Зинэтула Билялетдинов отвечает болельщикам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ФХР

Билялетдинов: мне интересно смотреть игры сборных

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы болельщиков.
22 апреля 2012, воскресенье. 19:00. Хоккей

— Почему в тренерском штабе нет ни одной женщины?
— Это осознанный шаг — не приглашать женщин в штаб. Это как женщина на корабле, они попросту будут мешать нам работать (улыбается).

— Из команд-финалистов Кубка Гагарина кто-то может присоединиться к сборной?
— Конечно, мы пристально наблюдаем за матчами КХЛ. Уже есть желание посмотреть на Евротуре Анисина, Кокарева, Калинина, Попова, Пережогина и Белова.

— Вам приходилось когда-нибудь бить хоккеистов?
— Нет, никогда. Я считаю, это непрофессионально — поднимать

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

руку на игроков, и на кого бы то ни было.

— Как вы планируете организовать досуг хоккеистов сборной, когда будет время и возможность?
— У нас все игроки самостоятельные и ответственные люди. Они сами найдут возможности, а что-то специально придумывать нет смысла. Вот в советские времена организованно приезжали артисты и специально находили время, чтобы дать нам несколько концертов.

— Расскажите, чем кормят хоккеистов в сборной?
— Меню на завтрак разнообразное. Лично я ем кашу, творог, курагу, изюм, орехи.
За тем, что едят игроки, я не слежу. Они сами понимают, что нужно их организму, но в основном предпочитают курицу, спагетти.

— Какие сильные стороны чешской сборной вы могли бы особо отметить? Чему могла бы поучиться у них российская сборная?
— В целом чешский хоккей очень своеобразен. Всегда команда была опасна тем, что вот смотришь на игроков, а они иногда на лед выходят расслабленно, как какие-то неряхи, кто щитки наденет на костюм, кто еще что-то непонятное изобразит. Но на самом деле выходят полностью сосредоточенные, мотивированные и играют серьезно.

— Какие отношения между тренерами различных сборных? Если вы встретитесь случайно в хоккейных коридорах, можете ли поздороваться, поговорить, пожелать друг другу удачи?
— Те тренеры, которые сейчас работают (шведы, финны, чехи), – я к ним нормально отношусь, и когда встречаемся, то общаемся.

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

— Вам снятся хоккейные матчи?
— Нет, сами матчи не снятся, даже когда играл, не припомню. Но бывает иногда думаешь о чём-то, связанном с матчем, и во сне.

— В каких экзотических странах вам хотелось бы побывать?
— Мне очень нравится Италия, я часто там бываю, в Швейцарии приятно отдыхать.
А если брать те страны, где никогда не был, то вот иногда смотришь телевизор и видишь красивое море, голубую прозрачную воду, где видно, как плавают рыбы, вот в такую тишину было бы здорово попасть.

— Считаете ли вы, что к хоккею применимо такое понятие, как справедливость?
— Я считаю так: если команда работает хорошо, идёт к своей цели, то она справедливо выигрывает, потому что она сильнее

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

за счёт каких-то компонентов. Бывают вещи, наоборот, несправедливые. Как, например, судейство, которое может и помешать. Разрушить рисунок игры. Вот, например, вспомнить финал в Лейк-Плэсиде, когда сборная США обыграла СССР. Если говорить в общем, то несправедливо проиграли, потому что наша команда была сильная, но, видимо, как мы подготовились и как они – получается справедливо, что выиграли американцы. Тогда думали, что выйдем и на одном коньке обыграем, а вышло совсем наоборот.

— В чём проблема розыгрыша большинства в нашей сборной и какие вы видите пути улучшения игры в этом компоненте?
— Вообще розыгрыш большинства — это уровень мастерства игроков. В большинстве играют и должны играть лучшие, и чем выше мастерство у игрока, тем больше моментов создаётся у ворот. Можно сказать, что это и вопрос сыгранности, но всё зависит от уровня игрока, если уровень хороший, тогда то, что ты требуешь, то они и выполняют, а если ниже по разным показателям, то, естественно, не всегда получается то, что задумывалось.

— Есть ли у вас шпионы в Европе, которые следят за сборными соперников?
— Нет, шпионов у нас нет. А вообще мне интересно самому ездить и смотреть игры сборных и чемпионаты различных стран своими глазами. Всё увиденное только накапливает опыт.

— Скажите, будут ли использованы в игре сборной мощные гриндеры, бойцы пятака?
— Не обязательно, хотя они пригодились бы любой команде.

— Хотелось бы вам возглавить сборную Канады?
— Если мыслить гипотетически, то работать с такими игроками, как в Канаде, мне интересно. Мне вообще канадское и североамериканское направления нравится. Я когда ездил и смотрел матчи, то заметил, что у них развитие хоккея идёт сумасшедшими темпами, многое меняется. Как бы ни варьировались правила, хоккеисты подстраиваются, находят выходы из любых ситуаций. Это люди, которые прошли сумасшедшую конкуренцию. Если игрок пробивается из этой конкуренции и играет уже в НХЛ, то это значит, что человек готов ко всему. Там не надо никого уговаривать, у него уже в голове всё заложено. Он будет не задавать лишние вопросы, а просто делать своё дело.

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Источник: Федерация хоккея России Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →