Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Заслужил

Решено: Милош Ржига остаётся у руля СКА. Решение абсолютно верное, однако, как и любому проигравшему тренеру, пану Милошу предстоит осознать свои ошибки в минувшем сезоне.
21 апреля 2012, суббота. 14:00 Хоккей

2009 год – «Спартак»
2010 год – «Динамо» (Рига)
2011 год – «Атлант»
2012 год – «Динамо» (Москва)

Все эти команды в своё время останавливали СКА на пути к Кубку Гагарина. Останавливали по-разному: «Спартак» благодаря характеру, Рига за счёт тактики, «Атлант» при помощи веры и, конечно, доли удачи, а московское «Динамо» собрало это всё воедино и разбило СКА в пух и прах. СКА, который действительно был в этом сезоне отличной командой, но, тем не менее, имевшей уязвимое место. Причём оголилось оно в плей-офф, то есть в самый напряженный момент. А виноват в этом был не кто иной, как сам Милош Ржига – человек, сделавший из СКА в этом сезоне по-настоящему грозную команду.

Все мы прекрасно знаем, что пан Милош является отличным мотиватором. Зачастую, дабы подхлестнуть свою команду, он прессует «жрецов Фемиды», доказывая им то, чего на самом деле не было. Не для того, чтобы их переубедить, а просто оказать элементарное давление, ну и заодно показать своим

Милош Ржига

Милош Ржига

парням и болельщикам, что он с ними, он тоже в игре. Это уже «фишка» Ржиги. Без неё он как СКА без «Газпрома». То есть не будет тем, кто есть.

По ходу регулярного чемпионата Ржига в этом вопросе был не настолько горяч и настырен. Были разовые «замыкания», наподобие рижского, но по сравнению с тем, что творилось с ним в плей-офф, – это были цветочки. Весной же у пана Милоша, как правильно отметили многие любители хоккея, просто «снесло крышу». Ещё по ходу серии с «Атлантом» Ржига не раз срывался на судьях, в том числе и уже после окончания матчей. А однажды, когда пресс-атташе «Атланта» просил его тподождать несколько секунд Янне Карлссона, чтобы они вместе отправились на пресс-конференцию, Ржига со словами: «Он меня в прошлый раз не ждал» — зашагал дальше вперёд.

Всегда нужно показывать своё «я», не давать сопернику спуску, но в тоже время важно не переходить грань. Не потому, что ты можешь оскорбить или разозлить соперника, а потому, что можешь попросту навредить своей команде. Что, собственно, Ржига и сделал. В Мытищах скандал устроил, затем чуть ли не подрался со Знарком после первой игры серии с «Динамо», а затем ещё долго-долго на всю Ивановскую сетовал на то, что судьи не засчитали гол Мортенссона, хотя прошел уже день, второй… А Ржига всё не успокаивался. Тогда-то СКА и проиграл эту серию. Не по факту, конечно, но, что-то в команде в этот момент переломилось. Не было уже чемпионской уверенности.

Возможно, остановись Ржига и не устраивай при каждом удобном случае вселенскую истерию, на совете директоров СКА вообще бы не поднимался вопрос, оставлять его в команде или нет? Однако он ни разу не сказал что-то наподобие «да, судьи ошиблись, но это игра, и всё у нас было и будет нормально». Каждый раз Ржига (заметьте, не СКА) становился персоной нон-гранта. В итоге всё это накапливалось и сказывалось не только на самом тренере, но и на его команде. Если хотите, сработал эффект бумеранга. Если раньше чех своим поведением заводил подопечных, то теперь каждый его срыв уже подрывал их уверенность.

Милош Ржига

Милош Ржига

Если помните, похожая ситуация была в прошлом году в финале Кубка Гагарина, где «Атлант» встречался с «Салаватом Юлаевым». Тогдашний наставник уфимцев Вячеслав Быков сказал прямо: «Ржига превратил эту серию в мексиканский сериал». И это сыграло на руку «Салавату», который без лишней суеты и напряга стал чемпионом. Вот и в первой игре с «Динамо» во многом именно поэтому СКА пропустил в следующей же смене, после того как судьи не засчитали гол Мортенссона, проиграл два следующих матча в самых концовках и рассыпался как карточный домик в начале четвёртой встречи. То есть в те моменты, когда нужно было терпеть и действовать хладнокровно, игроки СКА чуть ли не в конвульсиях и на четвереньках метались по площадке, лихорадочно откидывая шайбу куда подальше.

Ржига взял на себя в плей-офф слишком много. По ходу серии с «Динамо» только и слышалось: «Ржига сказал это, Ржига сказал то». Кто-нибудь сейчас вспоминает что-то подобное о наставниках других команд? Тот же Знарок по ходу серии с минским «Динамо» сцепился с хоккеистом чужой команды, а после третьего матча с «Торпедо» с досады откинул в сторону стоящего у него на пути журналиста. Однако он всегда сохранял голову на плечах. Заводил своих парней ровно настолько, чтобы они бросались под шайбу, лезли на пятак и прессинговали соперника на каждом участке поля, но не более. Он не устраивал интриг и расследований, и вместе с ним этого не делали другие, воспринимая эти ситуации как данность. Это плей-офф, что тут ещё сказать?

Про Сумманена вообще говорить нечего. Он если и «пихает» судьям, то только во время игры, на скамейке своей команды, а на пресс-конференциях он слова плохого не скажет про арбитров. Финн тратит свои эмоции

Милош Ржига

Милош Ржига

в игре, а Ржига «пылил» чуть ли не каждый день по 24 часа в сутки, заставляя «пылить» вместе с ним других, проиграв во многом «Динамо», как ни странно, за пределами хоккейной площадки. Удивительно, как после поражения в полуфинале Ржига ещё не прошел с акцией протеста от Красной площади до Невского проспекта, попутно призывая народ к справедливости. Вот только кто был его врагом, он, наверное, сам так и не понял.

Ржига вообще наш хоккейный Жириновский. В одну минуту он может быть весёлым и спокойным, а через мгновение у него уже могут сыпаться искры из глаз. Вот так ненароком он и начал «снимать» в нынешнем плей-офф вторую часть своего «мексиканского сериала». В СКА чех мог и ещё может заявить о себе во весь голос, но для этого ему нужно кое-что понять и осознать. Главное, чтобы Ржига для себя понял, что он сделал неправильно. Ещё один шанс руководство клуба ему уже дало.

Ведь Ржига, несмотря ни на что, был и остаётся тренером с большой буквы, и всего за один год он успел сколотить на берегах Невы хорошую команду, у которой, безусловно, есть перспективы и которой однозначно есть куда расти. А пока же СКА остаётся отложить свои мечты о Кубке Гагарина как минимум на год и по традиции утешать себя шампанским с ананасами. Впрочем, огорчаться санкт-петербургским болельщикам сильно не стоит. С первого раза в своё время свои команды не приводили к чемпионству ни Билялетдинов, ни Быков. Все мы также помним, как сложились первые сезоны для Знарка у руля ХК МВД и «Динамо», как начинал Сумманен в «Авангарде»… Вот, кстати, отличный пример для Ржиги! Человек осознал свои ошибки, и теперь его команда находится в шаге от Кубка Гагарина, да и уважать его стали не только болельщики, но и сами игроки. Был бы Ягр, и он бы, наверное, сейчас расцеловал Раймо!

Сам же пан Милош прокомментировал решение совета директоров клуба так: «Гора упала с плеч. Рад, что смогу продолжить свою работу по двухлетнему контракту со СКА. Костёр мы с моей замечательной командой в прошедшем сезоне уже зажгли. Теперь в сезоне следующем надо жечь дальше! Меня первые люди спортивного Санкт-Петербурга внимательно выслушали. Задали интересные вопросы. И мы решили и дальше идти вместе. Теперь отдых. Но уже в понедельник начну активные контакты с генеральным менеджером СКА Алексеем Касатоновым. Нам нужно усиливать наши ряды. В частности, необходим праворукий защитник для первой пары и классный центральный нападающий. Плюс, возможно, вратарь».

А теперь, леди и джентльмены, попытаемся угадать, кто будет этими тремя счастливчиками? Как вам следующие претенденты на вакантные места в СКА: Барулин, Даллмэн, Шипачёв?

Милош Ржига

Милош Ржига

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент