Быков: впечатления от отдыха? Соскучился по хоккею
Текст: Алёна Шилова

Быков: впечатления от отдыха? Соскучился по хоккею

Первый рабочий день главного тренера ЦСКА длился более двенадцати часов. А во второй день после выхода ЦСКА из отпуска уже игрокам надо будет выбежать из 12 минут.
17 июля 2007, вторник. 00:29. Хоккей
Более двенадцати часов пришлось работать главному тренеру ЦСКА Вячеславу Быкову в первый день после выхода его команды из отпуска. Встреча с игроками, собрание, медосмотр, ещё целая куча дел и вопросов. Ведь в распоряжении Быкова и его тренерского штаба на всё про всё, по сути-то, был только понедельник. И будет вторник - тестирование на стадионе "Октябрь", трёхкилометровый кросс с нормативом выбежать из 12 минут, так называемый "тест Купера". И уже в среду - отъезд ЦСКА на первый предсезонный сбор в Финляндию.

Игроки ЦСКА уже давно разъехались из Ледового дворца спорта на Ленинградском проспекте по домам, а "оперативка" тренерского штаба команды и руководства клуба затянулась аж до десяти часов вечера. Лишь после этого главный тренер дал своё первое, в этом, можно сказать, сезоне интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" .

- Работа у нас такая, а что делать? - оценил свой первый рабочий день Быков, на заднем плане в этот момент было слышно, как он складывает вещи, собираясь с арены домой.

- На сегодняшний день – всё в порядке. И мы даже не сомневались в том, что ребята у нас ответственные. Мы надеемся на это, ведь именно в их руках будущее ЦСКА.
- Сверхнасыщенный график получается у команды в эти два дня перед отъездом, раз главный тренер до десяти вечера во дворце, не так ли?
- У команды-то сегодня никаких мероприятий спортивного плана не было. Было только медицинское обследование. Его прошли порядка двадцати человек, то есть основная группа. Молодежь до 87 года прошли это медобследование вместе со второй командой на две недели раньше. Сегодня была задача – узнать состояние ребят, а вот завтра будет уже первый рабочий день – тесты будут сдавать.

- Результатами обследование довольны? Ни у кого нет лишнего веса, к примеру?
- На сегодняшний день – всё в порядке. И мы даже не сомневались в том, что ребята у нас ответственные, и с пониманием будут относиться к работе. Мы надеемся на это, ведь именно в их руках будущее ЦСКА.

- ЦСКА вообще одним из последних начал подготовку к сезону. Иные, вон, не только собраться уже успели, но вовсю тренируются, на сборы съездили за границу, и уже обратно вернулись...
- У каждого клуба своя стратегия и философия. Мы делаем всё так, чтобы следовать своему курсу и своей психологии. Для нас в этом нет ничего сверхъестественного, и мы будем и дальше придерживаться своей линии. Единственное, я не хочу выдавать какие-то наши планы и детально рассказывать, как мы готовимся.

- Так получается, это у вас и тренерского штаба сегодня было работы невпроворот?
- Весь клуб работал в полном режиме. И более того, работу мы не прекращали вести, даже находясь в отпуске. Просто сегодня, раз уж мы все вместе собрались, была такая общая планёрка. Подняли и осветили все вопросы ещё раз, с прицелом на будущее. Как бы ни было, есть всегда насущные проблемы и каждодневные вопросы, которые требуют принятия решений. Мы были озабочены тем, как проходят сейчас внутренние дела, то есть то, что касается перестройки здесь, вопросы по селекционной работе, ну, и по подготовке команды.

- И как вы оцениваете селекционную работу клуба?
- Очень хорошо. Я считаю, что и до выхода в отпуск наш клуб работал неплохо, и потом тоже были люди, которые продолжали следить за этим процессом. В сравнении с прошлыми годами мы уже сделали шаг вперед и движемся в правильном направлении. Так считаю.

- Я придерживаюсь такой позиции: что не делается, всё к лучшему. Наверное, какие-то сожаления и есть, или огорчения даже, но всегда ведь есть две стороны, правильно?
- То есть, анализируя потери и приобретения, вы делаете вывод, что по составу ЦСКА стал сильнее?
- Я бы сказал, что мы постарались сохранить тех игроков, на которых мы делаем ставку, и сделали те приобретения, которые позволяют также надеяться и на новых игроков. Да, я рассчитываю на то, что они усилят нашу команду.

- А по поводу тех игроков, кто ушел из ЦСКА после прошлого сезона, есть какие-то сожаления?
- Знаете... (пауза). Я придерживаюсь такой позиции: что не делается, всё к лучшему. Наверное, какие-то сожаления и есть, или огорчения даже, но всегда ведь есть две стороны, правильно? Сторона, которая хотела бы сохранить игрока, мы, клуб, и другая сторона – сам игрок, который хочет, например, поменять условия жизни, или просто обстановку. В общем, какие-то свои мысли и резоны. Поэтому мы в любом случае с уважением относимся к желанию игрока, и от этого уже "танцуем". Как бы мы не хотели... Но важно, чтобы те ребята, которые приходят, чувствовали себя комфортно, а те, кто ушли - не сожалели. Насильно мил не будешь. А для тех, кто пришел в команду, мы постараемся создать все условия.

- Почему на сбор пока не приехали новички-иностранцы? Конь, Умичевич, Гудачек?
- Они присоединятся к нам буквально в среду, то есть, как только мы прилетим. Чисто практически, и в финансовом отношении, это более удобно. Так было удобнее самим игрокам, а мы не видим причин, почему бы так не сделать. Пара дней ничего не меняет в нашей ситуации.

- Насколько, по-вашему, усилят команду, нападающие Ладислав Конь и Драган Умичевич? Кстати, была информация, что Конь должен был оказаться в "Спартаке". Перекупили?
- Честно говоря, я не знаю даже, какие были у кого взаимоотношения с другими клубами, и для меня это не первостепенно. Для меня важно, что мы нашли того человека, который подходит нам. Надеемся! Обоих этих игроков мы приглашали на конкретные позиции и делаем на них ставку, в связи с амплуа, их отдачей, передачей опыта. Если наши желания оправдаются, то и слава Богу.

- Что касается Гудачека, то при всем уважении, у этого вратаря уже солидный возраст, и плюс в России сейчас на уровне федерации хоккея не приветствуется привлечение иностранных вратарей. А тут клуб главного тренера сборной России приглашает вдруг чешского голкипера...
- Это наш специфический тактический ход такой. Задача – дать возможность расти двум нашим вратарям, [Ивану] Касутину и [Никите] Беспалову. В следующем году у нас уже действительно не будет вратарей-иностранцев, и в связи с этим на этот сезон в первую очередь для Ивана нам нужен хороший дублёр и в какой-то степени наставник. Мы сознательно пошли на это для того, чтобы у нас был опытный вратарь, готовый учить молодых. С Володей [Гудачеком] мы переговорили. Он очень опытный и такой приятный человек. Он понимает, и готов пойти на эту роль, чтобы дать возможность расти Ивану и добавить стабильности в нашу вратарскую линию. И плюс, мы усилили вратарскую позицию тем, что пригласили финского наставника, который является очень авторитетным специалистом. Он будет работать у нас в клубе, в том числе и в детской школе. Надеюсь, что наше сотрудничество продлится не один сезон. Мы смотрим вперёд.

- В прошлом сезоне тренером вратарей в ЦСКА был Владимир Мышкин. Он, кстати, в интервью сказал, что на вас обижен за то, что...
- ...К сожалению, так получилось, что Володя не стал работать в нашем клубе дальше. Но это уже житейский вопрос. Чем-то видимо мы не угодили ему, или ещё что-то... Я не собираюсь искать какие-то причины, но... что-то, где-то... Даже не знаю, почему. Просто не знаю. Трудно... Трудно. Володя отказался работать с первой командой, потом у него было желание уйти в другую, а мы не стали препятствовать. Мы лояльно и демократично относимся к любым пожеланиям.

- Да, вернулся в команду Куляш. Были у нас и хорошие моменты и те, что не очень. Важно, что мы нашли общий язык, поняли друг друга. Обнулили, так скажем, километраж.
- А этого финского специалиста вы знаете лично?
- Он известный специалист, и в этой сфере давно. Работал, кстати, и с Иваном Касутиным до этого.

- А ещё в ЦСКА вернулся защитник Денис Куляш, который уходил из ЦСКА, от вас, не очень хорошо...
- Что было, то было. Главное – стоять обеими ногами на этой земле. Да, вернулся в команду Куляш. Были у нас и хорошие моменты и те, что не очень. Важно, что мы нашли общий язык, поняли друг друга. Обнулили, так скажем, километраж.

- В прошлом сезоне ЦСКА прыгнул выше головы. В следующем от вашей команды в любом случае будут ждать не худшего результата. Да и вам самим планку опускать, наверняка не хочется...
- Это очень хорошо, что будут ждать. И мы в первую очередь надеемся именно на тех болельщиков, которые ждут от нас таких результатов.

- Какое осталось главное впечатление от отдыха, который, за счёт чемпионата мира, оказался у вас короче, чем у всех ваших коллег?
- Впечатление? Соскучился по хоккею, по работе. Однозначно! А так, отдохнул хорошо. Вместе с супругой мы отдыхали в Испании – купались, гуляли, встречались с друзьями. В общем, хорошо отдохнули, теперь пора и за работу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →