Евгений Кузнецов: как всё начиналось
Фото: mediazavod.ru, Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Араповец

Уральский самородок

Как становятся звёздами и кто их зажигает? Сколько труда, пота и крови остаётся на льду? О детстве и отрочестве Евгения Кузнецова.
23 апреля 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
Когда шестилетний Женя Кузнецов пришёл в хоккейную школу "Трактора", он уже уверенно стоял на коньках. Его наставником был отец, который научил сына азам хоккея. Жила семья Кузнецовых в Тракторозаводском районе, буквально в 100 метрах от ледового дворца спорта "Трактор", и новичок как-то сразу там обжился. Его можно было застать на арене и днём, и вечером, постарше стал – катался и ночью. Любители хоккея собирались, арендовали лёд, играли и он вместе с ними. Получалось, что его сверстники тренировались по полтора часа, а он – по восемь.

* * *


Первый официальный турнир, в котором участвовал юный Кузнецов, проходил в Магнитогорске. В финале "Трактор-1992" встретился с местной командой и победил — 12:2. Тогда девятилетний Женя стал лучшим бомбардиром, забив около 20 шайб.

— Он всегда много забивал, – вспоминает первый тренер Кузнецова Владимир Шабунин. – Порядка 50 процентов всех шайб команды были на его счету. Женя мог играть на любом месте, центрального или крайнего нападающего, защитника. Если бы вратарем его поставить, мог
Сразу обратил внимание на то, что глаза у этого парня хитрющие. Глядя на него, понимаешь, что такое истинный талант. Талант от бога.
Александр Китов
бы и вратарем. Только скажи. А уж о том, сколько Женя тренировался, скоро легенды складывать начнут. Кажется, разбуди его ночью, он встанет и без вопросов выйдет на лёд. Он ведь по-хоккейному не жадный, надо отдать пас – отдаст, но только оправданный. А один в один разбирался с любым соперником.

В бытность свою игроком "Трактора" Шабунин во время турне команды по Канаде привёз приз, который вручался в каждом матче лучшему игроку. Приз – ничего особенного: гусь на шарике. Но дорог тем, что из самой Канады. И вот Владимир Иванович решил, что этот самый приз достанется лучшему игроку "Трактора-1992", да не просто лучшему, а за три сезона. Угадайте с трёх раз, кто этот приз получил. Правильно – Кузнецов.

А ещё Владимир Шабунин стал автором доброго прозвища, которое теперь многоголосно звучит под сводами арены "Трактор" на матчах чемпионата КХЛ – Кузя!

— Я и сам не знаю, как так получилось, – улыбается Шабунин, – просто вырвалось однажды на тренировке короткое – Кузя, да так и пошло.

В хоккейной школе "Трактор" ведут скрупулёзную статистику выступлений Евгения Кузнецова. Методист Людмила Слизовская строго следит за отчётностью. Компьютер дает полную распечатку: где, когда, на каком турнире Кузя играл и какое место занял. Так вот, официально Евгений Кузнецов за годы выступлений сыграл на 83 турнирах за школу "Трактор" и различные сборные. Занял со своими командами 44 первых места, в том числе стал чемпионом мира-2011 среди молодёжи, 14 раз был вторым, в том числе на последнем по счёту молодежном чемпионате мира, и восемь раз – третьим.

— Знаете, мы почему-то всегда знали, что Женя станет чемпионом мира, – призналась Людмила Слизовская.
Евгений Кузнецов — капитан юниорской сборной России

Евгений Кузнецов — капитан юниорской сборной России

* * *


В начале 2000-х годов в жизни Кузнецова случился "омский" период. Тогда "Трактор" играл в Высшей лиге, и хоккейная молодёжь рвалась из Челябинска, поскольку не видела больших перспектив. А "Авангард" был одним из лидеров российского хоккея, и когда Кузнецову вместе с родителями предложили переехать в Омск, семья согласилась. Но долго там Женя не задержался, что-то не сложилось, и Кузнецовы вернулись в Челябинск.

Самый яркий эпизод из жизни в Омске. Приехали канадцы делать фильм о сибирском хоккее. Фильм на три часа, полтора из них – о Кузнецове.

— Кузя мог и в Тольятти оказаться, – говорит Владимир Шабунин. – Агент Валера Панин предлагал мне продать мальчишку в "Ладу". Я сказал: иди с родителями договаривайся. Знал, что бесполезно. После Омска Кузнецовы решили, что никуда больше
Я вполне осознаю меру своего таланта. Но талант – штука опасная. Если ты перестаёшь при этом тренироваться, ловишь звёздную болезнь – потом приходится очень трудно.
уезжать не будут. И правильно. "Трактор"- его команда, Челябинск – его город.

— Я пришёл в хоккейную школу в 2004 году, – вспоминает Александр Шварев, второй тренер Кузнецова. – И сразу принял команду 1992 года рождения. Мне говорят: в ней играет Женя Кузнецов, талантливый парнишка, знаете такого? Думаю, за кого меня принимают, я хоть и новичок в школе, но отнюдь не в хоккее. А Женя уже тогда в рекламе не нуждался. Всем, кому положено, знали об уральском самородке.

Работать с Кузнецовым было одно удовольствие. С ним никогда не было никаких проблем. На льду чувствовал себя как рыба в воде, такое ощущение, что здесь он отдыхает. Именно в это время Женя ушёл далеко вперёд от своих сверстников, иногда я ловил себя на мысли, что ему с ними неинтересно. Уже тогда он начал играть со взрослыми.

В школе магнитогорского "Металлурга" был воспитанник Даниил Апальков, яркий хоккеист, выступавший потом в "Стальных Лисах". Как-то так получилось, что у них с Кузнецовым началось негласное соревнование: кто больше забьёт. Они после каждого турнира созванивались и докладывали друг другу, а я вот столько забил, а я – столько. Кончилось тем, что Женя перешёл на другой уровень – начал выступать за основной состав "Трактора", и сравнение оказалось несопоставимым.

* * *


Дебют Кузнецова в основном составе "Трактора" состоялся в сезоне-2009/10 в домашнем матче против московского "Динамо". В той игре подопечные Андрея Назарова уступили со счётом 2:4. Всего в сезоне-2009/10 Евгений провёл за "Трактор" 35 матчей, забил две шайбы и сделал шесть передач. Зато уже в следующем сезоне Кузнецов был назван болельщиками лучшим хоккеистом команды.

Статистика не даёт полного представления о мастерстве игрока, но позволяет сделать выводы о реальном вкладе в результат команды. В сезоне-2010/11 92-й номер "Трактора" в 44 матчах набрал 32 (17+15) очка, став лучшим бомбардиром клуба, а также внёс существенный вклад в победу молодёжной сборной России на молодежном чемпионате мира.
Евгений Кузнецов в "Тракторе"

Евгений Кузнецов в "Тракторе"

* * *


На драфте НХЛ в 2010 году Евгений Кузнецов был выбран в первом раунде под 26-м номером. Челябинца "ангажировал" "Вашингтон", где тогда выступала значительная колония русских – Александр Овечкин, Александр Сёмин, Семён Варламов — всего пять человек. После окончания церемонии, которая прошла в Лос-Анджелесе, новичка поздравил Александр Овечкин.

— В этом же году, сразу после драфта, я побывал в "Вашингтоне", – вспоминает Евгений Кузнецов. – Зашёл в раздевалку и неделю ходил с раскрытым ртом. Дело в том, что я приехал без хоккейной формы. Какой-то человек измерил меня взглядом. Возвращаюсь из гостиницы –
У меня есть кумир – Уэйн Гретцки. Это человек, который многого достиг и мне очень нравится стиль его игры. Побить все его рекорды – моя мечта.
форма по размеру уже в шкафчике висит! После тренировки её развешивать стал. Экипировщик машет рукой: "Бросай на пол! Я сам соберу". Профессионализм в каждой мелочи. Твоё дело – только играть в хоккей.

Евгений Кузнецов за словом в карман не лезет. Любит шутку и юмор. В историю хоккея навсегда войдёт его высказывание после финала молодёжного чемпионата мира — 2011, когда россияне, уступая по ходу матча канадцам 0:3, вырвали победу со счётом 5:3. Его слова слышал весь мир. Кстати, после чемпионата он и его одноклубник Антон Бурдасов получили от губернатора Челябинской области ключи от квартир.

А взять эпизод из серии плей-офф нынешнего чемпионата КХЛ между "Трактором" и "Югрой", когда травмированный Кузнецов наблюдал за вторым матчем из VIP-ложи. Болельщики тепло встретили Кузнецова, когда его показали на экране куба арены. Вскоре режиссёр трансляции вновь направил камеры на Евгения. В ответ нападающий "Трактора" показал большой лист бумаги с надписью "Продам гараж" и каким-то номером телефона. Это рассмешило болельщиков и хоккеистов, которые увидели шуточное послание хоккеиста с трибуны.

Вот и на своей свадьбе, которая состоялась в прошлом году, не удержался от очередной шутки. На выходе из арены "Трактор", где проходило бракосочетание, молодых поздравляли казаки. В числе других подарков они подарили и саженец кедра.

— Это редкое дерево, оно занесено в "Красную книгу".
— А вы-то где его взяли? – улыбнулся Евгений.
— У нас всё по закону, – поспешили заверить молодых казаки.
Самые счастливые минуты в карьере

Самые счастливые минуты в карьере

Окончание следует.
Источник: Медиа завод Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →