"Встречи в "Токио" с Алексеем Широковым. Часть 1
Фото: Елизавета Алферьева, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ, sportacentrs.lv
Текст: Елизавета Алферьева

А. Широков: провёл отличный сезон в ВХЛ

Бокс и хоккей, Рига и Хабаровск, "Динамо" и сборная – в рассказе Алексея Широкова о самом себе.
22 апреля 2012, воскресенье. 17:00. Хоккей
Встретиться с Широковым в Риге нам удалось, когда хоккеист выступал в составе сборной Латвии. Алексей оказался очень приятным собеседником, и, несмотря на то что он обычно не даёт настолько тёплых и душевных интервью, наш диалог получился очень открытым и искренним.

— Ваш брат ведь тоже хоккеист?
— Да, мы этот год отыграли вместе. У нас разница почти два года — я его старше.

— Вас, значит, отдали в хоккей раньше?
— А вот и нет. Я занимался плаванием, теннисом, борьбой – увлечений было много. Мой отец — мастер спорта по борьбе, оба дяди — борцы, поэтому меня часто водили на такие тренировки.
Алексей Широков

Алексей Широков

Отец, кстати, заставлял много работать, и это его заслуга, что я добился того, чего добился. Характер и работа — вот две главные составляющие успеха и, конечно, удача! Вот как сейчас помню, во дворце Спорта на третьем этаже на теннис проходил, а позже я втянулся в хоккей, после того как младшего брата отдали на тренировки.

— Тогда хоккей пересекался со школой. Хорошие воспоминания?
— Хорошие. Учился в Ломоносовской гимназии (раньше это была школа № 23). Больше всего нравились география с геометрией. Могу сказать, что не любил физику, однако лишь потому, что не понимал формул. Вот приходишь на лабораторную работу — и получаешь 8-9, а после контрольной получал двойки и тройки. Примерно пять-шесть лет меня бросало по многим видам спорта, но в любимых остались бокс и борьба, а уже потом я остановился на хоккее.

— Сейчас что-то осталось из этих хобби?
— Да, хобби – это бокс. А вообще, я во всё играю. Вот приезжаешь летом в Булдури на пляж со своей компанией (железнодорожная станция в Юрмале, пользующаяся популярностью как у местных, так и у туристов, — прим. "Чемпионат.com") и целый день играешь в волейбол, футбол. Приезжали в прошлом году к Георгию Пуяцу Тарасенко, Ключников и Кутузов — играли в футбол на море. Когда есть море – есть всё. Я могу там проводить время с утра до вечера и без моря летом жить не могу! Люблю всё, кроме баскетбола. Не то, чтобы я играть не умел, просто к сердцу никак не лежит. Наверное, это единственный вид спорта, к которому так отношусь.

— Неужели гандбол лучше?
— У нас, между прочим, льда было мало в детстве. Он был только три раза в неделю во дворце спорта, поэтому мы очень много времени проводили на "резинке", где находится бассейн "Даугава". Именно там мы отрабатывали тактику с мячом. Так что гандбол мне о многом напоминает. А с боксом — вон вообще как вышло! Я же когда на Ice-боксе выиграл, мне мой товарищ позвонил: "Слушай, люди же занимаются тем, что у них хорошо идёт. Так зачем ты играешь в хоккей? Иди в бокс!". Шутка шуткой, конечно… Вот, я два месяца летом отзанимался и набрал необходимую форму.

— Расскажите больше про Ice-бокс.
— Да мои знакомые, когда узнали, что я собираюсь участвовать в этом мероприятии, решили, что мой поступок неадекватен. За две недели до старта я сломал руку. Ну, как сломал, у меня эта косточка внутрь ушла (показывает руку). Пришёл к организатору, накинув куртку на руку, и сказал, что есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Начали с плохой – я снял куртку. Он был в шоке, реклама-то везде расклеена, билеты продаются. Как я скажу, что не могу? В итоге замотали мне руку, сделали укол. Так и участвовал. А вообще, я очень хотел, чтобы в этом турнире участвовал Виталий Дурнов: он занимается боксом и не профессиональный хоккеист. Позвонил я Эдуарду Ройману, предложил кандидатуру Виталия, но там отказали из-за того, что человек не профессионал. В этом же диалоге мне в шутку предложили поучаствовать самому. Через тридцать минут я согласился. А потом ходил и чесал репу (смеётся).

— Хоккей – травмоопасный вид спорта. Мама, наверно, была против?
— А этим всегда заправлял отец. Тем более что я серьёзно занимался борьбой, и это был не сильный контраст.
Алексей Широков

Алексей Широков


— Помните своего первого тренера?
— Да, конечно. В том, что я сейчас играю в хоккей, большая заслуга Сергея Ивченко. Он в меня вложил не только хоккейные навыки, но и какие-то моральные устои. Еще тренером был Гуня Пасте. Он наглядно показывал и объяснял, как себя вести по жизни, какова она есть, а также подсказывал хоккейные "примочки" и хитрости. Консультантом был Владимир Решетников — он более детально разбирал эпизоды.

— А с Гунтарсом сейчас общаетесь?
— Да, очень тепло. Вне зависимости от того, где я играю, мы всегда на связи. И здесь, в Риге, общаемся, иногда хоккей вместе ездим смотреть. В прошлом году, когда я приезжал из Хабаровска, за "Монарх" играл, мы очень хорошо провели время.

— Помотало вас хорошо.
— Помотало, но я мыслю позитивно. Это всё опыт. Пару книжек очень хороших и нужных прочитал, поменял мышление.

— Что за книги?
— Изначально "Секрет" Ронда Берна. Её можно перечитывать и перечитывать – всё равно найдёшь что-то новое. Вообще, очень интересно. Сказано о том, как нужно общаться с людьми, о том, что диалог не должен начинаться с частицы "не", потому что в законе притяжения нет такой частицы! Набрав огромное количество таких мелочей из книги, а также прочтя много афоризмов и высказываний, нашёл для себя много полезного. Книга повернула в позитивную сторону, ведь я мог огорчиться, что в какой-то момент попал в ВХЛ, вылетел из КХЛ. Однако нет! Вот, провёл отличный сезон, сияю.

— Мелочи порой действительно имеют силу. А традиции есть перед выходом на лёд?
— В России поиграешь — станешь суеверным. Коньки надеваешь с правой ноги, деньги в день игры не даёшь, что-то определённое нельзя есть. А вот когда книжку прочёл, мышление как-то поменялось. Помню, крепкий друг сказал, что нужно верить в хорошие приметы, а не в плохие. Вот, к примеру, не в чёрного кота нужно верить, а в рыжего! Я стал от этого отталкиваться и верить в хорошее – действительно легче. У меня даже история есть.

— Рассказывайте!
— Я когда в Хабаровск приехал, нас поселили вместе с Александром Юньковым. Мы проживали везде вместе: и на базе, и в съёмной квартире. Надо сказать, мы два абсолютно разных человека.
Алексей Широков

Алексей Широков

Он взрывной и эмоциональный, любитель ответить тренерам, а я очень спокойный: мне говорят – я делаю. У нас на базе рыжий кот жил. Я в шутку сказал, что он у нас к удаче, и перед матчами мы погладили кота, а тот матч выиграли. Так этот кот и жил на базе, мы его гладили, параллельно выигрывая матчи. Вот как сейчас помню: на пятую-шестую игру к нам приехала "Сибирь". Выходим из квартиры – нет кота. Саша стал спрашивать у всех, где же наш кот. А я ему отвечаю, мол, не нужно его искать – удача или есть, или её нет. Так нет, Саша оббегал всю базу, нашёл этого самого кота, притащил нам. В общем, как я ему ни говорил, что удачу за хвост не притянешь, он меня не слушал.

— И как тогда с "Сибирью" сыграли?
— 1:6! Так я ему после игры и сказал, чтобы доверял удаче. Смех смехом, конечно, но вот так получилось.

— А у самого есть домашние животные?
— Да, у меня кавказская овчарка и сфинкс. Кота захотела жена, а я как-то их не очень люблю, тем более что первое впечатление от абсолютно лысого кота было двояким. Помню, мне как в Жлобине его показали, у меня аж глаза на лоб вылезли. Самое интересное, что в Белоруссии я нашёл какой-то питомник и купил жене котёнка. Вообще, правильно говорят, что это помесь кота, обезьяны и летучей мыши. У них лапы не как у обычных котов, а как будто руки человеческие, с пальцами. Если уж выбирать между сфинксом и кавказцем, то у кота шансов нет!

— Вы обычно указываетесь центральным нападающим. У нас в Латвии такие в дефиците.
— Думаю, что могу играть везде. Мою позицию выбрал Сергей Ивченко. Вообще, у меня со скоростью никогда не было особенно мощно, обычно играю в пас, вот и поставили меня в центр. А потом, когда мне нужно было в сборную попадать, не было крайних. Опять же, когда в "Динамо" подписали, у Крикунова не было крайних. Сказал мне, помню: "Пробьёшься, значит пробьёшься".

— Что произошло тогда в "Динамо? Всего две игры провели.
— Там своя история была. Меня сначала взяли, неправильно заявили, а после отправили в фарм-клуб. Отыграл я там 18 игр до первого перерыва, после чего меня заявили обратно, и, после того как я сыграл 2 игры, у "Динамо" начались проблемы с деньгами. Меня предложили отдать в ХК МВД. Были варианты с новокузнецким "Металлургом" и "МОДО". А я как-то посмотрел, что в "Кузне" молодых ребят много, вот и решил, что там моё место.

— Почему не "МОДО"?
— Да как-то в середине сезона в Швецию ехать не хотелось. С английским языком не так чтобы идеально было, да и в 24 года хотелось остаться поближе к своим. Сейчас-то я могу с чем-то сравнивать, ведь после Хабаровска я и в "Монархе" поиграл, потом уехал в Финляндию с восьмого ноября по восьмое декабря, а затем отправился в Чехию до конца сезона. Тогда мне не с чем было сравнивать, да и для шведского хоккея я не обладал таким безупречным катанием. Да, потолкаться, силовая борьба – это всё заложено с детства.

— Вы могли бы быть тафгаем?
— Если говорить о защите вратаря, или если против нашего грубо сыграли, то это даже не обсуждается. Вообще, если бы такие ребята, как из "Витязя", попытались меня подначивать, я бы не отказался от драки. Ну, получил бы тумаков. Ребята из "Витязя" иногда немного перебирают, но с ними я бы поиграл. По мне, так пусть каждая команда заявит себе по одному крепкому парню, и пусть дерутся. В чём проблема-то? Главное — не перегибать палку. Я за силовую игру.

— Силовая игра намного интереснее, по моему мнению.
— Игра в пас, скорость – вот что придаёт матчу зрелищность.

— Вспоминается неплохой момент в игре против сборной Чехии. Там Коба Ясс хорошо подрался.
— Вот, кстати, считаю, что для него это сейчас идеально. Двадцатилетний парень, с характером, у него глаза горят. Человек должен приносить в том, что он умеет. Вот Коба умеет биться – он бьётся.

— Команда вообще была заведена на второй игре.
— Это потому, что чехи выше классом, мастерством. Пока у нас в первой игре были силы, мы сопротивлялись по их правилам, а во второй игре на первый план вышла техническая сторона, где-то более быстрое мышление и опыт, а нашим козырем была силовая борьба. Старались давить силовыми.
Алексей Широков

Алексей Широков

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →