — в результате нападающему хозяев не составило труда отпасовать на пятак на одинокого Завгороднего, который в касание переправил снаряд прямо в цель. 2:0!

Тренерский штаб армейской "молодёжки" невозмутимо взирал на происходящее. Действительно, в хоккее такого уровня события меняются с калейдоскопической быстротой, однако уступать второй день подряд в счёте — не самая хорошая практика. Тем не менее два удаления в составе омичей против одного у подшефных ЦСКА в концовке периода привели к первому ответному голу в исполнении гостей. В расстановке "четыре на три" Гусев и компания заставили Шилина потерять клюшку, после чего 97-й номер пробил вратаря между щитков. 2:1. Оставалось играть каких-то семь секунд, так что наставник "Омских Ястребов" Евгений Корноухов был страшно недоволен — не выпускал команду на лёд и долго пререкался с арбитрами. Во втором отрезке встречи сибирякам оставалось ещё почти минуту отбиваться в меньшинстве.
20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

Отбившись, Омск получил шанс реализовать двойное численное преимущество. И добился своего незадолго до выхода четвёртого хоккеиста "армейцев" из штрафного бокса. Кузьменко получил шайбу в левом круге вбрасывания, прицелился и жахнул Филоненко прямо под ловушку — 3:1. Сразу как-то вспомнился прошлогодний финал Кубка Харламова, в котором "Стальные Лисы" никак не могли пробить кипера москвичей Гайдученко — в нынешнем плей-офф "Красной Армии" такого голкипера явно недоставало.
20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3



Впрочем, хозяева успешно создавали проблемы сами себе. Милюков оставил партнёров втроём против чужой пятёрки на минуту с лишним, но подопечные Уваева действовали слишком прямолинейно. Прямые броски Шилин спокойно ловил, а более сложных вариантов противник ему не предлагал. Долгое время на площадке шла равная борьба практически без голевых моментов, а на 12-й минуте Бердников зарядил с левого фланга в ближнюю "девятку" и довёл разницу в счёте до разгромной — 4:1.

Прохоркин в ответ прошёл к воротам "Ястребов", попробовал обыграть Шилина самостоятельно — не вышло. В целом к завершению второй трети матча омичи полностью контролировали ситуацию. "Армии", чтобы хоть как-то выправить положение в этой встрече, срочно нужен был свой герой с дежурным подвигом за пазухой.

Дорогу к подвигу бело-сине-красные начали с любопытного шага — замены голкипера. Явно не выручавшего в паре ситуаций Филоненко заменил Брашкин, хорошо знакомый омской публике по выступлению на Кубке мира среди молодёжных клубных команд. Для "красноармейцев" Омск вообще явился этаким городом контрастов — если ещё в начале сезона за них здесь болели всем сердцем, то весной уже вовсю желали неудачи. Брашкин отметился парой хороших сейвов после бросков со средней дистанции и наконец-то смог вселить в свою команду хоть какое-то подобие уверенности. Ничего не создавшие за полпериода москвичи в кои-то веки пошли в атаку и тут же сократили разницу в счёте до двух шайб. Выстрел Кудряшова от синей линии откровенно "проспал" Шилин.

Вратарь имеет право на ошибку — решили "ястребы", — и моментально организовали пятую шайбу. Горшков в меньшинстве убежал по левому флангу и здорово щёлкнул в дальний нижний угол — 5:2. После этого игра, по сути, закончилась. Ещё одну шайбу "армейцы" забросили в расстановке "пять на три" за пять секунд до финальной сирены. Омск выполнил задачу-максимум в домашней части финальной серии и на выезд теперь едет без мандража.
20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

20 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата МХЛ. Финал. "Омские Ястребы" — "Красная Армия" — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →