Судьба серии "Флорида" - "Нью-Джерси" решится в седьмом матче
Текст: Александр Рожков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Это — Ковальчук!

"Нью-Джерси" благодаря голу и передаче Ильи Ковальчука добился трудной, но заслуженной победы над "Флоридой" (3:2 ОТ), и всё в этой серии теперь решится в седьмом матче.
25 апреля 2012, среда. 07:44 Хоккей

КРЫСЫ

После пятого матча серии между «Флоридой» и «Нью-Джерси» в Северной Америке по большей части было только две темы для разговоров: Ковальчук и крысы. Не лучшее соседство, но хорошо, что между ними нет ничего общего.

С крысами серьёзная проблема была у «пантер». Во втором и третьем домашнем матче команды в этом плей-офф в определённый момент отряд грызунов просто заполонял лёд «Банк-Атлантик Сентра». Причём, в последний раз это произошло ещё до окончания основного времени матча, что могло привести к задержке игры и соответственно двухминутному удалению для хозяев льда. Плюс несколько крыс падали с трибун ещё в середине матча. По мнению наставника «пантер» Кевина Дайнина, их бросали болельщики «Нью-Джерси», чтобы «Флорида» опять же получила двухминутное удаление.

К счастью для «пантер» их проблему можно было решить быстро и оперативно, причём, без помощи яда, порошка и спецподразделения кошек, благо крысы эти были пластиковыми. В итоге президентом «Флориды» было приятно простое решение: запретить продажу крыс в фирменном магазине клуба. Хотя каждая из них стоила пять долларов и клуб имел неплохой навар с их продаж. В итоге на гостевой матч с «Нью-Джерси» болельщики «Флориды» прибыли безоружными.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

БОЛЯЧКИ

Что касается Ковальчука, то после пятой игры североамериканские СМИ начали без конца трубить в один голос о том, что Илья выступает в этом плей-офф с травмой паха, из-за чего так мало бросает по воротам. Хотя в двух последних матчах россиянин потревожил голкиперов «пантер» аж 10 раз, поэтому сложно сказать, что

имели в виду североамериканские журналисты, говоря, что Ковальчук мало бросает. По поводу же травмы Илья заявил, мол, здоровья у него вагон и маленькая тележка и хватит его на несколько розыгрышей Кубка Стэнли, что мы все собственно и увидели в шестом матче серии.

А вот как раз «Флорида» не избежала серьёзной потери перед этой встречей. В день игры стало понятно, что «пантерам» придётся обойтись без своего основного вратаря – Жозе Теодора, из-за чего в срочном порядке из фарм-клуба был вызван один из самых талантливых шведских вратарей Якуб Маркстрем. Но место в воротах «пантер» занял не он, а Скотт Клемменсен, который до этого принимал участие в двух матчах серии. В первый раз бывший сменщик Мартина Бродо в «Нью-Джерси» вышел на лёд по ходу встречи и сумел помочь «пантерам» переломить ход неудачного складывающегося противостояния, а во втором случае он начал игру с первых минут, но не уберёг команду от поражения.

КЛИЕНТ БЕРНЬЕ

Очередной матч в этом розыгрыше Кубка Стэнли начался для Клемменсена, да и для Бродо тоже, тихо и спокойно. В первые 16 минут игры обе команды, прежде всего, думали о сохранности собственных ворот. Даже ударная тройка «дьяволов» Ковальчук – ЗэйджакПаризе долгое время оставалась в тени. Тем не менее именно эти ребята организовали самый опасный момент в первом периоде. Ковальчук выцарапал шайбу в углу и откинул её на пятачок, где находился Паризе. Бросок капитана «Нью-Джерси» получился опасным, однако Скотт Клемменсен в тяжелый момент не дрогнул, достав шайбу в самом углу ворот.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

А вот в более простой ситуации, незадолго до начала первого перерыва, голкипер «пантер» свою команду не выручил. Это был даже не голевой момент, а обычная для хоккея ситуация, где один бросает, а другой старается сыграть на добивании. Так вот, ни бросок Картера со средней дистанции, ни добивание Бернье с острого угла не таили за собой особой угрозы, однако после касания последнего шайба всё-таки просочилась между ног Клемменсена и «дьяволы» повели – 1:0. Интересно, что в «регулярке» этот нападающий отметился одной шайбой в 32 матчах, а в плей-офф в его активе значится уже два результативных броска. Причём все эти голы Бернье провёл в ворота «Флориды», а конкретно — Скотта Клемменсена, с которым они вместе защищали цвета «пантер» в прошлом сезоне. В общем, Бернье нашел своего клиента, хотя страшно представить, сколько бы он забил голов в нынешнем сезоне, если бы «дьяволы» не встречались с «Флоридой».

Бродо же пришлось попотеть как раз после взятия чужих ворот. До этого лишь бросок Гоча доставил ему небольшие неприятности, но на последних минутах периода «пантеры» устроили настоящую осаду его владений, что даже Ковальчуку пришлось бросаться под шайбу, а Кларксону делать проброс. Но усилиями Марти «дьяволам» удалось уберечь своё минимальное преимущество и на перерыв «Пруденшиал Сентр» провожал их аплодисментами.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

ТРИ БРОСКА – ДВА ГОЛА

В начале второго периода болельщики «Нью-Джерси» были уже готовы носить своих любимцев на руках. Томаш Копецки заработал необязательное удаление, и, согласно традиции этой серии, провинившаяся сторона получила наказание в виде пропущенного гола. Причём в отличие от первой шайбы «дьяволов» вторая никакой нелепостью не отличалась. Хозяева разыграли большинство как по нотам. Сикора отпасовал шайбу Зэйджаку за ворота, а тот не оставил незамеченным подключение Ковальчука на пятак, и спустя мгновение Илья вогнал снаряд в незащищённый угол ворот Клемменсена.

Второй же курьёзный эпизод с участием голкипера «Флориды» случился практически сразу же после гола Ковальчука. Кларксон вошёл в зону и нанёс бросок для статистики, однако шайба попала в плечо вратарю и взмыла вверх, после чего Клемменсен едва не завёз её себе в ворота. А уже через минуту после выстрела Сикоры шайба, коснувшись всё того же плеча Клемменсена, сотрясла перекладину владений «Флориды».

В эти минуты «дьяволы» должны были добивать «пантер», однако, не реализовав свои моменты, хозяева пропустили сами. Начудило звено Хенрика, которое в полном составе оказалось в непосредственной близости от своих ворот, в результате чегоУайсс с фланга нашёл передачей Верстига, и Крис броском с ползоны распечатал Бродо.

Спустя ещё несколько минут «дьяволы» вообще оказались в нокдауне. Ковальчук здорово поймал своего оппонента на противоходе в зоне «пантер», и тот на автомате сбил его с ног, однако судейский свисток промолчал, а в ответной атаке (четыре в два) Бергенхайм добил шайбу в сетку после броска Самуэльссона, сделав счёт равным – 2:2.

Любопытно, что на тот момент «Флорида» совершила всего три броска по воротам «Нью-Джерси» во втором периоде. То есть «дьяволы» полностью переигрывали «пантер», и, скажем, стань счёт 3:0, а не 2:2, он бы более точно отражал суть происходящего на площадке. Но в эти минуты гости были в полном фаворе у госпожи удачи, и перед третьим периодом обе команды имели равные шансы на успех.

«ДЬЯВОЛЬСКОЕ» ПРОКЛЯТИЕ…

В начале третьей двадцатиминутки «дьяволы» в течение 20 секунд имели на двух игроков больше, однако ни двойной численный перевес, ни одинарный им реализовать не удалось. Мало того, в эти минуты подопечных Питера ДеБура трясло настолько, что они даже не могли выйти из своей зоны, а когда им всё-таки удавалось доехать до чужих ворот и выйти на ударную позицию, у них ломались клюшки, они не попадали по шайбе или лупили мимо ворот.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

В общем, с «дьяволами» творилась самая настоящая чертовщина, а тут ещё не вовремя нарушил правила в чужой зоне Элиаш. Хозяева отбивались как могли, однако попади Жевановски в створ ворот, бросая с пары метров, и «Нью-Джерси» не помог бы уже никто. Но ведь когда-то госпожа удача должна была повернуться к парням Питера ДеБура лицом?! Ведь к этому моменты они перебросали «пантер» в три раза – 33-11!

Впрочем, в атаке у «дьяволов» по-прежнему творились невообразимые вещи, даже мистика какая-та. В одном из эпизодов перед Поникаровским была свободна ровно половина ворот, и ему никто не мешал послать шайбу в сетку. Однако украинский легионер «Нью-Джерси» умудрился попасть точно в лежачий щиток Клемменсена, который даже не понял, что стал героем эпизода. А в скором времени за «пантер» ещё раз сыграли судьи, и вновь эпизод произошёл в зоне гостей. Уивер ошибся при передаче, и шайба отскочила к Ковальчуку, а затем к Паризе, перед которым в виде шлагбаума появился всё тот же Уивер, сбивший его с ног, но судейский свисток к негодованию хозяев снова промолчал.

Правда, через некоторое время «дьяволы» всё-таки оказались в большинстве, однако ничего опасного за эти две минуты они у ворот Клемменсена создать не смогли. А в самой концовке основного времени для «Нью-Джерси» всё и вовсе могло закончиться катастрофой.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

Самуэльссон сам создал для себя момент, сначала обокрав Фэйна в средней зоне, а затем уложив ещё одного защитника «Нью-Джерси» на лёд. Но его бросок в упор принял на себя Мартин Бродо, который, может быть провёл не лучший матч, однако в нужный момент свою команду выручил.

… СНЯТОЕ ЗЭЙДЖАКОМ!

В итоге судьба победителя определилась в овертайме. Перед его началом статистика говорила в пользу «Нью-Джерси». В регулярном чемпионате «дьяволы» одержали 16 побед за пределами основного времени, а «пантеры» уступили в 18 таких играх. это были соответственно лучший и худший показатели во всей лиге. Но это плей-офф — и здесь могло произойти что угодно, тем более в такой игре, где одна команда доминировала практически на протяжении всей встречи, однако никак не могла сломить сопротивление соперника.

На первых минутах дополнительного времени команды обменялись опасными моментами. После броска Паризе с близкого расстояния гостей выручил Клемменсен, а выстрел Уайсса просвистел рядом с дальней стойкой ворот Бродо. Ключевого же момента этой встречи болельщикам долго жать не пришлось. Он произошёл на шестой минуте овертайма. Паризе обокрал соперника в средней зоне и доставил шайбу Ковальчуку, который войдя в зону, нашёл шикарной разрезающей передачей Зэйджака. Времени у Трэвиса было немного, но он успел технично направить шайбу между ног Клемменсена, добыв для своей команды целиком и полностью заслуженную победу!

Таким образом, эта серия возвращается в Санрайз, где Илья Ковальчук постарается окончательно снять с себя клеймо нефартового, не кубкового (называйте как хотите) игрока. Своей игрой в шестом матче серии Илья Валерьевич заслужил получить такой шанс, даже при том, что вся Россия ждёт его в сборную.

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

23 апреля 2012 года. Ньюарк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Джерси Девилз" — "Флорида Пантерз" — 3:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент