Скабелка: да, всё дело в том, что Николаев позвал
Текст: Роман Абрамов

Скабелка: да, всё дело в том, что Николаев позвал

"Чемпионат.ру" встретился с Андреем Скабелкой, недавно завершившим свою карьеру хоккеиста, тесно связанную с Сергеем Николаевым. Теперь с Сеичем связывается тренерская карьера экс-форварда.
17 июля 2007, вторник. 13:31. Хоккей
"Чемпионат.ру" встретился с Андреем Скабелкой, недавно завершившим свою карьеру хоккеиста, тесно связанную с Сергеем Николаевым. Теперь с Сеичем связывается тренерская карьера экс-форварда.

Ещё в прошлом сезоне он выходил на лёд в составе минского "Динамо" и приводил бело-голубых к победе в чемпионате Белоруссии. Сегодня Андрей Скабелка уже в другой ипостаси - старший тренер "Кузни" и первый помощник Сергея Николаева, в командах у которого неизменно был капитаном. И в Уфе, и в Ярославле, и в Новосибирске, где завершалась российская часть карьеры нападающего.

Когда спросили моё мнение по Балмочных, я ответил кратко: "Макс команде поможет".
- Почему вы пришли именно в Новокузнецк, который весьма далёк от вашей родной Белоруссии? Неужели именно потому, что здесь, в "Кузне", Николаев?
- Да, всё дело в том, что Сергей Николаев позвал меня поработать в качестве его помощника. Да к тому же я и сам подумывал над тем, что пора бы уже завершать карьеру игрока. Периодически напоминало о себе и больное плечо, которое мне прооперировали еще в 2000-м году, и сейчас оно вновь дало о себе знать. Сыграл последний матч за минское "Динамо" в середине апреля, выиграл напоследок золотые медали в чемпионате Белоруссии, и закрыл свою игровую карьеру. Всему должно быть своё время.

- В Минске в вашей команде играл Максим Балмочных – признанный некогда талант, который так к 28 годам до конца и не раскрылся. Сейчас парень взялся за ум?
- Мне кажется, что уже пора. Действительно, когда в межсезонье спросили моё мнение по этому игроку, я ответил кратко: "Макс команде поможет". В настоящий момент он работает в общей группе, набирает форму. Пока тренер Сергей Алексеевич видит его в роли центрального нападающего, но он может сыграть и на краю...

- И в обороне...
- Да? Вот уж не знал. Может быть, и посмотрим его в этой роли.

- В нынешнем составе Новокузнецка есть достаточно хоккеистов, с которыми вы сами успели немало поиграть...
- Так и есть. Больше остальных знаю Сергея Кривокрасова. Я в начале 90-х совсем ещё юным игроком находился в расположении ЦСКА, где в то время был и Кривокрасов. А с Ринатом Хасановым и Артёмом Тернавским успел поиграть еще в уфимском "Салавате Юлаеве", Костю Глазачева знаю по новосибирской "Сибири". Многих других ребят хорошо помню по выступлениям за другие клубы. Хотя за последние два сезона появилось очень много талантливой молодёжи; некоторых фамилий я прежде и не слышал. Тем интересней будет работать в предстоящем сезоне.

Может быть, уже через годик, если все будет складываться нормально, привезу сына в Новокузнецк.
- Ваш сын считается одним из лучших нападающих мира по 1992 году рождения. Привезти его в Россию не хотите?
- Мальчишка был в тренировочном лагере ярославского "Локомотива", катался с командой, но сейчас мы приняли решение, что ему будет лучше продолжить работать в Минске. Но кто знает, может быть, уже через годик, если все будет складываться нормально, привезу его в Новокузнецк. Сейчас на подходе к основной команде у нас много молодых ребят, которые тренируются с основным составом. Максим Кицын, Дима Орлов…

- Планы на сезон "Металлурга" уже известны? Задачи поставлены?
- Пока таких разговоров не было. Тренируемся, готовимся. Дальше будет видно. Руководители клуба огласят задачу перед стартом чемпионата .

- В межсезонье "Кузня" проводит как никогда мало контрольных матчей. По плану – хоккеисты должны подойти к сезону голодными до игры?
- У меня есть твёрдое убеждение, что игрок должен жить мыслью о скором начале чемпионата. Не должно быть такого, что ребята на предсезонке полностью выхолащивают себя, а к сентябрю уже подходят уставшими от хоккея. Поэтому мы сознательно отказались от контрольных игр в Латвии, где будем работать две ближайшие недели. А в Одинцове и Швейцарии поиграем на полную катушку. Завершит предсезонный сбор турнир в Омске, по ходу которого можно будет делать какие-то выводы о команде.

- Нынешний состав "Металлурга" подбирается на редкость весёлым... Согласны с этим?
- Вы правильно подобрали слово... Весёлый... Много небольших негабаритных форвардов, которые способны показывать комбинационный хоккей. При нынешних правилах небольшие антропометрические данные идут на пользу юрким хоккеистам. Быстрые нападающие способны доставить немало хлопот защитникам.

- Руководство белорусской федерации хоккея уже объявило о том, что продлевает контракт с Кёртом Фрэзером - наставником сборной на последнем чемпионате мира. Каково ваше отношение к этому шагу со стороны родной федерации?
- Можно позвать кого угодно, вплоть до Скотти Боумэна. Вот только если настоящей конкуренции за попадание в сборную нет, то сложно ждать каких-то особенных сюрпризов от неё. Сейчас набирается примерно человек тридцать, которые являются кандидатами в сборную, так что тренерам выбирать особо не из кого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →