Текст: Регина Севостьянова

"Витязь": в чистом виде Симпсона не будет

Около маленького, но уютного ледового дворца в подмосковном Чехове бригаду "Чемпионат.ру" встретил сам главный тренер подмосковной команды Мисхат Фахрутдинов. Специально...
17 июля 2007, вторник. 22:34 Хоккей

Около маленького, но уютного ледового дворца в подмосковном Чехове бригаду «Чемпионат.ру» встретил сам главный тренер подмосковной команды Мисхат Фахрутдинов. Специально для того, чтобы пообщаться с журналистами, наставник приехал на арену первым. Во время импровизированной экскурсии по спортсооружению мы заходим в небольшую тренерскую комнату — фотографии, схемы, предварительный состав звеньев и икона на стене. Ее подарил батюшка, освящавший дворец.

По дороге к раздевалке Фахрутдинов дергает дверь с золотой табличкой «Генеральный менеджер А.Ю. Жамнов». Но сам генеральный как раз уехал по делам, поэтому проходим следующую дверь — «допинг-контроль», и заходим в раздевалку. Там всё готово к приезду команды — на столе чай, печенье. Бело-красная игровая форма с клубным девизом «С нами Бог» аккуратно развешана по местам игроков. Ловлю себя на мысли, что эта раздевалка, пожалуй, вполне могла быть аттестована и в НХЛ. Корреспонденту «Чемпионат.ру», не раз бывавшему в подобных помещениях энхаэловских арен, есть в чем сравнивать.

Сейчас на дорогу от базы до дворца команда тратить около десяти минут. В Подольск, где «Витязю» предстоит играть в сезоне, ездить придется подольше. К тому же, к этому льду игроки уже привыкли. Но — делать нечего — сезон придётся проводить во дворце в Подольске. Там тоже современная и очень удобная арена, на которой в начале 2000-х и начиналась история «Витязя». Но теперь уже не совсем домашняя. На этой неделе руководство клуба посетило Подольск. Видели, что там пока нет льда и даже не установлены борты. Впрочем, нет сомнений в том, что там всё будет в порядке к первому матчу «Витязя» в чемпионате страны — 5 сентября против нижнекамского «Нефтехимика». А переезд вызван тем, что арена в Чехове вмещает всего 1370 зрителей. Поэтому играть будут в Подольске, а в течение года планируется перестроить чеховский дворец под требования регламента Суперлиги — по части вместимости. Всем без исключения остальным требованиям он соотвествует.

— Подольск для нас тоже не совсем чужой город. И болельщики «Витязя» всё равно не будут поддерживать нас. Я в этом уверен.

— Такой вынужденный переезд из Чехова в Подольск не помешает реализовать свои планы? — вопрос главному тренеру «Витязя».
— Конечно, будут небольшие неудобства. Но с этим надо просто смириться, — говорит Фахрутдинов, — единственно, я считаю не совсем корректным, что ли, тот факт, что два клуба не имеют дворцов на 5500 зрителей и играют на своих стадионах. А мы на своем играть не будем. С другой стороны, Подольск для нас тоже не совсем чужой город. И болельщики «Витязя» всё равно будут поддерживать нас. Я в этом уверен.

— Так какие задачи перед «Витязем» поставлены на сезон?
— Постараться попасть в десятку. В самое яблочко попасть!

У выхода из раздевалки видим черным по золоту, большими буквами: «15 заповедей Витязя». Тут и самоотдача, и характер, и жизнелюбие перечислены. И многое другое. Однако не значатся в том списке удача и молодость. Но здесь, под сводами дворца, сходятся во мнении, что именно этих компонентов, возможно, не хватило команде в прошлом сезоне.

В эти дни «Витязь» проводит по две тренировки в день. На льду находится три вратаря, с которыми работает Владимир Мышкин, сменивший в межсезонье ЦСКА на «Витязь», и пять пятерок в разноцветных манишках. Не все игроки уже имеют контракты с командой. Фахрутдинов согласен, что главной селекционной удачей пока является то, что удалось сохранить в составе Александра Королюка: «Александр — лидер команды. Несомненно, это человек, который определяет игру. Который может и в одиночку решить исход встречи. Это хорошее приобретение (именно так, похоже, относятся к тому, что Королюк остался — как к приобретению). Тем более я с ним работал несколько лет. Знаю прекрасно его и его возможности.

— Прокомментируйте приобретение Дарси Веро. Какие задачи ставятся перед этим хоккеистом?
— У человека есть опыт выступления в самой сильной лиге мира. По двум тренировкам, которые он провел у нас, могу сказать, что это достаточно квалифицированный игрок. Все ждут, когда он выйдет на лёд и начнет всех колотить? А на самом деле, он очень хорошо катается и играет во вполне европейский хоккей. По крайней мере, мне он нравится. Возраст не главное. Он востребованный игрок, потому что работает профессионально.

— Но вас не смещает статистика этого игрока — за 13 лет карьеры в Северной Америке всего 37 матчей в НХЛ?
— Нет, не смущает. Непосредственное участие в привлечении этого игрока в команду принимал генеральный менеджер Алексей Жамнов, который играл с ним в одном звене. Я думаю, Дарси будет тем игроком, который нам поможет.

— Конечно, как Симпсон, в чистом виде — такого не будет. Дарси — парень крепкий. Быстро катается на коньках. Играет в европейский хоккей.

— Согласно характеристикам, которые нам давали североамериканские коллеги, это тот хоккеист, который может сыграть в центре и на краю. Где вы планируете его использовать?
— На фланге пока. Веро тренируется с Квашой и с Субботиным. А дальше посмотрим. Пока у нас состав троек и пятерок не определен. Мы пока в поиске.

-Тема, которую вы уже затронули: после того, как было решено не продлевать контракт с Ридом Симпсоном, все восприняли Дарси, как нового тафгая команды. Будет у него такая роль?
— Конечно, как Симпсон, в чистом виде — такого не будет. И это не какая-то приманка для зрителей. Просто люди на своих позициях выполняют свою работу. Дарси — парень крепкий. Быстро катается на коньках. Играет, повторюсь, в европейский хоккей. Да и в команде у нас есть другие парни, которые могут постоять за себя и за наших лидеров. Что касается лично Дарси, то у нас нет такой мысли — использовать его тафгаем в чистом виде. Парень, повторюсь, играющий. Это видно.

— Не считаете, что те суммы, которые предлагает игрокам российский трансферный рынок, могли бы привлечь сюда, в Россию, многих более высококлассных хоккеистов?
— Клубы сами решают, кого приглашать. Если игрок не подходит по каким-то качествам, не покупайте его и всё. А просто купить, чтобы потратить деньги — зачем? Наверное, это недальновидно. Мы приобрели из иностранцев Андрея Подконицкого. Это центральный нападающий сборной Словакии, мне он очень нравится. Хорошо играет, в ярковыраженный советский стиль. [Ян] Горачек играл в сборной Чехии. Чисто оборонительного плана защитник, крупный, праворукий. То, что нам нужно. Мы покупали игроков на конкретные позиции. И все они нам подходят. По крайней мере, в предсезонной подготовке они производят такое впечатление. Да и затратили мы на них не такие уж большие деньги.

— Я за всей карьерой Кваши не следил, но помню, он подавал большие надежды, когда был юным. И он ещё не в том возрасте сейчас, чтобы ставить на его таланте крест.

— Работой Олега Кваши на льду в последние сезоны не всегда оставались удовлетворены его тренеры. Какие вы возлагаете на него надежды?
— На Олеге, как на центральном, будет строиться игра одного из звеньев. Считаю, его потенциал до конца не раскрыт. С такими физическими данными, его ростом, весом, неплохим катанием, хорошими руками — он великолепный, по идее, игрок. Может, вопрос в доверии тренера и его личной уверенности в себе? Всё в его руках. В наших.

— То, что он так и не раскрылся в НХЛ — считаете, невезение?
— Много факторов, наверное. В том числе и невезение. В какой ты клуб попадёшь, на какой позиции играть будешь, как тебе тренер доверять будет, сколько игрового времени ты получишь. И какое: в меньшинстве, в большинстве. Всё это сказывается. Я за всей карьерой Кваши не следил, но помню, он подавал большие надежды, когда был юным. И он ещё не в том возрасте сейчас, чтобы ставить на его таланте крест. Считаю, его хоккейная жизнь продолжается, и всё у него впереди.

— Селекционная работа завершена?
— Нет. В принципе, мы уже можем начинать сезон, но мы ещё поработаем. Будем укрепляться. Только не будем спешить, конечно, и брать кого попало.

— Большинство главных тренеров Cуперлиги считает наиболее проблемой линии вратарскую и обороны. Какова ситуация с ними в „Витязе“?
— Мы сделали правильно, что подписали двух российских вратарей. Если в будущем году будет поставлено „эмбарго“ на импортных, мы не будем бегать и лихорадочно искать, кого купить. Вратарская линия у нас закрыта. Оборона всегда была проблемой. У нас тоже. Не так много высококачественных защитников. Причем, это проблема не только взрослых команд, но и юниорских. Это я знаю не понаслышке. Думаю, это следствие „постсоветской“ манеры игры — мы любим атаковать, идти вперед. У нас всегда очень хорошие были нападающие, но ограниченное количество высококлассных защитников. Даже в НХЛ у нас их не так много. Они уже в приличном возрасте, но продолжают играть.

— Верно ли будет сказать, что сейчас, продолжая селекционную работу, вы будете обращать внимание на защитников?
— Да.

До 11 августа „Витязь“ будет работать на своей базе в Подмосковье. За это время команда проведёт шесть товарищеских встреч: 20 июля дома против „Крыльев Советов“, 25 в Дмитрове против ХК МВД, 27 и 28 с подмосковным „Химиком“ — по матчу на льду каждой из команд, а 3 и 4 августа в Ярославле с „Локомотивом“. Далее — единственный выездной сбор — до 23 августа в Швейцарии „Витязь“ проведёт четыре матча — против „Сьерр“, „Цуг“, „ВИСП“ и „Женевы“. После чего команда продолжит работать на своём льду вплоть до начала чемпионата страны 5 сентября.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент