Ян Шелепнев – о своих перспективах в минском "Динамо" и сборной
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "Динамо-Шинник"
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо-Шинник"

Шелепнев: вратарская форма не давала покоя

19-летний вратарь Ян Шелепнев поделился видением своих перспектив в стане "зубров" и вспомнил драку с Бородулей, из-за которой досрочно покинул расположение сборной.
22 апреля 2012, воскресенье. 21:00. Хоккей
— В "Динамо" (Минск) вы будете самым молодым игроком. Коленки не дрожат?
— Отнюдь! Во-первых, я не забываю о том, что достиг с "зубрами" соглашения о двустороннем контракте, никто мне не давал гарантии, что я вообще заиграю в КХЛ. Во-вторых, есть и молодёжная команда, и фарм-клуб из ОЧБ, где смогу проявить себя, поэтому никакого мандража не испытываю.

— Как вообще возник интерес к вам со стороны кахаэловской команды?
— Когда тренировался со сборной, ко мне подошли представители "Динамо" и сказали, что хотят продолжить сотрудничество. Я ведь и так "варился" в динамовской системе. Приехал в офис, мы поговорили и подписали контракт. Согласился не раздумывая. Мне очень нравится и сам город, и клуб хороший, отзывы о "Динамо", сами знаете, одни из лучших во всей лиге.

— Когда вы общались с Игорем Матушкиным, он говорил, чего ждёт, в какой роли вас видит?
— Мы с ним разговаривали в общих чертах. Конечно, как любой директор он хочет, чтобы молодой игрок оставался в системе, прогрессировал. Матушкин сказал, что всё будет зависеть только от меня самого. Если хорошо проявлю себя в молодёжной команде или ОЧБ, мои перспективы закрепиться в "Динамо" вырастут.

— Разумеется, вы надеетесь надеть форму "зубров".
— Надеть форму любой кахаэловской команды — очень престижно, и это о многом говорит. Уверен, подобная мечта есть у каждого хоккеиста. Представлял ли я себя в воротах "зубров"? Разве что во сне (улыбается). Но, правда, не запоминаю сны.
Ян Шелепнев

Ян Шелепнев



— Если всё-таки доведётся заиграть за "зубров", не боитесь жёсткой конкуренции? Канадский голкипер Кевин Лаланд потеснил самого Андрея Мезина. Ваши перспективы кажутся весьма туманными.
— Знаете, никогда не говори никогда! Опять же, всё будет зависеть только от меня, дадут шанс — попытаюсь проявить себя поначалу в команде ОЧБ, потом, дай бог, выпадет шанс показать себя в команде КХЛ, пусть не в этом, даже не в следующем, а через два года — всё равно это того стоит. Всё будет зависеть от меня. Тот же Лаланд показал себя в нескольких матчах, вот и стал если не основным голкипером, то, по крайней мере, ничуть не уступает Андрею Мезину.

— Наставник сборной Кари Хейккиля дважды вызывал вас в стан национальной дружины.
— Конечно, Андрей — очень хороший общительный человек. С ним интересно пообщаться на самые разные темы, не только о хоккее. Да обо всём! Дал ли он какой-нибудь ценный совет? Он рассказывал о своей спортивной карьере, о том, как играл в Канаде, в Германии. Больше я сам старался смотреть, как он работает на льду, и перенять от него какие-то ценные моменты, которые мне могут пригодиться.

— С кем-то из "зубров" уже успели подружиться?
— Неплохо ладим с тем же Сергеем Дроздом, постоянно шутим, когда увидимся, с Олегом Горошко, Сергеем Дудко — с молодежью, в основном.

— За процедурой поиска главного тренера "Динамо" следите?
— При любом тренере нужно работать на все сто процентов, даже больше. Поэтому слишком по этому поводу не загоняюсь. Признаюсь, эта тема мне не особо интересна. Конечно, иногда читаю в прессе материалы и, в принципе, в курсе, как продвигается процесс. Но, положа руку на сердце, личных предпочтений нет.

— По крайней мере, если им будет Кари, это плюс, ведь он уже вас знает.
— Думаю, в этом доля правды есть. Но не люблю загадывать. Будь, что будет.

— Игровой номер оставите тот же?
— Надеюсь, он будет свободен! В "Динамо-Шиннике" играю под номером 93 — это год моего рождения. Ничего оригинального.

— На скольких играх "Динамо" в течение этого сезона вы побывали?
— В силу того что я нечасто бываю в столице и всё своё время провожу в Бобруйске — немного. Думаю, игр 10 посетил. Когда выдавалась возможность сходить на игру, обязательно шёл. А в прошлом сезоне был едва ли не на каждом матче. Какой бы отметил? Помню, как смотрели по телевизору гостевой матч с "Салаватом Юлаевым". Разумеется, с "Витязем", его все помнят.
Ян Шелепнев

Ян Шелепнев

— Драки с участием вратарей даже в КХЛ — зрелище экзотическое. Но вы и тут успели отличиться. Как считаете, перелом носа стоил того?
— Там возникла такая ситуация: вратарь "Юности" поехал нашего игрока со спины атаковать, ну, я смотрю, он чуть ли не по голове того бьет. Конечно же, решил заступиться за партнера. Опять же драка — неотъемлемая часть хоккея. Вратари, не вратари — любого хоккеиста могут захлестнуть эмоции. Тем более в таком матче, как с "Юностью", который принципиален для нас. А что касается перелома носа, разумеется, это того не стоило. Получил неудачный удар, и со сборной пришлось попрощаться.

— Та драка — единственная в вашей спортивной карьере?
— Когда выступал за минскую СДЮШОР, мы очень часто дрались с лиепайским "Металургсом". Но тогда все было как-то по-детски, несерьёзно. Если брать так, как произошло в том первоапрельском матче, без перчаток и с другим вратарем, то да, первая.

— Выходит, к дракам на льду вы относитесь спокойно?
— Отношусь-то спокойно, но не приветствую этого. Считаю, вратарь должен заниматься своим непосредственным делом — ловить шайбы и помогать команде. А выплеск эмоций через драку — это плохо. К слову, по жизни я очень спокойный, дружелюбный человек, и вовлечь меня в конфликт сложно.

— Не держите зла на своего оппонента Александра Бородулю?
— Нет, конечно! Это хоккей. Всякое бывает. Мы с ним в хороших отношениях, постоянно на связи,
Ян Шелепнев в воротах молодежной сборной Белоруссии

Ян Шелепнев в воротах молодежной сборной Белоруссии

переписываемся в социальных сетях.

— Расскажите о своих первых шагах в спорте. Кажется, это был вовсе и не хоккей?
— Верно. С шести лет я занимался спортивной гимнастикой. А в 2000 году у нас в Могилеве, откуда я родом, построили Ледовый дворец. Это событие всколыхнуло весь город. Вот и я однажды решил сходить на хоккей, покататься на коньках. Мне так понравилось, что я попросил родителей записать меня в секцию.

— И начинали вы нападающим.
— Помню, месяцев 10 выступал в этом амплуа, а потом попросился на ворота. И ни капли не жалею. Уже поиграл и на трех чемпионатах мира, на юношеских, молодёжных турнирах. Что не устроило в нападении? Признаться, всё было по душе. Но вратарская форма не давала покоя, она была не такая, как у всех, вот и решил перейти.

— К своим кумирам среди современных вратарей вы причислили Константина Барулина и Кэри Прайса из "Монреаля". Андрей Мезин для вас не пример?
— У него просто другой стиль игры, другая школа, более старая, что ли. А у этих двух молодых вратарей та техника, которую я также стараюсь культивировать. Смотрю нарезки, игры с их участием, подмечаю для себя определенные детали игры в зоне, например, которые потом стараюсь перенести в свою игру, работаю над этим на тренировках.

— В одном из интервью вы признались, что мечтаете защищать цвета национальной сборной. Можно сказать, что, хоть и не до конца, но мечта осуществилась?
— Нет, я же побывал всего на двух сборах. Надеюсь, будет и продолжение. Поэтому моя мечта актуальна.

— Совмещать спорт и учёбу для профессионального игрока задача, пожалуй, сложная.
— Вот и я после первого курса БГУФКа понял, что распыляться на два дела одновременно мне не по силам, и отдал предпочтение хоккею. Ребята, у которых получается совмещать учебу и спорт, — для меня люди со сверхспособностями. Но, разумеется, я прекрасно понимаю значимость образования. Играть в хоккей ты не будешь до 70 лет. Поэтому, очевидно, снова придётся сесть за парту.
Ян Шелепнев

Ян Шелепнев

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →